Conheça as principais vantagens e desvantagens dos alimentos hidropônicos

Conheça as principais vantagens e desvantagens dos alimentos hidropônicos

Os chamados alimentos hidropônicos são produzidos por meio de uma técnica de cultivo que não utiliza o solo: os vegetais são plantados de maneira suspensa, e suas raízes ficam submersas em uma mistura de água com outros nutrientes essenciais para seu crescimento. As plantas hidropônicas são cultivas em estufas, onde ficam protegidas de pragas, chuvas e do sol.

Vantagens e desvantagens do hidropônico

No sistema hidropônico, o solo é substituído completamente por uma solução nutritiva rica em elementos minerais, que visa substituir a terra com seus melhores benefícios. Como não há solo, as raízes crescem em uma canaleta que recebe o preparado.

Como pode ocupar espaços de diferentes proporções, inclusive sendo disposta em camadas aéreas, o rendimento da produção é bastante superior aos meios tradicionais. Além disso, em uma mesma estufa podem ser produzidos diversos vegetais diferentes , evitando o desperdício de materiais e do próprio alimento.

Há muitas vantagens no consumo de alimentos hidropônicos, mas há também alguns procedimentos que podem prejudicar a qualidade do que está sendo cultivado. Para facilitar a compreensão sobre esse tipo de cultura, listamos abaixo as vantagens e desvantagens dos alimentos hidropônicos:

Vantagens dos alimentos hidropônicos

  • Pode ser cultivado em espaços pequenos, sem perder a qualidade dos alimentos produzidos em maior escala;
  • A maioria dos alimentos precisa ser cultivada em determinada época do ano, mas como a temperatura da estufa é totalmente controlada, todos eles podem ser plantados durante todo o ano;
  • Evita o desperdício dos alimentos, já que são cultivados sem o contato com a terra e há controle sobre a temperatura;
  • Pode ser cultivada em qualquer lugar, já que muitos vegetais só se adaptam a um determinado tipo de solo. Como não há solo, em qualquer ambiente pode existir o cultivo;
  • Há maior qualidade na produção, já que o ambiente é totalmente controlado e limpo;
  • O trabalho é mais simples, sem a necessidade do manejo da terra;
  • Não há desperdício de água e nutrientes, já que eles são controlados e o aproveitamento é feito de forma racional;
  • O crescimento é bem mais rápido do que um cultivo tradicional;
  • Há maior proteção contra doenças e pragas;
  • As plantações tendem a ter um desenvolvimento mais sadio e com mais qualidade nutricional.

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Desvantagens

  • Há um custo bem mais alto para a construção e manutenção da estufa. Há a terraplenagem, instalação do sistema hidráulico, das mesas e bancadas, além do gasto elétrico;
  • A energia elétrica é fundamental para o cultivo de alimentos hidropônicos, o que provoca uma dependência do sistema e aumenta bastante seus gastos;
  • É preciso ter um bom conhecimento técnico sobre alimentos hidropônicos, inclusive conhecendo bem o cultivo de cada tipo de plantio, os recipientes em que devem ser plantadas e a forma correta de aplicar os nutrientes;
  • A água não pode estar contaminada de microrganismos, já que os transmitirá para os vegetais;
  • Alimentos hidropônicos são diferentes dos orgânicos, e podem apresentar índices de contaminação por agrotóxico.

Imagem: Kenishirotie / iStock / Getty Images Plus

Fonte: http://www.hortamania.com