A produção de morangos em ambiente protegido tem se fortalecido no Brasil. O cultivo desta fruta em estufas tem apresentado resultados significativos, tanto em relação à produtividade consistente, quanto na qualidade dos morangos. Além dos cuidados gerais que se deve ter com qualquer cultivo, o uso de estufas na produção de morangos exige atenção especial para criar um ambiente mais adequado, que potencialize o pleno desenvolvimento e gere frutos saudáveis e rentáveis.
Guga Rios, diretor comercial da Tropical Estufas (www.tropicalestufas.com.br), empresa referência no cultivo protegido, afirma que a produção de morangos em estufas exige uma boa ventilação, pois a aeração é fundamental para o crescimento das plantas. “Além disso, deve-se evitar uso excessivo de adubos nitrogenados, pois podem fazer a planta vegetar por mais tempo e ainda atrair ácaros. É importante o produtor estar atento para aplicações corretas dos nutrientes, exatamente nas medidas necessárias, para obter maior controle sobre eventuais doenças e pragas”, explica.
Segundo o diretor comercial, há produtores que têm utilizado, mesmo que de maneira simples, túneis baixos para o cultivo protegido em solo. “Contudo, há uma grande migração para o cultivo protegido em estufas altas, com o uso de bancadas, que além de oferecerem maior produtividade, proporcionam ergonomia para o trabalhador rural”, diz. As bancadas suspensas com substrato permitem manejo preciso da nutrição dos vegetais, fundamental para o crescimento de morangos com mais qualidade.
Outro ponto que a produção de morangos exige cuidado específico é a polinização das flores. Guga afirma que muitos produtores optam por deixar as estufas sem telas nas frentes e nas laterais, para que assim abelhas possam ter contato com os vegetais. “Mas, também há produtores que colocam colmeias no interior da estufa. É uma possibilidade de garantir a produção saudável e sustentável”.
De acordo com o diretor comercial da Tropical Estufas, a região Sul e o sul de Minas Gerais (MG) são as áreas onde o cultivo protegido tem sido mais aplicado para a produção de morangos. “O cultivo está crescendo tanto em quantidade, quanto em qualidade”, diz. Guga pontua que o mercado interno consome a maior parte da produção. “Mas, tem aumentado o número de produtores se especializando em pós-colheita do produto para exportação”, finaliza.
Fonte: https://www.minutorural.com.br/noticia/3291/orientacoes-essenciais-para-cultivo-protegido-de-morango