Tudo sobre o limão caviar

Tudo sobre o limão caviar

Ana Claudia Costaanaclaudia.costa@ufla.br
Leila Aparecida Salles Pioleila.pio@ufla.br
Professoras do curso de Agronomia, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

O limão caviar, também conhecido como finger lime, é
uma fruta originária da Austrália, cuja polpa é formada por pequenas esferas
que estouram na boca, lembrando ovos de peixe na aparência e na sensação na
boca.

A comparação com o caviar faz sentido também quando se
considera o preço da fruta, ainda muito escassa no Brasil. O quilo do limão
caviar é vendido por mais de R$ 2.000,00. O valor incomum impressiona,
principalmente se compararmos com o preço da lima ácida Tahiti, que é de
aproximadamente R$ 6,00 a R$ 10,00 por quilo.

Agregado de valor

A justificativa para o elevado preço é o fato de a fruta ser
uma raridade, além de pouco produtiva (aproximadamente 800 gramas de fruto por
planta ao ano). Os principais compradores da fruta são restaurantes de alta
gastronomia e hotéis cinco estrelas.

Apesar do preço elevado, a sua demanda é drasticamente
insatisfeita. O pequeno limão, de aproximadamente 10 cm, fino e alongado,
lembrando dedos de uma mão, daí o nome finger lime, vem ganhando espaço
na culinária gourmet.

Na Austrália esse fruto já era consumido há séculos pelos
seus povos aborígenes, e posteriormente descoberto pelos colonizadores daquele
país, mas passou a ser comercializado apenas nos anos 90. A partir daí, chefs
de cozinha de várias partes do mundo começaram a procurar pela iguaria.

Hoje ele é utilizado de inúmeras formas: em cima de ostras,
tortas de limão, peixes, sushis, enfim, onde a acidez for necessária. É
realmente o tipo de alimento que se utiliza em finalização e em pratos finos.

Características

Em relação à planta, o limoeiro caviar (Citrus
australasica
) é um arbusto ou árvore de sub-bosque que ocorre nas florestas
tropicais no Sul de Queensland e no Norte de New South Wales, sendo uma das
cinco espécies de Citrus nativas da Austrália.

A planta tem entre dois e sete metros de altura, com folhas
pequenas, de 6,0 a 12 cm de comprimento; possui um número muito grande de
espinhos afiados, com cerca de 2,0 cm de comprimento, as flores variam do
branco ao rosa; os frutos são cilíndricos, de 4,0 a 10 cm, ligeiramente curvos,
estreitos na ponta e na base.

Apresenta casca rugosa, fina, com muitas glândulas de óleo,
as vesículas de suco são livres ou frouxamente aderidas, as quais tendem a
estourar quando a membrana é rompida, provocando uma sensação efervescente e
refrescante na boca.

A polpa do fruto tem cores variadas, como vermelha, laranja,
roxa e, principalmente, a verde, que é a mais comum. De acordo com a variedade,
a casca pode ser castanha, verde, amarelo e rosa/avermelhada.

Uma variedade de polpa rosa a vermelha com casca vermelha a
roxa, ou mesmo preta (conhecida como Citrus australasica var. Sanguinea),
também ocorre na natureza. A polpa é muito saborosa, ácida, suave e levemente
picante. As sementes são numerosas, pequenas, 6,0 – 7,0 mm de comprimento,
ovoides, geralmente achatadas em um lado.

Fruta vitaminada e versátil

Esta espécie é única dentro da família Rutaceae em termos de
forma, cor, aroma e qualidade nutricional, pois possui alto teor de vitamina C
(cerca de 3 vezes mais que na tangerina).

Além disso, possui quantidades consideráveis de ácido
fólico, potássio, vitamina D e B6. 
Assim, devido a todas essas propriedades antioxidantes, o limão caviar é
considerado um alimento nutracêutico que auxilia na prevenção de doenças. Além
de ter propriedades antissépticas, auxilia na digestão e também tem função
diurética.

A sua casca também é apreciada como tempero raro. O óleo da casca é muito aromático e contém isomentona, que é bastante raro em frutas cítricas.

Pelo mundo afora

Austrália e Tailândia são países onde a fruta é produzida em
maiores proporções. Os frutos são comercializados para os mais populosos
Estados australianos, mas a exportação também é feita em contêineres
refrigerados para o sudeste da Ásia.

A planta pode ser cultivada em regiões com problemas de
estresse hídrico e até mesmo com baixas temperaturas, pois resiste bem a estes
estresses, embora produza melhor quando condições ideais de umidade e
temperatura forem satisfeitas, sendo seu manejo bem parecido com o dos citros
tradicionais.

Manejo e inovações

A propagação pode ser realizada por sementes, no entanto,
neste processo a planta pode levar de cinco a 17 anos para florescer. O tempo
de produção pode ser consideravelmente reduzido se a técnica de propagação
utilizada for a enxertia.

A maioria dos plantios comerciais utiliza densidade de
600-800 árvores por hectare e as plantas são espaçadas cerca de 2,5-3,0 metros
de distância.

Não há trabalhos relacionados à nutrição mineral de limão
caviar, entretanto, há relatos de que a planta parece exigir muito menos
fertilizante do que outros citros comerciais. Isso pode ser resultado das
folhas menores e da menor área do dossel das árvores de C. australasica
resultando em menor demanda por nutrientes.

Fitossanidade

Desde a década de 1990, há pesquisas para o desenvolvimento
de híbridos de citros cruzando C. australasica com várias espécies de Citrus.
Esses híbridos resultaram na criação de muitas cultivares de limão caviar com
variedade de cores, do rosa claro ao verde azulado.

Entretanto, são poucos os estudos com a planta e quase todos
aspectos da sua biologia, manejo, resistência a pragas e doenças, etc, são
desconhecidos.

Em trabalho publicado por Hawkeswood (2017), o autor afirma
que a melanose é a doença mais importante do limão caviar na Austrália. Esta
doença, causada pelo fungo Diaporthe citri, causa o desenvolvimento de
manchas escuras a pretas nas folhas, ramos e frutas.

Também já foi descrita a ocorrência de cochonilhas, pulgões,
lagartas e gafanhotos atacando a espécie.

Pesquisas realizadas durante a década de 1970 indicaram que
o limoeiro caviar é altamente suscetível à gomose de Phytophthora (P.
cinnamomi
). Assim, a maioria dos plantios comerciais de limão caviar são
enxertados em Poncirus trifoliata para proteção contra a gomose de Phytophthora.

Colheita e comercialização

As frutas devem ser colhidas com cuidado, pois a casca
danifica-se facilmente e os problemas na pós-colheita são comuns. Além disso,
devem estar maduras, pois não amadurecem após a colheita e frutas verdes tendem
a ser amargas A casca também pode sofrer danos causados pelo vento, portanto, a
instalação de quebra-ventos deve ser considerada.

Na Austrália, os frutos de limão caviar são embalados em
sacos plástico perfurados de 1,0 ou 2,0 kg e, em seguida, embalados em caixas
de papelão de 2,0 ou 5,0 kg. No Brasil, geralmente não comercializados em
bandejas de isopor recobertos por filme plástico.

Frutas frescas de limão caviar têm vida útil de cerca de cinco
semanas, se forem armazenadas em câmara fria a uma temperatura de 5 a 10ºC. A
fruta não deve ser armazenada abaixo de 4ºC, pois desenvolvem lesões por frio.

Mondini Plantas

Cultivando
o futuro

A história da Agroplantas Mondini, de Pouso Redondo (SC), no
Alto Vale do Itajaí, é comparada ao crescimento de cada muda cítrica ou
ornamental que a empresa produz. O trabalho, que nasceu na propriedade de
Raulino Mondini, hoje é conhecido como maior produtor de mudas cítricas do
Estado.

As mudas já são produzidas em ambiente protegido (mudas em
telado), onde é obtida uma muda de alta qualidade e 100% sadia. As mudas
produzidas na empresa são acompanhadas por engenheiros agrônomos seguindo as
normas do Ministério da Agricultura e apresentam Certificado Fitossanitário de
Origem (CFO), que é um atestado de qualidade e sanidade da planta.

A empresa atende cooperativas de citricultores, produtores
rurais em parceria com a Epagri e a Emater, atendendo projetos de citricultura
profissional, parceria com secretarias municipais no RS, SC, PR, casas
agropecuárias e floriculturas em todo o Sul do País.

O trabalho

A produção das mudas cítricas começa desde a semente
certificada, que dá origem ao porta-enxerto. As plantas são produzidas em pacotes
plásticos com substrato esterilizado e ficam durante um ano, até a sua
comercialização (safra).

Histórico

A Agro Plantas Mondini foi fundada em 1964 pelo produtor rural Raulino Mondini, que residia na comunidade de Alto Águas Verdes, município de Rio do Oeste (SC). Quando a empresa foi fundada, ele produzia unicamente mudas frutíferas, que eram comercializadas basicamente no Alto Vale, e o transporte utilizado na época era carroça, bicicleta, entre outros.

Raulino Mondini usava a mão de obra da própria família, ou
seja, ele, sua esposa, irmãos e filhos faziam a comercialização das mudas, as
quais eram produzidas no quintal da própria família, numa quantidade que não
ultrapassava dez mil plantas.

Em 1990, o filho Moacir José Mondini adquiriu um terreno na
BR 470, em Pouso Redondo, que passou a ser o ponto de comercialização da
produção, que já era de 100 mil mudas frutíferas e ornamentais. Em 1995 a
citricultura estava em plena expansão em todo o País, mas com ela, sérias
doenças também avançavam com muita rapidez.

No Sul havia algumas empresas investindo em fomento com
agricultores para a implantação de pomares, com o objetivo de exportar suco
concentrado de laranja. Para controlar a proliferação de muitas doenças,
começou-se a produzir mudas de citros em ambiente protegido no Estado de São
Paulo. A partir do ano 2000, com muito sucesso o novo sistema começou a ser
seguido em outras partes do País.

Em 2003 a Agro Plantas Mondini montou o primeiro sistema de
produção de mudas de citros em ambiente protegido em Santa Catarina, uma
unidade com capacidade para 70 mil mudas e estufas com tamanho de 2.500 m².

Como o objetivo da empresa era levar ao consumidor uma muda
de alta qualidade, todo o seu sistema de produção de mudas foi modernizado e
duas novas estufas do mesmo tamanho foram construídas. Em 2007, a empresa
passou a produzir em torno de 270 mil mudas de citros em ambiente protegido,
gerando 40 empregos diretos, além de pessoas que produzem, vendem e dão
assistência técnica a produtores. Em 2021 a empresa já conta com oito unidades
de produção nos Estados de SC e RS.

O limão caviar

Atualmente, as áreas plantadas com limão caviar pelos
agricultores ainda são pequenas, com produtividade em torno de 20 kg por
planta. “Em alguns mercados, o preço sugerido é de R$ 1.500,00/kg, porém, como
as plantas adquiridas pelos produtores ainda não começaram a frutificação, não
há um valor real comercializado. Porém, acredita-se que pode ser vendido por R$
800,00/kg, facilmente”, diz o engenheiro agrônomo Rafael Mondini, filho de
Moacir.

A variedade comercializada é a que produz frutos de
coloração vermelha, tanto em sua casca como internamente. Os frutos iniciam com
coloração verde no seu interior, e à medida que vão amadurecendo, têm sua
coloração alterada para o vermelho e rosa.

Os agricultores afirmam que um dos motivos para o plantio é
pelo seu grande valor agregado e por ser algo exótico e novo. Entre os desafios
do cultivo estão a adubação correta, época de maturação e ponto de colheita.
Entretanto, por ainda ser algo muito recente no Brasil, sem grandes plantios, a
expectativa é grande para sua comercialização.

Manejo

Segundo algumas pesquisas, a adubação do caviar é menor do
que de outras plantas cítricas. “Uma adubação com NPK 15-4-11 pode ser
utilizada. O espaçamento de plantio é de 3,0 m entre árvores e 5,0 m
entrelinhas, podendo ser produzidas de 600 a 800 árvores por hectare. Um dos
motivos para seu fruto ser tão caro é a produtividade, que fica em torno de 20
kg de fruto por planta”, justifica Rafael Mondini.

Como as áreas instaladas são pequenas e seu comércio ainda é
recente, não há uma precisão sobre o retorno financeiro. Entretanto, o
investimento é a aquisição de plantas, que pode ficar de R$ 40,00 a R$ 70,00
facilmente. No exterior, a fruta é comercializada entre US$ 25 a US$ 60/kg,
segundo o agrônomo.

Um aspecto interesse sobre essa planta é a sua brotação, que
começa com coloração roxa, podendo ser confundida com algum tipo de
deficiência, mas Rafael alerta: “não se preocupe. Conforme o seu desenvolvimento,
os ramos vão saindo do roxo para o verde”.

Atualmente, o maior interesse e demanda por limão caviar são do comércio de restaurantes refinados. A promoção do caviar como uma mercadoria foi realizada principalmente por produtores e exportadores australianos individuais em feiras nacionais e internacionais de alimentos. Alguns chefs famosos também promoveram a fruta em suas receitas.

Limão Caviar

– O quilo do limão caviar é vendido por mais de R$ 2.000,00

– A fruta é rara e pouco produtiva – 800 gramas de fruto por
planta ao ano

– O pequeno limão, de aproximadamente 10 cm, fino e alongado

– Os principais compradores da fruta são restaurantes de
alta gastronomia e hotéis cinco estrelas.

– Utilizado na finalização de pratos finos

– A polpa do fruto tem cores variadas, como vermelha,
laranja, roxa e a verde

– A polpa é muito saborosa, ácida, suave e levemente
picante.

Fonte: https://revistacampoenegocios.com.br