Embalagens para frutas DaColheita

Embalagens para frutas DaColheita

Solução
competitiva para os produtores de goiaba

Soluções
em EPS ampliam o shelf life das fruta in natura com ganhos de qualidade, preço
e ampliação de novos mercados

O Brasil é líder mundial em produção de goiaba vermelha e a
receita anual dos pomares brasileiros chega a R$ 800 milhões (IBGE). São Paulo,
Pernambuco e Rio de Janeiro são os estados que concentram 80% do total da
produção da fruta.

Os produtores de goiaba para comercialização da fruta in
natura
, que representa 14% do total desta produção, estão buscando a
diferenciação no mercado com agregação de valor no varejo. Para preservar a
qualidade da fruta durante toda a cadeia de produção, logística e consumo, as
embalagens DaColheita fabricadas pela Termotécnica estão ganhando cada vez mais
espaço.

Vantagens

As embalagens em EPS são ideais para o transporte,
armazenamento e exposição das frutas no varejo, como a goiaba, que precisa de
um acondicionamento que preserve a sua qualidade em toda a cadeia logística.

Por ser muito sensível a danos mecânicos, qualquer batida,
amassamento no seu manuseio, armazenamento e transporte já acelera o processo
de apodrecimento da fruta, diminuindo a vida útil na comercialização e a
manutenção do valor. Dessa forma, essas embalagens são ideais para o
embalamento das goiabas pois absorvem e protegem as frutas destes impactos em
relação a outras embalagens.

As soluções pós-colheita da Termotécnica podem ampliar em
até 30% o shelf life das frutas mantendo suas propriedades nutricionais
por mais tempo. Certificados por testes em laboratórios europeus (AgroTropical
e HDG) em diversas culturas, esses resultados conferem redução de perdas e
desperdício de alimentos, o que torna a linha DaColheita sustentável e adequada
para acondicionar as frutas da colheita até o consumidor, reduzir a absorção de
impactos no transporte e melhorar a exposição no varejo.

Com tecnologia e designs patenteados, permitem alto
isolamento térmico, facilidade no empilhamento e transporte. Isso representa
também dias a mais com a fruta saudável nas gôndolas com muitas vantagens para
o varejista.

Ainda sobre as questões de operação e custos logísticos, os
benefícios da conservadora em EPS DaColheita em relação a outros materiais são
comprovados. Em comparação com as embalagens em papelão, por exemplo, as
conservadoras em EPS são até 60% mais leves, reduzindo o peso em cerca de 30%, o
que representa também economia no frete.

Tudo isso traz grandes vantagens para todos os envolvidos na
cadeia de distribuição. Para os produtores proporciona menor índice de
devolução dos lotes de frutas fora do padrão de qualidade exigido pelos
clientes e permite a abertura de novos mercados mais distantes. Para os
distribuidores e varejistas, propicia maior giro no PDV, têm sua marca
associada a frutas de qualidade, com a manutenção do preço.

Viabilidade

Desde a colheita até chegar à mesa do consumidor final, a
fruta permanece mais fresca, nutritiva e saborosa. As conservadoras DaColheita
reduzem a perda de vitaminas e da umidade das frutas, ampliando a sua
resistência, além de não liberar resíduos e fungos nos alimentos. Elas
desidratam menos, chegam à temperatura desejada mais rápido e mantêm o frio por
mais tempo.

Sua estrutura também diminui o risco de avarias durante a
movimentação, absorvendo melhor os impactos e reduzindo a perda de carga por
danos. “As nossas conservadoras têm esse apelo de limpeza, leveza, praticidade
e design para exposição das frutas no PDV ou para entrega por delivery via
e-commerce.

Ou seja, as nossas conservadoras DaColheita performam em
toda a cadeia: do embalamento da fruta, à facilidade e custo/benefício
logístico de transporte e armazenamento, até o varejo e, finalmente, até a mesa
dos consumidores”, reitera o diretor Superintendente da Termotécnica, Nivaldo
de Oliveira.

Embalagens em EPS diminuem a
pegada ambiental

Aliado a todos esses benefícios de qualidade proporcionados
pelas conservadoras DaColheita questões como logística reversa das embalagens,
diminuição das emissões de gases do efeito estufa e do desperdício de alimentos
em toda a cadeia são cada vez mais importantes para os consumidores. No quesito
sustentabilidade, as caixas conservadoras DaColheita contribuem nestas três
frentes:

1) Na reciclagem pós-consumo, pois o EPS é um material que
pode ser 100% reciclado e se transformar em matéria-prima para outras
aplicações, como rodapés e molduras.

2) Aumento do shelf-life 
dos produtos frescos em até 30%, o que contribui para a redução do
desperdício na cadeia de distribuição e consumo.

3) Contribui para a redução da pegada de carbono, com a
diminuição da emissão de Co2 equivalente, no transporte devido ao peso mais
leve das soluções, o que reduz o consumo de combustível.

“Nossa abordagem ambiental traz a economia circular na
prática. Inclui uma visão integrada desde a concepção de produtos, eficiência
operacional, passando por logística reversa, reciclagem e indo até novas
cadeias produtivas, fechando o ciclo da economia circular. Pensando na cadeia
logística como um todo é uma solução diferenciada e inovadora para este mercado
e que atende às exigências por uma atuação responsável das empresas em termos
de sustentabilidade”, diz o presidente da Termotécnica, Albano Schmidt.

Nivaldo de Oliveira reforça que “a embalagem é um veículo
importante de posicionamento e de comunicação destes benefícios e agregação de
valor. Toda a tecnologia de conservação e o design das nossas soluções em EPS
DaColheita propiciam aos nossos clientes comunicar ao mercado esses
diferenciais de qualidade e sustentabilidade”.

E complementa: “Já temos muitos cases de sucesso da marca DaColheita para soluções para frutas junto a toda a cadeia, desde os fruticultores no campo, o canal de distribuição, inclusive na exportação de frutas premium. Isso nos dá muito potencial para diversificar o atendimento para diversos tipos de frutas, como é o caso da goiaba”.

Fonte: https://revistacampoenegocios.com.br