Ter uma mini-horta em casa é barato e muito fácil de manter, além de trazer muitos benefícios à saúde pela facilidade de acesso a temperos e ervas que foram cultivados sem o uso de nenhum tipo de agrotóxico. O produto produzido está fresquinho e pode ser colhido apenas na quantidade em que será consumido, evitando desperdícios.
Inseridos em pequenos vasos ou em vasilhames práticos e criativos, as pequenas hortas podem dar um novo colorido à casa, além de um delicado aroma. Para a maioria dos produtos plantados, são necessários apenas cuidados bem básicos para que a horta seja mantida de modo saudável e crescendo naturalmente, sem precisar recorrer a nenhum tratamento especial ou conhecimentos agrônomos.
Quais os melhores temperos para plantar em casa?
Muitas vezes, na hora de preparar um prato especial, falta aquele tempero que faria toda diferença, mas não tem em casa. E quando se vai ao mercado comprar, só há o maço inteiro à disposição, mesmo que normalmente sejam utilizadas apenas algumas folhinhas. A opção que sobra para evitar desperdícios é adquirir o industrializado, já moído e bem distante do frescor e aroma de um tempero retirado diretamente do pé.
Ter uma mini-horta em casa é uma excelente saída para este problema, já que até em pequenos espaços é possível cultivar temperos e ervas aromáticas que facilitarão a dinâmica do preparo do alimento, garantindo que haja sempre o consumo de produtos naturais e saudáveis em suas refeições. Isso sem nenhum tipo de pesticida.
Listamos abaixo os temperos mais propícios para pequenos espaços e como cultivá-los:
Manjericão
O aroma clássico do manjericão fica perfeito em massas e molhos, mas se adapta melhor em ambientes mais quentes, com temperatura mínima de 18ºC. Este tempero também precisa de luz e a presença de sol em ao menos três horas por dia, de preferência na parte da manhã, quando ele não é tão intenso. É preciso regar os vasos de manjericão diariamente, deixando-o úmido, mas não inundado.
Salsa
Um dos temperos mais conhecidos para molhos, sopas, caldos e saladas, a salsa precisa de um clima mais ameno, já que não suporta temperaturas acima de 22ºC. Ela precisa de sol, mas o ideal é que seja nos períodos menos intensos, como o início da manhã ou fim da tarde. Pode ficar com sombra parcial, em que poderá absorver um pouco de luz, sem ficar no calor. Sua terra deve ficar sempre úmida, mas nunca encharcada. A planta começa a florescer em média com 60 dias após o plantio.
Orégano
O orégano é um tempero bastante fácil de adaptar a temperaturas diversas, embora prefira a média de 21ºC a 25ºC. Para crescer saudável, sua terra não pode ficar nem muito seca e nem muito úmida, mantendo luz solar direta por no mínimo quatro horas. O tempero adora sol e, quanto mais ele receber sua luz, mais aromático ficará.
Alecrim
O alecrim é um dos temperos mais fáceis de cultivar, já que pode ficar até quatro dias sem ser regado, mas ainda é bom regá-lo diariamente. Adapta-se a diversas temperaturas e pode começar a ser colhido após 90 dias de plantio.
Pimenta
A pimenta é amada por muitos e odiada por poucos. É muito usada em acompanhamentos, molhos e conservas. Deve ser plantada em um vaso isolado, caso os outros temperos estejam numa mesma jardineira. Ela precisa de espaço para seu desenvolvimento e se manter em um grau máximo de 34ºC, mas cada espécie de pimenta tem suas próprias peculiaridades.
Hortelã
O tempero é muito usado em comidas regionais, como tempero de saladas e chás. Sua raiz é muito profunda e, por isso, esta planta também precisa ser isolada em um vaso próprio, com temperatura amena e protegida das alterações ambientais. A terra deve estar sempre úmida, sem secar.
Confira todos os detalhes por trás de uma horta de temperos neste post!
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