Como plantar alho: passo a passo

Como plantar alho: passo a passo

O alho é um dos temperos mais utilizados nas cozinhas por todo o país. Ele pode ser ingerido cru, cozido ou assado. O seu cultivo requer uma série de cuidados específicos e pontos de atenção para garantir um ótimo desenvolvimento e colheita.

Neste texto explicamos sobre o uso, clima, luminosidade, solo, irrigação, cuidados e colheita desse delicioso tempero.

Confira!

Usos e benefícios do alho

O famoso alho, que tem o nome científico Allium Sativum, é uma planta atinge de 50cm até 120cm, formando um bulbo com vários segmentos que são chamados de “dentes”.

Com sabor acentuado e cheiro forte, seu uso é mais comum como tempero ou condimento em pratos salgados. As folhas, caules e flores também podem ser consumidos, porém são bem menos utilizados.

Outro uso comum é para fins medicinais, já que em diversos estudos realizados, o consumo constante de alho apresentou benefícios ao sistema cardiovascular. Porém, o seu consumo também é conhecido por gerar odor corporal característico e mau hálito.

Além disso, o alho também é usado como pesticida natural através de extratos ou macerados para combater pragas em hortas e pequenas plantações.

Como plantar alho: temperatura ideal

Diferentemente do que muitas pessoas pensam, o alho pode ser cultivado em diversas regiões climáticas. Porém, nas mais quentes e chuvosas o plantio de alho pode ser um pouco mais difícil.

Nestes casos, será necessário um período mais frio no início ou metade do ciclo de cultivo para manter a temperatura entre 0°C e 15°C e, assim, estimular a formação dos bulbos (a cabeça do alho). Geralmente não formam os bulbos se a temperatura permanece acima de 25°C, por isso a recomendação.

A temperatura ideal para o plantio de alho é característica de climas amenos durante o desenvolvimento das plantas e formação dos bulbos, seguido de meses mais quentes para a maturação correta dos bulbos.

Luminosidade

Como a maioria dos cultivos, o tempo de exposição à luz do sol diária é essencial para garantir o sucesso do cultivo de alho. Por isso, é necessária atenção extra ao local em que ficarão os cultivos dos alhos, que necessitam de algumas horas de exposição direta ao sol por dia.

Escolha do solo

Não há exigências quanto ao solo. O alho pode ser plantado em solos menos férteis, com menor disponibilidade de nitrogênio. Mas o ideal é um solo leve, bem drenado e rico em matéria orgânica.

O pH do solo pode ser de 5,5 a 8,3 (pH ideal de 6,2 a 7). Clique aqui e veja como preparar o solo para plantio de hortaliças.

Quando plantar alho?

Geralmente o plantio é realizado no outono já que as melhores cabeças colhidas normalmente são plantadas nessa estação. Nas regiões mais frias, pode ser plantado no fim do verão, no começo do outono ou no início da primavera.

Em regiões com inverno ameno, o plantio pode ser feito no outono ou no inverno.

Para cultivo em regiões mais quentes, os dentes podem ser armazenados sob refrigeração – 0°C a 10°C – pelo período de um ou dois meses antes do plantio definitivo ser realizado.

O período adequado de refrigeração varia de acordo com o tipo de cultivo.

👉 Acesse: guia completo de plantio no outono e no inverno

Plantação por tamanho

Em plantações comerciais, é recomendado separar os dentes por tamanho, pois o plantio de dentes de mesmo tamanho costuma produzir bulbos mais uniformes.

Em pequenas plantações domésticas, isso é menos importante, mas recomendamos evitar o plantio de dentes muito finos, danificados ou com sinais de apodrecimento.

O cultivo de alho pode ser realizado a partir de sementes.

Plantio de alho: passo a passo

Ponto de atenção: em pequenas plantações, sem linhas de plantio, o espaçamento pode ser de 15 a 18 cm entre as plantas. Espaçamentos maiores que estes propiciam que as plantas gerem cabeças maiores, mas a produtividade por área diminui.

Dica de leitura: clique aqui e confira o nosso post sobre os benefícios de usar sementeiras.

Como fazer a irrigação correta?

As regas devem ser realizadas com frequência para que o solo seja mantido sempre úmido durante a fase inicial de crescimento da planta. Quando os bulbos estiverem crescendo, diminua a frequência.

Dica importante: quando faltar entre 10 e 20 dias para a colheita, suspenda a irrigação.

Cuidados necessários com cultivos

É importante lembrar de sempre retirar plantas invasoras que podem competir com o alho por nutrientes e recursos, pelo menos durante os três primeiros meses de cultivo.

Lembre-se também de não plantar o alho em locais onde houve cultivo de alho ou cebola recentemente, pois a repetição de local aumenta muito o risco de surgimento de doenças na plantação.

👉 Dica de leitura: clique aqui e aprenda sobre plantas amigas e plantas antagônicas e saiba quais cultivos podem ser feitos no mesmo vaso.

Quando e como colher o alho?

A colheita do alho ocorre de 16 a 36 semanas após o plantio, dependendo do local utilizado, da região e da época do ano.

Para identificar o momento correto para a colheita, basta observar quando as folhas mais velhas começarem a amarelar e secar. Esse é o sinal de que as cabeças de alho estão prontas para a colheita.

Para colher, arranque a planta inteira e sem destacar as folhas, preferencialmente em dias secos e ensolarados.

Como secar e armazenar

Após a colheita, é necessário realizar a cura, que é o processo em que o alho perde o excesso de água. Consiste em deixar os bulbos secando ao sol por alguns dias e, quando as folhas e a camada externa dos bulbos estiverem completamente secas já podem ser armazenados em locais frescos e secos.

Também é importante para a conservação das cabeças de alho mantê-las sempre em ambiente seco e com boa ventilação. Com isso, elas podem ser armazenadas por até quase um ano sem perder suas características.

Gostou do nosso passo a passo sobre o plantio de alho? Clique aqui e acesse todas as nossas dicas de cultivo para aprender mais! São centenas de textos sobre hortaliças, temperos, frutíferas, flores e muito mais!