O abacateiro é originário da América Central e se adaptou muito bem a diferentes regiões do Brasil. Quando cultivado em solo, pode atingir, aproximadamente, 20 metros de altura, durante a fase adulta.
Há muitas variedades de abacate: breda, fortuna, geada, margarida, ouro verde, quintal e avocado. A fruta, que é bastante versátil, faz parte da dieta dos brasileiros e é consumida de diferentes formas, em pratos doces e salgados.
Como plantar abacate?
Para cultivá-la em casa, o plantio pode ser feito diretamente no solo ou até mesmo em vasos. Por ser uma frutífera mais “rústica”, se desenvolve bem no quintal, desde que bem cuidado.
Continue a leitura e veja nossas dicas certeiras para plantar um abacateiro!
Solo
Deve ser rico em matéria-orgânica e adubado com frequência, para que a frutífera se desenvolva bem.
O plantio direto no solo gera uma produção melhor, mas o abacateiro também produz em vaso.
Clima
O mais indicado é o tropical ou o tropical-úmido. Assim como várias outras frutíferas, o abacateiro não tolera geadas.
O plantio deve ser realizado em períodos chuvosos. Saiba mais sobre a melhor época de plantio de frutíferas clicando aqui.
Podas
Podem ser realizadas no outono, para facilitar a entrada de luz solar nos galhos.
Regas
As regas devem diminuir consideravelmente no inverno, para que a planta não fique encharcada.
Colheita
Em plantas enxertadas e bem cuidadas, a produção de frutos começa de um a dois anos após o plantio.
Os frutos amadurecem entre janeiro e agosto e o pico da colheita acontece nos meses de abril e maio.
Transplante da muda
Ao fazer o transplante da muda de abacate para o local definitivo, observe se a aparência está saudável, livre de manchas ou pragas.
O ideal é que a muda esteja com, aproximadamente, 50 centímetros, com galhos firmes e folhas.
A retirada da muda deve ser feita junto ao torrão de terra que fica no entorno da raiz. Se o local definitivo for um vaso, complete as laterais com terra para que a muda fique bem firme.
Após o transplante da muda de abacate, faça uma rega generosa.
Como plantar abacate em vaso?
Para garantir um crescimento saudável em espaço pequeno, há algumas dicas certeiras para o cultivo de abacate em vaso.
Antes de transplantar a muda ou semente, prepare o solo com 50% de terra orgânica e 50% de areia média de construção (areia lavada).
Proporcionar uma boa drenagem é fundamental para o plantio de qualquer frutífera em vaso.
O excesso de água pode prejudicar as raízes e a absorção de nutrientes. Além dos furos para a água escoar com facilidade, faça uma camada no fundo do vaso com argila expandida ou brita.
Atente-se ao tamanho e local: para dar frutos e se desenvolver bem, o abacate deve ser plantado em vasos de mais de 25 litros, que devem ser posicionados em ambientes que recebam luz solar direta por algumas horas durante o dia.
A regas devem ser abundantes, mas sem deixar a planta encharcada. A frequência indicada é uma vez ao dia. Durante o inverno, as regas devem diminuir.
Mudas de abacate: fazer ou comprar
As mudas podem ser feitas a partir do próprio abacate. Espete de três a cinco palitos de dente no caroço, deixando a mesma distância entre eles, e coloque-o de forma suspensa sobre um recipiente com água, cobrindo até a metade.
Aos poucos, o caroço vai criando raiz e brotando. E, em aproximadamente dois meses, a muda já está com 20 centímetros. Espere ela crescer mais para fazer o transplante ao local definitivo. Outra opção é adquirir a muda pronta.
Diferença entre abacate e avocado
A principal diferença entre o abacate e o avocado (pertentence à família do abacate) é o tamanho e a cor da casca. O avocado é uma variedade bem menor, de casca marrom e polpa mais consistente e esverdeada.
Possui mais nutrientes e é menos calórico que o abacate, que encontramos com casca de coloração verde escura.
Independentemente da sua escolha, saiba que ambos são ricos em vitaminas e em potássio. Além disso, são antioxidantes e ajudam a aumentar o colesterol bom.
Como consumir abacate?
Por ser uma fruta de sabor neutro, o abacate pode ser consumido em pratos doces ou salgados.
Além da ingestão da polpa in natura ou acompanhada de açúcar, é bastante utilizado em vitaminas, combinado com leites de origem animal ou vegetal e à outras frutas, como maçã e banana.
O abacate também é utilizado em pastas, cremes e molhos que servem de complemento a saladas ou aperitivos.
Listamos algumas receitas para você se inspirar:
👉 Cuscuz marroquino com abacate (ABPA)
👉 Sorvete de creme de abacate (Come-se)
👉 Pasta de abacate (Panelinha)
👉 Mouse vegana de chocolate (Bela Gil)
👉 Sopa de abacate com capuchinha (Come-se)
Bônus: frutíferas para cultivar
Agora que você já aprendeu como plantar abacate, descubra outras frutíferas que podem ser cultivadas no pomar ou até mesmo em vasos!
👉 Pitaya
👉 Mirtilo
👉 Jabuticabeira
👉 Longan (olho de dragão)
👉 Lichia
👉 Manga