Especialista alerta produtores para a inovação e a sustentabilidade

Especialista alerta produtores para a inovação e a sustentabilidade

Xico Graziano participou de painel sobre Demanda
Alimentar durante a Abertura Oficial da Colheita do Arroz

A demanda alimentar e o arroz do futuro foi a primeira palestra técnica da 32ª
Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, em Capão do
Leão (RS). Ministrada nesta quarta-feira, 16 de fevereiro, o Engenheiro Agrônomo
e Doutor em Administração, Xico Graziano, detalhou o assunto acompanhado pelo
presidente da Federarroz, Alexandre Velho, o presidente do Instituto
Riograndense do Arroz (Irga), Rodrigo Machado e o chefe Geral da Embrapa Clima
Temperado, Roberto Pedroso de Oliveira.

Para o presidente da Federarroz, o protagonismo que o Rio Grande do Sul tem na
produção de arroz é um compromisso importantíssimo com a segurança alimentar
brasileira. “Isso nos traz a responsabilidade muito grande de continuar
buscando as ferramentas para que o produtor tenha condições de se manter em uma
atividade a céu aberto, que tem muitos riscos”, destacou, apontando como
exemplo a seca que atinge o Estado neste verão de 2022. Velho também sinalizou
que o evento técnico e profissional está consolidado no calendário gaúcho,
brasileiro e da América. “A informação é um ativo cada vez mais fundamental
para a condução dos negócios e das propriedades rurais”, afirmou, agradecendo a
todos os envolvidos na elaboração do mesmo.

“Nós não vamos mais conseguir vender o alimento que ninguém mais quer comprar”,
foi um dos alertas apontados pelo palestrante Xico Graziano. Durante toda a sua
fala, o engenheiro agrônomo e doutor em Administração provocou uma reflexão
sobre o futuro do arroz e do próprio arrozeiro, ao citar o movimento de
migração que impacta, principalmente, a China. Naquele país, 400 milhões de
pessoas deixaram o campo para viverem na cidade e o comportamento do consumidor
é buscar valor agregado ao produto nas prateleiras dos mercados. “Hoje, a dona
de casa quer saber de onde vem o alimento, como foi produzido e se a
propriedade explora a mão de obra, sem falar no pavor que foi criado em torno
dos pesticidas”, destacou.

Para Graziano há dez requisitos básicos de sustentabilidade no agronegócio que
devem ser o foco do produtor brasileiro. A baixa pegada de carbono abriu a
lista e a recomendação dada foi que os produtores façam desta uma ferramenta de
tomada de decisões. O segundo item citado foi a economia de recursos hídricos,
seguido da proteção da biodiversidade. Ao citar a regeneração biológica do
solo, destacou que esta é “a bola da vez”, a maior tendência global, e se chama
agricultura regenerativa. No quinto item essencial, zerar resíduos de
agrotóxicos, Graziano fez uma provocação: “A gente garante que não tem mesmo ou
ficamos brigando com estes agrochatos?”, questionou. Na sequência, ele citou
que o Brasil é líder em inovação tecnológica e que o controle biológico de
pragas cresce no país.

O sétimo requisito básico citado foi o da diversidade produtiva. “Este é o
núcleo da sustentabilidade e é preciso radicalizar”, destacou. O bem estar
animal foi o oitavo item enumerado por Graziano, que destacou normativa que
entra em vigor na Europa em 2023 onde galinhas poedeiras não poderão mais serem
criadas em gaiolas. A inclusão social veio a seguir, com um alerta de que “não
é mais possível ganhar dinheiro se um funcionário não tiver um dente na boca”.
A  lista encerrou com a sustentabilidade produtiva, onde Graziano destacou
a tríade aumento de produtividade, de rentabilidade e a redução de custo.

Para concluir sua participação na palestra de abertura, Xico Graziano citou a
canção de Belchior, imortalizada por Elis Regina, Como nossos pais. “Eu vim
aqui dizer que você estão no caminho certo, mas acelerem. O avanço tecnológico
é cada vez mais rápido e não estamos dando conta de administrar esta variável.
Ao pensar sobre qual será o arroz do futuro, penso em como serão os
agricultores do futuro e não podemos fazer como nossos pais”, completou.

Nesta direção, o presidente do Irga apresentou um breve panorama sobre a
atuação do instituto. Segundo Machado, a lavoura do arroz gaúcha está preparada
para enfrentar a demanda de consumo do cereal. “O Rio Grande do Sul passou de 3
mil quilos de hectares de produtividade média para no ano passado batermos a
marca histórica de 9 mil quilos”, comparou. “Isso vem de muita tecnologia e
muito trabalho dos nossos produtores”, complementou. Conforme ele, o cereal
também está sendo pesquisado dentro do Irga como sistema produtivo integrado, a
racionalização dos recursos hídricos, o lançamento de cultivares resistentes a
doenças e a alta qualidade do grão, além de já possuir um trabalho consolidado
sobre as emissões de gases que causam o efeito estufa.

Já o chefe Geral da Embrapa Clima Temperado lembrou que o arroz é um dos
alimentos de maior valor nutricional para o ser humano, sendo uma cultura
extremamente versátil e que se adapta a diferentes condições de solo e de
clima. “Por isso, é considerada a cultura com maior potencial para o combate à
fome no mundo”, alertou, sinalizando que trata-se do segundo cereal mais
cultivado no planeta e que no Rio Grande do Sul é uma das culturas mais
tecnificadas. “A Embrapa tem se esforçado em suas pesquisas para otimizar a
cadeia produtiva”, concluiu.

A 32ª edição da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas
segue até sexta-feira, dia 18 de fevereiro, na Estação Terras Baixas, da
Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS), em formato híbrido com atividades
presenciais e on-line. Além das palestras, a programação conta com vitrines
tecnológicas, feira, homenagens e ato da Abertura Oficial. A organização é da
Federarroz com correalização da Embrapa e patrocínio Premium do Irga e do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Informações podem ser
obtidas pelo aplicativo Colheita do Arroz ou no site www.colheitadoarroz.com.br.

Foto: Carlos Queiroz/Divulgação
Texto: Larissa Mamouna e Ieda Risco/AgroEffective

Fonte: https://revistacampoenegocios.com.br