O jambu (Acmella oleracea) é uma hortaliça nativa da região amazônica mas que atualmente é cultivada em diversas regiõesdo mundo.
A planta recebe diversos nomes populares como por exemplo: agrião-do-pará e agrião-da-amazônia.
Consumo e sabor
As folhas, flores e seus ramos podem ser consumidos crus em saladas e também em pratos cozidos, refogados ou assados. A espécie também é usada como condimento e erva medicinal.
Tem um sabor bastante peculiar, principalmente as flores que produzem uma leve sensação de formigamento e entorpecimento das mucosas da boca, devido a presença da substância espilantol, uma alquilamida. Isso faz com que a planta seja utilizada para aliviar dores de dentes.
Solo e regas
O solo deve ser bem drenado, fértil, leve e rico em matéria orgânica, com pH de 5,8 a 6,5.
Quanto a irrigação, deve ser feita de modo a manter o solo sempre úmido, mas nunca encharcado.
O plantio da jambu é realizado por sementes ou ramos. Semeie no local definitivo da horta ou em sementeiras, transplantando quando as mudas tiverem tamanho suficiente para serem manuseadas. Isso leva cerca de um mês. As sementes devem ser cobertas apenas por uma leve camada de terra peneirada ou de serragem.
Luminosidade e clima
O clima ideal para o cultivo, é o quente e úmido. Temperaturas abaixo de 15°C prejudicam a planta. Temperaturas acima de 26°C são ideais para o cultivo. Em regiões de clima quente, a planta pode ser cultivada o ano todo. Nas outras regiões, o cultivo acontece durante a primavera e o verão.
A planta pode ser cultivada com iluminação solar direta ou em sombra parcial, desde que haja uma boa luminosidade.
Ramos de jambu
Quando utilizados ramos para propagar as plantas, devem ser plantados em solo mantido bem úmido até que ocorra o enraizamento.
Também podem ser plantados em vasos mantidos em local sombreado, porém bem iluminado. Após o enraizamento, as mudas podem ser transplantadas dos vasos para o local definitivo.
O espaçamento recomendado é de 20 a 25 cm entre as plantas, mas há diversos cultivadores que utilizam outros espaçamentos, que vão de 5 cm a 38 cm entre as plantas. As plantas podem atingir de 20 a 45 cm de altura.
O jambu também pode ser cultivado facilmente em vasos de tamanho médio ou grande.
Colheita do jambu
A colheita dos ramos da jambu pode ser realizada em qualquer momento durante o ciclo de vida das plantas. Estas tornam-se bem desenvolvidas de 45 a 50 dias após a semeadura.
Retire folhas, flores e ramos individualmente quando necessário ou colha semanalmente parte dos ramos, sem colher demais para não enfraquecer as plantas.