O mercado consumidor brasileiro tem se tornado, a cada dia,
mais exigente quanto à qualidade do produto e preço de hortaliças como a
berinjela, afirma Antonini et al. (2002). Por conta disso produtores vêm, a
cada dia, se modernizando e investindo em tecnologias que visem um melhor
aproveitamento da cultura, a fim de obter cada vez mais uma produtividade
elevada.
Quando o manejo é adequado, é possível que cultivares
híbridas indicadas para cultivo protegido cheguem a uma produtividade média
neste tipo de sistema que atinjam até 15 kg por planta e 60 a 95 t/ha em
cultivo protegido.
Regiões
produtoras
Atualmente, os Estados de SP, MG, RJ e ES correspondem a 83%
do total comercializado nas Ceasas. Os Estados da região sudeste são os
principais produtores de berinjela no Brasil. Só no ano de 2004 a área de
berinjela plantada no Estado de São Paulo era de 1.300 hectares, com uma
produção de 46 mil toneladas e produtividade média de 34 t/ha (Instituto de
Economia Agrícola, SAA, 2005).
O Estado de Minas Gerais chega a uma produtividade de 25 a
70 t ha-¹, quando são obedecidas as exigências de adubação e manejos adequados
na região, seguidos do Estado do Rio de Janeiro, com uma produtividade de 20 a
30 t ha-¹.
Em
estufas
Segundo a Embrapa (2017), em regiões com condições
climáticas adversas, tais como chuvas, frio intenso e ventos, a proteção no
cultivo de berinjela permite que se cultive praticamente o ano todo, principalmente
quando aliado ao uso do mulching. Este tipo de cultivo geralmente reduz o
ataque de doenças e pragas, propiciando economia de insumos. Além disso, os
frutos apresentam uma aparência melhor e boa qualidade. O período da colheita é
prolongado por mais tempo.
A produção em estufa em sistemas hidropônicos ou vasos
permite o controle mais eficaz. Quando há a utilização de fertirrigação a
produtividade é elevada. Ao remover a planta do solo e colocando-a em sistema
hidropônico há uma melhora substancial de muitos problemas, como doenças e
pragas que envolvem o cultivo.
Do
plantio à colheita
O plantio deve ser feito em locais com declividade de até 4%
no terreno. Devem ser construídos canteiros de 1,0 m de largura com 0,2 m de
altura. A distância entre os canteiros fica entre 0,4 a 0,6 m.
A forma mais cultivada é em fileiras simples, obedecendo um
espaçamento que pode variar de 1,2 a 1,5 m entre linhas e 0,6 a 1,0 m entre
plantas, porém, deve-se atentar para as condições do local de plantio. Este pode
ser feito com o uso de mulching em associação ao cultivo protegido, evitando a
proliferação de plantas daninhas.
É importante que as mudas sejam feitas em bandejas também em
ambiente protegido, como viveiros ou em casa de vegetação. O uso de bandejas de
poliestireno expandido com 128 células é adequado, e o substrato deve ser
aerado, com nutrição balanceada para um bom desempenho das plantas em campo. Plantas
de berinjela se adaptam melhor a temperaturas entre 18 e 30ºC e 80% de umidade
relativa do ar.
Irrigação
A irrigação deve ser regular e adequada, sem encharcamento
ou seca nas mudas, pois essa fase é de suma importância para que resulte em plantas
vigorosas. Recomenda-se que a irrigação seja realizada duas vezes, em dias mais
frios, até quatro vezes, em dias quentes, nos horários amenos do dia, como
início da manhã e fim de tarde.
O transplante é feito quando as mudas apresentam quatro
folhas definitivas para os canteiros. Neste momento deve ser feito um
procedimento de tutoramento das plantas, seja com fitilhos, fio de arame ou
estacas de bambu. No decorrer do crescimento das plantas é realizada a
amarração dos ramos aos tutores.
Adubação
de cobertura
A adubação de cobertura é recomendada a partir dos 30 dias
após o transplante das plantas aos canteiros. Segundo a Embrapa (2017), até a
formação dos primeiros frutos a relação N:K deve ser de 1:1 e, após esta fase,
a proporção recomendada é de 1:1,5 ou 1:2,5.
O monitoramento da temperatura dentro da área de produção
ajuda a evitar problemas como o abortamento de flores e frutos. A colheita
inicia quando os frutos apresentam o tamanho de 15 a 20 cm de comprimento, no
período de 45 a 60 dias após o transplante, conforme as condições ambientais do
local de cultivo. O ponto de colheita é observado pelas características visuais
da variedade, e depende do tipo de fruto e coloração da cultivar.
Os frutos devem estar com a coloração brilhante e a polpa
macia, e devem ser colhidos antes de completarem seu ciclo de maturação.
Em
campo
O clima favorável ao desenvolvimento da berinjela é
tipicamente tropical, favorecido pelo calor (Filgueira, 2000). A maior
limitação para o cultivo é a umidade no solo inadequada durante seu ciclo, como
ocorre na maioria das hortaliças (Marouelli et al., 1996).
Para Maldaner et al. (2008), com o aumento da demanda o
cultivo da berinjela em ambientes protegidos vem se tornando uma alternativa
viável, sendo uma fonte de renda para as pequenas propriedades rurais. O
cultivo em ambiente protegido caracteriza-se pela construção de uma estrutura
para a proteção das plantas contra os agentes meteorológicos, permitindo a
passagem de luz, pois esta é essencial à realização da fotossíntese.
Esse sistema de produção agrícola possibilita certo controle
das condições edafoclimáticas, tais como; temperatura, umidade do ar, radiação,
solo, vento e composição atmosférica (Ribeiro, 2008).
Para Reis et Al. (2011), esta hortaliça tem sido cultivada
em ambiente protegido, o qual possibilita um abastecimento contínuo e colheitas
em períodos de baixa oferta do produto no mercado, alcançando, por isso, preços
mais competitivos.
Custo
de produção
No município de Tocantins, no ano de 2013, uma caixa com 12
quilos de berinjela chegou a ser vendida por R$ 3,00, mas hoje chega a valer R$
18,00, visto que em cultivo protegido podemos obter produtividade de até 65 t.ha-1,
gerando uma grande rentabilidade para o produtor, que gastará muito pouco com
insumos.
Existem várias vantagens relacionadas à utilização do
cultivo em ambientes protegidos, como maior proteção quanto aos fenômenos
climáticos (excesso ou escassez de chuvas, oscilações de temperatura durante a
noite, geadas), redução de custos com defensivos e fertilizantes, além da
obtenção de maior produtividade e proteção do solo contra lixiviação.
É uma técnica que apresenta alto custo inicial de
implantação, porém, o produtor consegue obter um retorno rápido na
intensificação da produção. O cultivo torna o produto com melhor aparência, o
período de colheita é prolongado por mais tempo e tem-se melhor qualidade, além
de reduzir drasticamente o ataque de pragas e doenças, refletindo em economia
nos insumos utilizados.
Erros
A Embrapa (2017) aponta que quando a temperatura ultrapassa
37°C, ou a umidade é inferior a 40%, ocorre abortamento de flores. O
monitoramento da temperatura dentro da área coberta ajuda a evitar esse tipo de
problema.
Deve-se também atentar ao tipo de clima da região de
implantação da lavoura, pois a estufa deve estar enquadrada ao tipo de ambiente
local. A temperatura é um fator de extrema importância e que deve ser levado em
consideração.
O manejo também deve ser bem executado, a fim de se obter
êxito na produção de berinjela. O tutoramento e a correta nutrição estão
diretamente ligados à produtividade que se almeja atingir.
Uma das melhores formas de conter falhas na lavoura é se
atentar ao tipo de clima da região, adequando o ambiente à cultura e dando a
ela o tipo de estufa apropriada ao seu cultivo. Investir em estufas automatizadas
é uma saída para quem deseja obter resultados melhores, sem grandes surpresas
no decorrer do tempo de produção.
Para evitar erros quanto ao manejo, recomenda-se investir na
capacitação dos colaboradores, pois são eles que vão lidar diretamente com a
cultura no dia-a-dia. A nutrição da berinjela deve atender todas as suas fases,
desde o crescimento e desenvolvimento vegetativo até a fase reprodutiva.
Viabilidade
O cultivo de berinjela gera uma rentabilidade positiva aos
produtores, sendo ela uma das maiores receitas com vendas registradas nas
Ceasas no território nacional entre os anos de 2016 e 2018.
Os custos de produção não são elevados, sendo alto apenas o investimento inicial. Quando cultivada em estufa, grande parte dos problemas ocasionados pelo manejo são resolvidos, elevando a produtividade e dando mais qualidade ao produto final.
Com o aumento da demanda o cultivo da berinjela em ambientes protegidos vem se tornando uma alternativa viável.