Verduras fazem muito bem à saúde, não é mesmo? Melhor ainda quando são cultivadas sem agrotóxicos! A couve-de-bruxelas, por exemplo, é rica em vitaminas A, C e K, magnésio, potássio, ferro, ácido fólico (ideal para gestantes), além de fibras. É um alimento excelente para o funcionamento do intestino e do fígado, além de ajudar a regular a taxa de colesterol. Com tantos benefícios, a couve-de-bruxelas é o tipo de hortaliça que não pode faltar no cardápio. Então, por que não aprender a cultivá-la?
Passo a passo para cultivar a couve-de-bruxelas
1. Sementes
É possível comprar sementes ou as mudas de couve-de-bruxelas. Plante as sementes em vasinhos pequenos. Quando a muda tiver 4 ou mais folhas, transplante-a para o local definitivo, preferencialmente, em um dia nublado, com temperatura bem amena. A melhor época para fazer a semeadura é no período de março a junho. A mudinha surge em até sete dias. Ao atingir 10 cm de altura, ela já poderá ser transplantada. Mantenha uma distância de 30 cm entre as mudas.
2. Clima ideal para a couve-de-bruxelas
A planta desenvolve-se melhor em regiões de clima frio, com temperatura média inferior a 25º C. A couve-de-bruxelas é bem resistente ao frio, podendo suportar temperaturas negativas, desde que por um período curto. Embora elas gostem do frio, não devem ser plantadas em local onde há sombra o dia todo. Faça a semeadura entre março e junho, para produzi-las no período mais frio do ano.
3. Incidência de luz
Além da temperatura amena, a couve-de-bruxelas precisa receber muita luz do sol em um período do dia. A incidência de luz solar é importante para o desenvolvimento saudável da planta e uma colheita produtiva. Por isso, escolha um local com luz natural.
4. Qualidade do solo
Para crescer forte, a couve-de-bruxelas deve ser plantada em solo com adubo orgânico. Prepare o solo com antecedência. Acompanhe o crescimento, prestando atenção aos sinais que a planta emite quando não é bem cuidada. Um nutriente importante para o desenvolvimento da couve-de-bruxelas é o boro. Por isso, ao notar que os caules estão fracos e ocos, utilize adubo que contenha boro. O solo ideal é úmido, mas não encharcado. Faça uma irrigação moderada e, regularmente, revolva o solo para melhorar a oxigenação. A cada duas ou três semanas, faça a adubação do solo.
5. Época da colheita
Depois da semeadura, a couve-de-bruxelas leva de 90 a 150 dias para produzir os brotos, que mais parecem mini repolhos. Cada pé pode produzir de 50 a 100 repolhinhos. Por isso, para tê-los à disposição o ano todo, é importante planejar o plantio, principalmente quando a planta for cortada totalmente. Os brotos podem ser colhidos aos poucos quando tiverem um diâmetro superior a 2 cm. Quanto mais tenros, mais saborosos serão. Mas não espere as folhas dos repolhinhos ficarem amarelas. Os primeiros a serem retirados são os que estão mais próximos da base e assim sucessivamente até chegar ao topo. Remova-os com cuidado para não danificar o caule. Dica: 30 dias antes de iniciar a colheita, corte o talo superior da couve-de-bruxelas para que a planta aumente a nutrição dos repolhos.
Outra forma de cultivar a couve-de-bruxelas é por meio do sistema de hidroponia. Ou seja, ao invés de fazer o plantio no solo, as mudas serão transplantadas para um meio aquoso. É possível montar uma estrutura simples para uma horta hidropônica, horizontal ou vertical. Tudo o que você precisa são calhas de PVC, suportes, mangueira, caixa d´água, bomba e os nutrientes que serão misturados à água para garantir o desenvolvimento da couve-de-bruxelas.
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