O cultivo em estufas viabiliza a produção fora de época, além de garantir qualidade, padronização e produtividade.
Uma estufa é uma estrutura que absorve o calor do sol de forma controlada e proporciona ambientes adequados para o plantio de alimentos mesmo quando as condições ambientais externas não são favoráveis. Ela protege as plantas de ameaças como geadas, granizos, ventos fortes e secas extremas e mantém todas as condições de nutrição, temperatura e rega adequadas para o desenvolvimento dos brotos.
Geralmente, os materiais utilizados em estufas são etilenos (plásticos) transparentes. Eles possibilitam a chegada quase que total da luz solar nos solos, que devolvem esse calor em forma de radiação infravermelha. É ela que irá subir até as áreas mais altas da estufa e gerar o calor e o ambiente adequado para a plantação.
O benefício desse tipo de cultivo é o fato de ele não prejudicar o meio ambiente, já que, ao se criar um local adequado de plantação, perde-se a necessidade de usar agrotóxicos e produtos nocivos ao ambiente e à própria saúde humana. A grande procura do mercado atual por alimentos orgânicos – o segmento cresce na ordem de 20 a 30% ao ano em todo o mundo – ampliou a opção por plantio em estufas, já que elas proporcionam a produção de alimentos de qualidade o ano todo.
As culturas são estudadas e adaptadas aos seus locais de cultivo, onde são plantadas aquelas que naturalmente se desenvolvem melhor em um determinado solo, clima e com um determinado bioma de insetos, fungos, bactérias etc. Com as estufas é possível fazer todo esse estudo e proporcionar um ambiente favorável para uma produção mais perene.
Conhecer bem as culturas com que se pretende trabalhar é essencial para o produtor que se lança no cultivo em estufas, porque a criação do ambiente saudável para que a hortaliça cresça dependerá do conhecimento que ele possui de cada espécie. Conhecimentos técnicos, como saber o local de implantação da estufa, os modelos e dimensões da estrutura, a formação das mudas, o preparo do solo, o manejo da cultura, da temperatura e da umidade são imprescindíveis para o sucesso da produção.
Como funcionam as estufas de vidro?
As estufas são estruturas construídas para o cultivo de flores, frutos e verduras, projetadas para que o desenvolvimento dos vegetais cultivados não seja prejudicado por elementos externos ou pelo excesso de calor.
O funcionamento das estufas é bem simples: os raios solares atravessam a cobertura e aquecem o solo, e, quando o calor sobe, ele não é dissipado, permanecendo no ambiente porque é aprisionado pelo teto. Naturalmente, o vidro, que é um material não agressivo ao meio ambiente e que permite maior aproveitamento da energia solar, é o componente mais indicado para esse tipo de estrutura. Os materiais sintéticos, como o plástico, são mais poluentes e necessitam de trocas frequentes, gerando grandes quantidades de conteúdo não degradável.
A manutenção do calor facilita a fotossíntese e as trocas gasosas dos vegetais, garantindo que o processo básico de crescimento das plantas seja mantido por mais tempo, em condições ideais. Para manter tais condições por períodos prolongados de tempo, é normal que as estufas tragam em suas estruturas sistemas de manutenção e fontes alternativas de calor.
Efeito Estufa
O fenômeno climático ao qual atribuímos o aquecimento da temperatura do planeta recebe esse nome por ocorrer de acordo com os princípios básicos de uma estufa comum. Nesse caso, o ar da superfície é aquecido e não consegue subir à atmosfera para se resfriar, permanecendo aprisionado na densa camada de poluição, que chega a ser visível nos grandes centros. Dessa forma, as temperaturas vão se elevando cada vez mais, já que o ar quente raramente se dissipa, gerando as condições de aquecimento global que encontramos atualmente.