Ao contrário dos métodos convencionais de cultivo, essa prática pode ser uma excelente opção para quem quer deixar de lado o alto consumo de agrotóxicos e a terra para a horta.
A prática de horta hidropônica caracterizada pela falta de solo, onde as raízes das plantas ficam imersas em água ajuda a diminuir o espaço do cultivo e ainda criar uma plantação anual com muitas vantagens, dentre elas, nutricionais e ambientais. Entenda quais são:
Mão de obra barata
Em comparação ao custo de manuseio e cultivo, a hidroponia se torna uma opção mais barata se comparada com os métodos convencionais. Isso porque, boa parte do processo realizado nas hortas hidropônicas acontece por processos automatizados (irrigação, fertilização, gessagem, calagem e adubação) e não há gastos com procedimentos como o controle de plantas daninhas, capina e gradagens.
Além disso, quando necessário o manuseio das hortaliças, os cultivadores não precisam ficar agachados o tempo todo, pois, é possível realizar a técnica do fluxo laminar em pé, em uma altura confortável. E, há mais uma vantagem ao optar por esse tipo de horta: há menos sujeira, já que a técnica não exige o uso de terra para o plantio.
Menor gasto de água
Em tempos em que se é discutido a economia de água e uso consciente, a técnica hidropônica surge como uma excelente opção, já que defende um cultivo com menor recurso hídrico e gera uma economia de 50 a 70% menos de gasto de água. Isso porque, não é necessário um volume excessivo na irrigação e lavagem de alfaces e outras verduras.
Com menor utilização de água no processo de plantação e colheita, as hortaliças também se mantêm com mais nutrientes do que as cultivadas pelos métodos tradicionais. Além dos seus elementos naturais, durante o processo hidropônico, as verduras passam por um processo chamado movimento cíclico da água, onde são imersas em um tanque com solução nutritiva e um bombeamento constante para evitar o desperdício da mesma. Aliás, tudo pode ser aproveitado durante o processo, pois, ao se tornar necessário jogar fora essa água, é possível jogá-la para fertilizar a terra dos cultivos tradicionais.
Sem necessidade de rotação de cultura
Ao contrário do método convencional, nas hortas hidropônicas as plantas não sofrem com a rotação de cultura, ou seja, não há a necessidade da limpeza, desinfecção do solo ou mudança de cultivo. Por ser um processo realizado em meio limpo e com uma condição fitossanitária boa, as plantas não competem entre si por água e nutrientes e têm uma melhor condição de desenvolvimento.
Horta hidropônica sem agrotóxicos
Durante a hidroponia, insetos, micro-organismos de solo e plantas daninhas não afetam de nenhuma maneira o cultivo das hortaliças, portanto, não é necessário o uso de agrotóxicos a fim de eliminar esses fatores. Além disso, é possível fazer um cultivo protegido durante uma parte do dia para que os vegetais não sejam expostos diretamente à chuva e assim, não estejam totalmente suscetíveis à proliferação de fungos, o que também diminui a incidência do uso de fungicidas.
Qualidade e preço justo
Quando comparados aos produtos cultivados em hortas comuns, os vegetais hidropônicos possuem maior valor nutritivo, textura e cor. Portanto, por ter uma qualidade superior e não sofrerem com a sazonalidade ou necessitarem dos manejos exigidos no solo, se você decidir trabalhar com esse tipo de mercado, saiba que pode ser bem lucrativo, por ser um produto com um custo superior aos vegetais comuns. Isso porque, por serem plantas com presença de raízes limpas, de coloração clara e serem ricas em nutrientes, os clientes aceitam pagar a mais por um produto de qualidade superior.
Construir uma horta de alface, por exemplo, pode render um lucro de até 50% a mais do que a comercialização de uma verdura cultivada tradicionalmente.