Plantar e cultivar hortelã é uma tarefa muito fácil, pois ela se adapta muito bem a diversos climas e precisa somente de sol e muita umidade.
As espécies de hortelã são plantas de clima temperado ou ameno, que suportam bem baixas temperaturas mas não o congelamento do solo. Existem também espécies que toleram altas temperaturas.
Usos e benefícios do hortelã
A hortelã é uma planta aromática usada para várias finalidades. É utilizada como tempero em culinária, como aromatizante em certos produtos alimentares, ou para a extração de óleo essencial. Por vezes, simplesmente é cultivada como planta ornamental.
A hortelã é uma das plantas mais usadas do mundo. É também utilizada como planta medicinal, destacando-se como: estimulante estomacal, flatulências, empregado nas palpitações e tremores nervosos, vômitos, cólicas uterinas, e muito útil contra catarros brônquicos, facilitando a expectoração.
O chá feito de hortelã também é usado como calmante.
Plantio
O plantio pode ser realizado de duas maneiras, através de sementes ou de mudas. É recomendável que o local de cultivo seja protegido do vento, pois o mesmo pode prejudicar as plantas.
O espaçamento varia conforme a espécie, mas um espaçamento de 30 a 40cm entre as plantas é considerado adequado. Para o plantio em vaso é necessário um sistema de drenagem para evitar que a água fique acumulada e as raízes apodreçam. Este sistema é feito com argila expandida e manta bidim.
Lembrando sempre que o vaso precisa ser furado para que o sistema de drenagem funcione corretamente.
O plantio é geralmente realizado através de rizomas retirados de plantas bem desenvolvidas, saudáveis e de boas características, com duas ou três gemas em cada pedaço de rizoma. Estes podem ser plantados diretamente no local definitivo ou em vasos.
Luminosidade
Em relação a luminosidade, a hortelã pode ser cultivada em lugares ensolarados ou em sombra parcial. É mais fácil manter o solo úmido quando cultivada em sombra parcial e ambiente fresco, principalmente quando sua região tem um clima mais quente.
Irrigação
É importante que o solo esteja sempre úmido. O ideal é que o solo nunca seque durante o ciclo de crescimento das plantas.
Em hortas domésticas, é mais conveniente cultivar a hortelã em vasos, jardineiras e outros contêineres, para restringir mais facilmente o seu crescimento e impedir que se espalhe e invada o espaço destinado a outras plantas.
Como a hortelã precisa de muita umidade, o vaso autoirrigável se torna ideal para o seu cultivo, pois umidifica a planta naturalmente. Além de proteger seu lar de mosquitos da dengue.
Retire sempre plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos. É necessário prestar atenção no plantio de hortelã, pois a maioria das espécies é invasiva, podendo se espalhar rapidamente.
A plantação deve ser mantida sobre controle, cortando as plantas para impedir que se espalhem para fora da área destinada ao seu plantio.
Adubação
Outro cuidado é estabelecer uma rotina de adubações mensais (que podem ser realizadas com o Forth Hortaliças, que é um fertilizante foliar completo com macro e micronutrientes que fornece uma nutrição balanceada para favorecer o crescimento e produção, sem danificar a planta) durante as fases de crescimento das plantas.
Ou então, adube sempre que as plantas apresentarem sinais da falta de nutrientes, como folhas amareladas ou estagnação do crescimento quando isto não deveria ocorrer.
Colheita
É possível realizar a colheita a partir do momento em que as plantas estiverem bem desenvolvidas. O momento ideal para colheita é quando as plantas estão florescendo, pois neste período o aroma e sabor são mais intensos. Corte as hastes acima do primeiro ou segundo par de folhas, ou então colha somente as folhas necessárias.
A colheita de todas as hastes pode ser realizada até três vezes por ano, por quatro a seis anos sem necessidade de replantio.
E você, gosta de hortelã? Então, conte aqui pra gente nos comentários em quais ocasiões costuma usar essa deliciosa planta!