Para muitas pessoas, o café é o néctar dos deuses. Cerca de 3,5 bilhões de xícaras são consumidas por dia dessa famosa bebida que traz inúmeros benefícios à saúde. No âmbito nacional, é impossível dissociar a cultura brasileira à sua produção, dada sua importância histórica na construção social e também considerando que somos os seus maiores produtores mundiais. Nesse cenário, a lona plástica entrou de forma certeira para secar café de forma ideal.
O café foi o quinto produto agrícola mais exportado pelo país em 2017, da mesma forma que o consumo interno também cresceu. O desenvolvimento de novas técnicas — desde o plantio até a torra dos grãos — é o que impulsiona a produção cafeeira. O produtor que deseja permanecer no mercado precisa se manter atualizado.
Como o uso da lona plástica ajuda esse processo? Quais são as vantagens de usá-la para secar o café? Acompanhe a leitura do artigo e descubra!
Qual é a importância da secagem dos grãos de café?
Para obter um café próprio para consumo, é necessário vencer uma série de etapas ao longo de sua produção. Uma delas — e de extrema importância — é a secagem de seus grãos. Após a colheita dos frutos maduros, o material é estocado para passar pelo processo de fermentação. Essa técnica espontânea, realizada por microrganismos na ausência de oxigênio, faz com que a mucilagem (película externa da semente) seja removida.
Encerrada essa fase e lavados os grãos, eles seguem, então, para a secagem. Essa é uma etapa crítica da produção cafeeira, pois é ela que garante a manutenção das características originais do café, reduzindo a ação biológica do produto, bem como as mudanças químicas e físicas que podem acontecer após a sua colheita.
Secar o café, portanto, é fundamental para conservar todos os atributos de qualidades que são desejáveis para a sua entrada em um exigente mercado consumidor. Caso a redução do teor de água do interior dos grãos não seja feita adequadamente, os grãos são danificados, comprometendo a aparência, o aroma, o sabor e a qualidade final da bebida.
Como é realizada a secagem dos grãos de café?
Essa etapa é comparativamente mais difícil de ser realizada para o café do que para outros produtos. Isso porque a elevada quantidade de açúcar da mucilagem e de umidade do grão, logo após a sua colheita, faz com que os riscos de deterioração sejam bastante altos. Para reduzir esses malefícios e evitar prejuízos, é importante:
- procurar obter grãos de tamanho, coloração e densidade uniformes;
- evitar fermentação durante a secagem;
- ter cuidado com a temperatura excessivamente alta (resiste 40 °C por até dois dias, 50 °C por algumas horas e 60 °C por menos de uma hora);
- secar os grãos, tomando cuidado com as temperaturas, no menor tempo possível, até atingir de 10,8% b.u. a 11,2% b.u. (abaixo de 10% b.u., há quebra dos grãos; acima de 12% b.u., há branqueamento e decomposição).
No Brasil, são utilizados, basicamente, dois tipos de métodos para secar café: secagem em secadores e secagem em terreiros. O primeiro é utilizado em grande escala industrial e, para produtores menores, oferece certo risco, pois os grãos podem ser afetados pela impregnação de odores vindos dos combustíveis que aquecem as fornalhas.
A secagem por meio natural, pela luz do sol, é a mais comumente utilizada pelos pequenos e médios cafeicultores e é vantajosa por ser adaptável a terrenos irregulares e por ter custo menor. As sementes são espalhadas em pisos feitos de tijolo, cimento, asfalto ou chão batido.
A incidência solar nos grãos do café, quando revolvidos, garante homogeneidade ao produto e assegura a preservação das suas qualidades características. Além disso, gera economia dos recursos naturais.
Quais são as vantagens de usar lona plástica para secar café?
A secagem do café em terreiros exige grandes extensões de área e, com isso, impõe ao produtor um elevado investimento inicial. Os produtores de pequeno e médio porte que não contam com grande aporte financeiro — especialmente os que têm propriedades em terrenos íngremes e montanhosos — acabam sendo forçados a secar o café em camadas grossas, prejudicando o processo e o resultado final.
Dessa forma, foi desenvolvida a técnica alternativa de secagem dos grãos com lona plástica. Assim, a lona é distribuída sobre o terreiro para, então, receber os grãos de café. A seguir, confira as vantagens de utilizar esse material no processo de secagem.
Tem baixo custo de utilização
Uma vez que não é necessário construir qualquer estrutura, a lona plástica é uma excelente opção acessível para os cafeicultores de menor escala de produção. Basta que o produtor prepare a área e estenda a lona para secar o café. A lona deve ser bem presa à terra, pois precisa aguentar os movimentos para revolver os grãos.
Aumenta a qualidade do produto
Secar café à luz e ao calor do sol é a maneira mais tradicional e segura de preparar os grãos para a torra. Quando monitorada, a temperatura promove uma secagem adequada sem a interferência de odores provenientes da combustão e do aquecimento das fornalhas, processos que prejudicam a qualidade do produto.
Isola os grãos de café do solo
A lona plástica é o material mais indicado para isolar os grãos do solo, pois é impermeável e evita a infiltração de umidade ascendente, que não é completamente descartada nos pisos de cimento ou tijolos. Para que não apodreçam, é fundamental que os grãos sejam mantidos a salvo da umidade.
Promove homogeneidade na secagem
Como já dito anteriormente, a secagem natural sobre a lona permite que os grãos sejam revolvidos adequadamente e recebam os raios solares de maneira uniforme. Dessa forma, há homogeneidade nos teores de umidade do produto, o que é altamente desejado para as etapas subsequentes.
Oferece proteção aos grãos das variações de temperatura e umidade
A lona ainda oferece proteção ao café quanto às variações de temperatura e umidade. Por ser impermeável, a umidade do solo não atinge os grãos. Durante o dia, a lona distribui o calor de maneira uniforme a toda extensão de sementes, auxiliando a secagem. Durante a noite, a lona pode ser dobrada sobre os grãos para protegê-los do sereno.
É de fácil transporte e manuseio
Além disso, a lona plástica é facilmente transportada e manejada pelo cafeicultor e sua equipe de trabalho, não exigindo grandes esforços ou muita mão de obra.
É importante destacar que é fundamental que a lona plástica seja de boa qualidade. Ela precisa ser durável e resistente às irregularidades do solo, ao constante movimento feito para revirar os grãos e à forte incidência dos raios solares para evitar ressecamentos e rachaduras.
A alta demanda nacional e internacional por um produto de qualidade superior eleva a produção e põe em evidência a importância da fase de secar café. O planejamento e a busca por estratégias alternativas de secagem — como o uso de lona plástica — garantem que o processo seja feito de maneira adequada, promovem economia ao cafeicultor e resultam em características plenamente satisfatórias dos grãos, compondo a receita perfeita para o sucesso do negócio.