As variações climáticas, como chuvas em demasia, geada fora de
época, granizo, seca, entre outros fatores edafoclimáticos, fazem com que a
produção agrícola diminua drasticamente ou tenha perda total, em alguns casos,
tanto na qualidade quanto no rendimento da produção, pois favorecem o
aparecimento de doenças e alteram os ciclos da cultura.
O cultivo protegido (em estufas) consiste em uma técnica que
possibilita certo controle de variáveis climáticas como temperatura, umidade do
ar, radiação solar e vento, composição atmosférica, além do controle do solo.
Auxilia na redução das necessidades hídricas (irrigação), por meio do uso mais
eficiente da água pelas plantas e aproveitamento dos recursos de produção
(nutrientes, luz solar e CO2), resultando em precocidade de produção
(redução do ciclo da cultura) e redução do uso de insumos, como fertilizantes
(fertirrigação) e defensivos.
Esses controles se traduzem em ganhos de eficiência
produtiva, além do que o cultivo protegido reduz o efeito da sazonalidade,
favorecendo a oferta mais equilibrada ao longo dos meses. No cultivo protegido,
quando se tem conhecimento técnico é possível aumentar a segurança na produção
e valorizar ainda mais produtos que, por si só, já são rentáveis.
Sob esse sistema também é observada a diminuição dos gastos
com controle de pragas e doenças, especialmente na produção de mudas, visto que
essas plantas produzidas em estufas apresentam menor incidência de pragas e
doenças.
Mais
que vantagens
Os ganhos em qualidade e em produtividade são apontados como
principais vantagens. Um aspecto importante a ser observado é o planejamento da
produção, dos custos e do mercado para que possa ser uma ferramenta de alta
eficiência.
Outra vantagem observada está na melhoria da qualidade,
principalmente relacionada à aparência e sanidade, com redução do uso de químicos.
Manejo
prático
O manejo utilizado na produção de acelga ou qualquer outra
hortaliça sob uma estufa é dependente do tipo de cultivo que foi escolhido. Nos
ambientes protegidos as plantas podem ser cultivadas diretamente no solo, em
sistemas hidropônicos ou em substrato agrícolas, como fibra de coco e casca de
pinus carbonizada, sendo o manejo diferenciado para cada um dos tipos.
As condições de cultivo em qualquer modo de produção
(convencional, orgânico e hidropônico) influenciam diretamente nas
características dos produtos hortícolas na fase pós-colheita, uma vez que as
tecnologias utilizadas podem prolongar a vida útil, mas não melhoram a
qualidade, ou seja, apenas mantêm as características normais da espécie,
considerando o tipo de mercado e o destino do produto.
De maneira geral, as maiores preocupações devem ser em
relação à importância da utilização de mudas e/ou sementes de qualidade,
adquiridas de empresas ou produtores idôneos de produção de sementes ou de
fornecedores confiáveis. Isso porque a utilização de mudas ou sementes
debilitadas compromete todo o sistema produtivo, podendo aumentar o ciclo e, em
muitos casos, ocasionar perdas na produção.
O
caso da acelga
A acelga tem preferência por clima mais ameno, com
temperaturas entre 16 e 18°C, podendo ser cultivada tanto em clima mais frio,
sendo resistente a baixas temperaturas e geadas leves, quanto em clima mais
quente.
É exigente em nutrientes, principalmente em N, portanto, é
fundamental utilizar uma adubação equilibrada que contemple os nutrientes
necessários para o bom crescimento e desenvolvimento da planta, favorecendo a
resistência a ataques de pragas e doenças, assim como permitir uma boa
produção, gerando melhores rendimentos.
Para tal, é importante saber qual a função dos nutrientes e
suas interações com outros elementos minerais, bem como a identificação dos
sintomas de deficiência ou excesso destes nas plantas para que não ocorra
desordens fisiológicas.
Quando cultivadas no solo, realizar a correção da acidez e
adubação sempre com base na análise química do solo.
Limitações
A água é um fator
limitante da produção e deve ser de boa qualidade, ou seja, estar livre de
impurezas e contaminações com microrganismos causadores de doenças. É
fundamental fazer uma análise química da água que será usada tanto na irrigação
quanto na fertirrigação ou em sistemas hidropônicos, uma vez que as
concentrações de sais e o pH afetam a formulação da solução nutritiva.
De posse da análise da água, o produtor deve contar com o
auxílio de um técnico com experiência em nutrição vegetal, a fim de utilizar
uma formulação de solução nutritiva adequada para a cultura e as características
químicas da água de irrigação.
Colheita
A colheita das folhas da acelga pode ser iniciada entre 60 e
85 dias após o plantio. Normalmente são colhidas apenas as folhas externas, que
estão bem desenvolvidas, embora as folhas jovens também possam ser colhidas
para uso em saladas. Dependendo das condições de cultivo, a colheita pode
continuar por alguns meses.
“Os ganhos em
qualidade e em produtividade são apontados como principais vantagens do cultivo
de acelga em estufas”