O mercado de microverdes tem ganhado cada vez mais espaço na horticultura brasileira. Nesta matéria, que é a primeira da coprodução entre o Canal do Horticultor e a Revista Campo & Negócios, trazemos uma revisão geral sobre o tema. Confira:
O que são microverdes?
- Uma fase da planta, ainda jovem, colhida logo após a emissão e desenvolvimento das primeiras folhas cotiledonares;
- São micro hortaliças, colhidas na fase da plântula (entre 7 a 15 dias após cultivo);
- Ocupam pouco espaço e proporcionam o benefício do ciclo rápido e da rotatividade, além do alto valor agregado, que pode trazer excelente retorno financeiro aos produtores rurais.
Em quanto tempo é possível colher uma produção?
- O tempo entre semeadura e colheita varia conforme a espécie, condições ambientais (temperatura, luminosidade, umidade) e método de produção. Para espécies de brássicas como rúcula, couve e repolho, a germinação ocorre em cerca de 2 a 3 dias e a colheita pode acontecer na semana seguinte, 7 a 10 dias após o início do cultivo.
Os microverdes de rabanete são os mais rápidos ao finalizar seu desenvolvimento, quanto os de salsa e beterraba, estão entre os que levam mais tempo.
Algumas espécies levam um pouco mais de tempo para estarem aptas à colheita. É o caso das acelgas e beterrabas, mas esta espera compensa, pois a beleza, sabor e coloração dos seus microverdes já conquistaram chefes e cozinheiros de todo o Brasil
Qual é o menor projeto viável para produção?
Nesta matéria produzida pelo Canal do Horticultor, você confere um passo-a-passo super simples para construir uma bancada de produção, com sistema de irrigação por floating.
Os sistemas de produção podem ser feitos com baixo custo e adaptando as instalações conforme a realidade de cada produtor. Clique aqui para saber mais.
Microverdes e Rastreabilidade
Tanto no Brasil como no mundo todo existem empresas especializadas na produção comercial de microverdes. Cada um ajusta sua forma de produção e operação de acordo com as especificidades locais, conforme as demandas de mercado e diferentes sistemas produtivos (em hidroponia, em floating, em bancadas, em container, etc). Inúmeras são as formas de agregar valor ao produto e buscar diferenciação neste mercado.
Conversamos com a Deborah Rosaline Orr, proprietária da D.R.O Ervas e Flores, que produz microverdes desde 2001. Ela nos contou que adotaram o sistema de rastreabilidade dos seus produtos, por conta da Certificação Orgânica, há dez anos. Ficamos curiosos e perguntamos mais sobre o processo de rastreabilidade e suas rotinas no dia-a-dia.
Como funcionam as operações na rotina?
“Ao semear as bandejas, já identificamos imediatamente cada lote. A partir daí o lote acompanha o processo todo até a embalagem. Após serem semeadas e terem o seu lote designado, elas vão para a estufa na área de berçário até germinarem. Depois que acontece a germinação, são levadas para uma área com maior incidência solar e com irrigação diferente (volume de água, aspersores, bicos, etc). Lá elas ficarão até o final do ciclo e até a sua colheita. Após colhidas são higienizadas e embaladas, e então seus lotes são incluídos nas etiquetas. Nosso sistema de rastreabilidade gera um código e as informações são inseridas nas etiquetas via QR code.”
Débora nos conta também que a colheita é feita na primeira hora da manhã, pois assim há preservação das estruturas dos microverdes e preservado ao máximo seu aspecto visual, crocância e demais propriedades.
É necessário algum tipo de pessoal especializado?
“Semeamos em média 250 bandejas por dia, e para isto, temos dois funcionários que atendem exclusivamente às operações de rastreabilidade dos nossos produtos. Eles foram treinados por nós.”
Microverdes são produtos diferenciados
Os microverdes também são uma opção de cultivo para períodos de entre-safra, devido a sua rapidez no cultivo. Podem ocupar espaços livres das estufas, diversificando a oferta de hortaliças com um produto diferenciado, que propicia estabilidade no preço de comercialização. Clique aqui e confira mais de 50 cultivares disponíveis no portfólio da ISLA Sementes.
Se você quer conferir mais sobre a produção e aprender sobre substratos, sistemas de irrigação, iluminação artificial, sanitização das instalações e sementes, assim como outros detalhes técnicos da produção, acesse este informe técnico.
Na semana que vem a segunda matéria da coprodução trará um conteúdo especial sobre tomates e seus diferentes pontos de colheita.