Aminoácidos proporcionam menos perdas de folhosas no frio

Aminoácidos proporcionam menos perdas de folhosas no frio

Anne Carolline Maia LinharesLicenciada em Ciência Agrárias e doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB)anemaia-16@hotmail.com

Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira Agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – UFPB idalinepessoa@hotmail.com

Com a chegada das frentes frias no período entre outono e
inverno, as regiões sul e sudeste podem ser fortemente afetadas pelas geadas. A
ocorrência desse fator em plantações de folhosas pode acarretar em perdas
irreversíveis para as culturas, trazendo prejuízos ao produtor. Para evitar que
isso ocorra, é preciso adotar algumas medidas preventivas no manejo, como o uso
de aminoácidos.

Os aminoácidos têm grande importância no metabolismo
primário e secundário das plantas, tendo em vista que esses são essenciais para
a formação e composição das proteínas vegetais e suas funções específicas.
Tratam-se de produtos líquidos, com diferentes composições.

Em complemento aos aminoácidos, há elementos nutricionais
importantes que auxiliam na formação e resistência dessas folhas, como o
cálcio, relacionado à parede celular; o magnésio, fundamental para a atividade
de produção de clorofila; o boro, essencial na produção de tecidos vegetais; e
o potássio, importante para o transporte de carboidratos e a condutância
estomática das folhas.

A aplicação deve ser realizada de forma pulverizada e
garantir a total absorção do produto pela folha e que essa substância seja
metabolizada.

Efeitos do frio

Uma das principais funções dos aminoácidos é promover a
aceleração do metabolismo da planta, e assim aumentar a temperatura interna do
tecido vegetal da célula. Dessa forma, ocorrerá alteração no ponto de
congelamento celular da planta, que é de suma importância durante o frio.

Mas, para promover esse efeito é necessário um bom manejo
fisiológico da planta e conhecimento das condições climáticas, resultando num
crescimento equilibrado da planta.

O que fazer?

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Alguns especialistas no assunto afirmam que a aplicação
preventiva potencializa a produção de enzimas, o que reduz as perdas e trará
benefícios à produção, devido à maior capacidade da planta em superar o fator
estressante, ou até mesmo passar pelo estresse e não ser danificada
visualmente.

Caso não seja feita a aplicação dos produtos com
antecedência, não será possível reverter o dano, pois a queima já terá
acontecido.

Outras medidas preventivas que auxiliam é trabalhar com
ambientes protegidos, como estufas, que podem oferecer uma proteção maior. O
método de irrigação por aspersão é considerado eficiente.

Recomenda-se manter aspersores ligados no dia em que a geada
ocorre, até o nascer do sol. Desta forma, com a queda da temperatura haverá o
congelamento desta água, fazendo com que não aconteça o congelamento do
conteúdo celular desse tecido vegetal

Fonte: https://revistacampoenegocios.com.br