Assim como o feijão e a ervilha, o amendoim é uma planta da família Fabaceae. No entanto, suas vagens se desenvolvem dentro do solo, onde amadurecem.
Confira, neste artigo, o passo a passo para plantar amendoim.
Cultivares de amendoim
São três os principais cultivares de amendoim:
Espanhol – Esse cultivar possui plantas que crescem eretas, de colheita precoce, com sementes pequenas e claras e que tem a maior quantidade de lipídeos. Suas vagens tem duas sementes.
Valência – As plantas deste cultivar também crescem eretas e a colheita é precoce, porém, suas sementes são escuras e suas vagens tem de 3 a 5 sementes.
Virgínia – Cultivares deste grupo tem plantas muito ramificadas, de crescimento arbustivo ou rasteiro e de colheita tardia. Apresentam sementes grandes, geralmente com duas sementes por vagem.
Em relação ao clima
O amendoim pode ser cultivado em regiões que apresentam temperaturas médias entre 20°C e 30°C durante todo o ciclo de cultivo.
Baixas temperaturas nem pensar, a planta não suporta frio. Como a chuva prejudica a polinização, o ideal é que o clima permaneça seco durante o período de floração.
Quanto a luminosidade
O amendoim necessita de alta luminosidade. Sendo assim, é necessário que a planta tenha contato com a luz solar direta pelo menos algumas horas diárias.
Solo para plantar amendoim
Cultive preferencialmente em solo bem drenado, leve, solto, fértil e rico em matéria orgânica. O pH do solo ideal para o cultivo situa-se entre 5,5 e 6,5.
Sobre a irrigação
Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido, mas nunca encharcado.
Durante a floração reduza ou suspenda a irrigação para não prejudicar a polinização.
Como plantar amendoim?
Geralmente, as sementes são plantadas diretamente no local definitivo, mas, também podem ser plantadas em pequenos vasos ou copinhos de papel jornal com 10 cm de altura.
As mudas são transplantadas quando tem de 10 a 15 cm de altura.
Recomenda-se que o espaçamento seja de 15 a 30 cm entre as plantas, e de 60 a 80 cm entre as linhas de plantio.
Caso resolva cultivar em vasos, estes devem ter um diâmetro mínimo de 50 cm.
É sempre importante lembrar de manter a planta livre de plantas invasoras que competem com o amendoim por recursos e nutrientes.
Para os cultivares que crescem eretos, amontoe terra junto às plantas antes da floração ou assim que surgirem as primeiras flores. Isto melhora a produtividade.
Quanto tempo leva para a colheita do amendoim?
A colheita das vagens pode ser feita de 100 dias a quase seis meses após a semeadura, variando conforme o cultivar plantado e as condições de cultivo.
A colheita deve ser feita quando as folhas estiverem amareladas. Retire algumas vagens da terra e verifique se a parte interna da vagem apresenta veios mais escuros, o que indica que estão maduras e prontas para a colheita.
As plantas são arrancadas do solo e deixadas em local protegido da chuva e umidade com as raízes e vagens expostas para secagem, por uma ou duas semanas.
Se a colheita for atrasada, ao arrancar a planta, as vagens podem se destacar da planta e ficar no solo.
Após a secagem, as vagens se soltam da planta facilmente e podem ser recolhidas e armazenadas em local fresco e seco por vários meses, ou os amendoins podem ser retirados e utilizados.
Gostou de conhecer o plantio do amendoim?
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