Aumento do Consumos de HF – Vantagem para o produtor!

Aumento do Consumos de HF – Vantagem para o produtor!

O consumo de HF faz parte da rotina dos brasileiros, e sabemos que a mesma já se encontra inserida no dia a dia de boa parte da população de nosso país. Isso porque vivemos em um país tropical, e além do consumo de HF ser excelente para a saúde e corpo, nosso clima favorece e muito, tanto o cultivo do produtor, quanto o consumo do público final.

Do lado do produtor, nosso país naturalmente tem o clima e terra propícios para produzirmos boa parte do ano, ainda mais quando o cultivo é realizado em estufas, o que traz para o produtor a facilidade de produzir literalmente ano inteiro, sem precisar se preocupar com as intempéries climáticas e mudanças bruscas de clima. Já analisando o lado do consumidor, como nosso país tem um clima consideravelmente quente por ser “tropical”, naturalmente nosso corpo tende a querer alimentos mais leves, frescos e saudáveis como fonte de energia, ainda mais em épocas mais quentes. Inclusive, podemos perceber que já faz parte da nossa cultura nos alimentarmos e termos pelo menos um pouco de verduras ou saladas em nosso prato, porém, em determinadas épocas do ano, podemos reparar também que nossa vontade de consumir uma hortaliça fresca ou uma fruta, aumenta consideravelmente.

A partir da primavera o consumo de hortaliças começa a aumentar e tem seu pico no verão. Além de ser alimentos de fácil digestão, contem fibras, são fontes de vitaminas, sendo recomendados pela OMS (Organização Mundial de saúde) alimentos com esse perfil. Sendo recomendado o consumo de 5 alimentos diferentes entre frutas legumes e verduras por dia.

Para o produtor um bom planejamento nessa época do ano é essencial, pois há uma maior demanda por parte do consumidor, mas também a escassez de produtos nessa época, por perda por fatores climáticos, como por exemplo o excesso de chuva, ou chuvas muito fortes, como as “chuvas de verão”, que em alta intensidade podem danificar as folhas ou frutos, prejudicando seu valor comercial. Além dos fatores climáticos há também uma maior presença de pragas e doenças no período do verão, onde as pragas ficam mais ativas nesse período e para as doenças umidade e temperatura elevadas ficam em um clima propicio para acometer a produção.

Portando, o produtor deve ficar atento a esses riscos e oportunidades para se planejar a essas movimentações do mercado, que por uma demanda alta e falta de produtos de qualidade, pois sofreram com pragas ou com o clima adverso, apresentam baixa qualidade. O produtor que oferecer mercadoria com qualidade acaba se destacando, e tem um preço diferenciado.