O hibisco (Hibiscus rosa-sinensis), que também é conhecido como hibisco-da-china ou hibisco-do-havaí, é muito cultivado em jardins, seja como cerca viva ou na arborização urbana de cidades.
Outra forma comum de cultivo é em vasos grandes, já que com os cuidados certos de poda é possível mantê-lo com uma baixa estatura.
Neste artigo vamos falar sobre suas principais características e ensinar como a cultivá-lo. Confira!
Características
O hibisco pode atingir de 2 a 5 metros de altura e se desenvolve em forma de arbusto ou arvoreta.
As flores são grandes e vistosas, chegando a até 20 cm de diâmetro. Além disso, apresentam uma variabilidade enorme, principalmente na coloração das pétalas.
O motivo de tantas variedades de cores é que há dois conjuntos de cromossomos no núcleo das células. Também por conta disso, os cultivares são multiplicados vegetativamente, por estaquia.
As sementes dificilmente geram plantas idênticas às plantas-mãe.
Como cultivar hibisco?
Solo
Prefere solo bem drenado, leve, fértil, rico em matéria orgânica, com pH entre 6 e 7.
O espaçamento recomendado entre as mudas da planta é de 1 a 2 metros para o plantio em solo.
Clima e luminosidade
O clima ideal para cultivar hibisco é tropical ou subtropical. A temperatura mínima indicada para seu cultivo varia de 7 °C a 12 °C, dependendo da variedade escolhida.
Em locais de invernos mais frios, pode ser cultivada em estufas ou em vasos, desde que sejam transferidos para locais aquecidos durante o inverno.
O hibisco aprecia luz solar direta.
Regas
O solo deve permanecer sempre levemente úmido, sem excesso de água.
Época de floração
Especialmente primavera e verão, mas pode florescer durante o ano todo quando as condições de cultivo são ideais.
Propagação por sementes
Use vasos pequenos, que tenham, no mínimo, 10 cm de diâmetro. Em seguida, semeie a uma profundidade de 0,5 centímetro (meio) no solo.
A germinação das sementes normalmente leva de uma a quatro semanas. As mudas estarão prontas para o transplante quando estiverem com 4 a 6 folhas verdadeiras.
Propagação por estaquia
Os ramos do hibisco devem ser cortados com cerca de 10 cm e plantados em vasos com solo úmido.
Este é o método de propagação usado para obter plantas idênticas às plantas-mãe.
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