O tomilho é um subarbusto aromático da família das labiadas. É famoso pelo sabor picante e é uma especiaria que vale a pena ter no jardim, pois além de enfeitar os canteiros, faz bem à saúde.
Neste post explicamos como plantar tomilho em vasos ou diretamente no solo, e apresentamos suas características e benefícios.
Aproveite e mãos à terra!
Características
Existem inúmeras espécies de tomilho originárias de regiões da Europa, Ásia e África banhadas pelo Mediterrâneo.
No Brasil, três delas são encontradas com mais facilidade: um deles é o tomilho comum (Thymus vulgaris), que é mais popular e se caracteriza por ter folhas pequenas e estreitas, usadas na culinária tanto frescas quanto secas.
O tomilho-limão (Thymus x citriodorus) possui folhas verde-claras e sabor cítrico e é usado apenas fresco tanto em pratos doces quanto salgados; e o tomilho-variegado (Thymus vulgari’s Argenteus), cujo sabor é similar ao do tomilho-comum, e que dá charme ao jardim com suas folhas bicolores.
Como plantar tomilho?
O tomilho é uma erva rústica que não precisa de muitos cuidados. Na região da Provence, na França, chega a crescer espontaneamente entre pedras, devido ao solo seco e rico em calcário.
Já no Brasil, deve ser plantado em solo arenoso e bem drenado, e em locais que recebam pelo menos quatro horas de luz solar todos os dias.
O plantio de tomilho pode ser feito a partir de sementes. Neste caso, plante-as em uma sementeira e, quando as mudas atingirem 10 cm de altura, transplante-as para o local definitivo, seja um canteiro ou vaso.
Para o cultivo em canteiros abra berços de 30 cm de largura e 35 cm de profundidade, acomode a muda e complete com a terra.
Para o plantio em vasos, escolha um recipiente de, no mínimo, 15 cm de profundidade e preencha com terra.
O plantio pode ser realizado isolado ou combinado com outras plantas na horta. O tomilho também pode ser usado como bordadura para canteiros ou para dar acabamento a vasos com frutíferas.
Neste vídeo explicamos mais sobre o cultivo de temperos no mesmo vaso:
Clima
O tomilho prefere clima subtropical árido, típico do Mediterrâneo, e é bastante tolerante ao calor tropical.
Regas
Apenas quando o solo estiver seco, pois esse tempero não gosta muito de água.
A dica para descobrir se é hora de regar é colocar o dedo na terra e só molhar a planta se o solo estiver seco.
Adubação
Não é exigente quanto à adubação e a recomendação é fazê-la a 40 dias, de preferência com compostos orgânicos.
Propagação
Pode ser feita por sementes ou estaquia. Para propagar mudas de tomilho corte um ramo de pelo menos 8 cm e plante em um vaso pequeno.
Faça regas com frequência para não deixar o solo secar. Outra opção é colocar o ramo em um copo com água até que as raízes aparecerem e, depois, fazer o plantio em local definitivo.
Colheita
Quando o tomilho estiver com 15 cm – o que acontece cerca de 15 dias após o plantio da muda ou em 60 dias no caso do plantio por sementes -, os ramos já podem começar a ser podados e usados na culinária.
Corte-os com uma tesoura e jamais arranque apenas as folhas, pois isso danifica a planta.
Usos e benefícios do tomilho
O tomilho é um grande conhecido entre as pessoas que gostam de cozinhar! Vai bem em carnes vermelhas, molhos, legumes e peixes.
E a erva pode ser usada como substituta para o sal na hora de preparar receitas, pois dá bastante sabor à comida. O mais indicado é adicionar o tempero no cozimento dos alimentos para tirar proveito de seu sabor e de todas as suas propriedades.
Mas, não é apenas na cozinha que este querido verdinho faz sucesso. Ele também se destaca no jardim trazendo um aroma agradável ao ambiente em que está.
Essa especiaria é usada não só como condimento na culinária, mas também em óleos essenciais, extratos e infusões. Pesquisas científicas indicam que o tomilho apresenta propriedades antimicrobianas, antioxidantes, antisépticas e expectorantes.
Outras informações
E você, gosta de tomilho? Pronta para cultivar este delicioso tempero? Responda nos comentários!
Fonte – Revista Natureza, edição 338 – Editora Europa