Nucoffee apresenta inovações para o mercado de cafés especiais

Nucoffee apresenta inovações para o mercado de cafés especiais

Após
sua participação, em abril, na Specialty Coffee Expo 2022, realizada em Boston
(EUA), a Nucoffee – plataforma de café da Syngenta – retorna aos grandes eventos
de cafeicultura no Brasil e apresenta suas soluções de cafés especiais no XXIII
Seminário Internacional de Café de Santos, que ocorre nos dias 11 e 12 de maio
no Sofitel Jequetimar, no Guarujá, litoral paulista.

“É
incontestável o protagonismo do Brasil no cenário cafeeiro mundial. Por esta
razão, o Seminário Internacional do Café é uma oportunidade para debatermos
assuntos relevantes para o setor, além de podermos apresentar o café especial
Nutracêutico ao mercado nacional”, afirma Juan Gimenes, Gerente de Inovações da
Nucoffe

Na
quinta-feira (12/05), às 9h, o prof. Flávio Borém, referenciado expert em cafés
especiais do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras
(UFLA), ministra a palestra “Um novo olhar para a pós-colheita num cenário de
mudanças climáticas”, que será promovida pela Nucoffee.

Café nutracêutico

O
café nutracêutico, desenvolvido por meio de uma parceria público-privada (PPP)
entre a Syngenta e a UFLA, será o grande destaque da Nucoffee no Seminário. Com
sabor intensificado e alto índice de qualidade, o grão aumentou em até 40% suas
propriedades antioxidantes. Obtida por meio de um processo inovador, que
utiliza até 30% dos grãos verdes, a técnica gera maior produtividade na
colheita. Isso significa que os cafés nutracêuticos reúnem mais doçura,
complexidade, acidez e corpo, oferecendo um sabor inigualável ao paladar.

Esse
aperfeiçoamento dos grãos, caracterizados como nutracêuticos – nutricional,
funcional e medicinal –, permite que os produtores ofereçam cafés com sabores
que o consumidor ainda não experimentou, além de possibilitar a comercialização
do produto em outros setores, como o farmacológico, de suplementos e, até
mesmo, de cosméticos.

“A
maturação desuniforme é um grande desafio para a qualidade hoje em dia e, com
esse programa, otimizamos a janela de colheita, aumentando o potencial de
qualidade dos frutos. O projeto é uma inovação que permite produzir cafés
especiais a partir de frutos com elevada porcentagem de grãos imaturos, aproveitando
os benefícios que eles trazem à saúde devido à alta ação antioxidante”, declara
Juan.

A
empresa também preparou para o evento, sessões de degustação de cafés especiais
e chá gelado de polpa de café, além de reservar uma sala de reunião para rodadas
de negociação e networking com os principais players do setor.

Ciência por trás da xícara

De
acordo com o prof. Borém, o Brasil, como maior produtor de café do mundo, tem
muitos promotores e amantes desta nobre bebida, porém, quando se trata de ciência
por trás de uma xícara de café especial, o assunto é mais complexo e requer
muitos estudos. “A qualidade do produto é fundamental e, por isto, a interação
entre genótipo e ambiente, além das tecnologias pós-colheita, são temas
extremamente relevantes”, explica.

Ainda
segundo o especialista, o Brasil vem enfrentando, nos últimos 10 anos, novas
condições climáticas que criam desuniformidades na maturação do grão, gerando
mais desafios aos produtores. “Apesar do país ter exportado cerca de 7 milhões
de sacas de cafés diferenciados nos últimos cinco anos, fatores climáticos,
incluindo temperatura média, níveis anuais de chuva e sazonalidade, têm
influenciado nas características fisiológicas do grão”.

“Buscamos
alternativas para aprimorar o perfil sensorial dos grãos e aumentar a
produtividade da colheita, além de reduzir a queda de frutos no chão ao mesmo
tempo em que apoiamos a evolução de uma agricultura mais positiva, capaz de
reduzir a emissão de gases do efeito estufa e apta a capturar carbono”, finalizar
Juan.

Sobre a Syngenta

A
Syngenta Proteção de Cultivos e a Syngenta Seeds são parte do Syngenta Group,
uma das empresas líderes mundiais no segmento agrícola. Nossa ambição é ajudar
a alimentar o mundo com segurança, cuidando do planeta. Nosso objetivo é
melhorar a sustentabilidade, qualidade e segurança da agricultura com ciência
de classe mundial e soluções de cultivo inovadoras. Nossas tecnologias permitem
que milhões de agricultores em todo o mundo façam melhor uso dos limitados
recursos agrícolas.
O conteúdo deste press release serve a propósitos apenas informativos. Ele não
é, nem deve ser interpretado como, uma oferta para venda ou emissão, como
solicitação de oferta de compra de quaisquer títulos ou outras participações
imobiliárias.

Fonte: https://revistacampoenegocios.com.br