Amanda Santana Chales – Engenheira agrônoma, mestranda em Ciência do Solo – Universidade Federal de Lavras (UFLA) – amandaachales@gmail.com
Júlio César Ribeiro – Engenheiro agrônomo, doutor em Agronomia/Ciência do Solo – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) – jcragronomo@gmail.com
Atualmente, a busca por um hábito alimentar mais saudável
tem aumentado, proporcionando, de modo geral, um maior consumo de vegetais,
principalmente de hortaliças folhosas, por apresentarem uma ampla diversidade
de características, como textura, sabor, cor e a forma de preparo, sendo uma
ótima opção prática para saladas nas refeições diárias.
A alface (Lactuca sativa L.) dentre as hortaliças
folhosas, é a mais consumida e comercializada no Brasil, apresentando em sua
composição elementos que são considerados importantes para o bom funcionamento
do organismo humano, sendo fonte de vitaminas e sais minerais. Além disso, é
considerada de fácil manejo, facilitando assim sua produção, a qual ocorre ao
longo do ano.
Para a obtenção de plantas de alface com boa qualidade, é
necessário atenção com relação às características climáticas e do solo da
região de cultivo, além do seu manejo nutricional ao longo da produção.
Exigências da alface
A cultura da alface apresenta preferência por solos com
textura média, que apresente um pH na faixa de 6,0 a 6,8, sendo necessário que
a saturação por bases (V%) do solo esteja no mínimo a 70%.
É de fundamental importância a realização de adubações ao
longo do ciclo de produção da cultura da alface, a fim de fornecer nutrientes
necessários para o adequado desenvolvimento das plantas, sendo o nitrogênio,
fósforo, potássio e cálcio os nutrientes mais requeridos.
Considerando o ciclo curto da cultura, assim como seu
sistema radicular, o qual se desenvolve na camada superficial do solo,
recomenda-se a utilização de adubos com uma boa solubilidade, a fim de
proporcionar o fornecimento de nutrientes com maior rapidez.
Além disso, uma adubação orgânica se faz importante,
auxiliando na melhoria do condicionamento físico e químico do solo ao longo do
tempo, proporcionando uma boa produção e, consequentemente, uma adequada
produtividade.
Como implantar a técnica
Para alcançar uma boa produtividade, antes de iniciar o
cultivo da alface é necessário a realização de um planejamento de produção,
assim como a realização de avaliações de alguns aspectos da região, como o
clima, precipitação e histórico fitossanitário da área, a fim de evitar
prejuízos ao longo do ciclo da cultura.
Ao iniciar a produção de alface, uma etapa de suma
importância é a escolha da cultivar que será produzida, tendo em vista que a mesma
deve ser adaptada ao clima da região. A escolha de sementes ou mudas também é
outro aspecto importante, o qual deve ser realizado com o máximo de atenção
possível, considerando que as sementes devem ser certificadas, assim como as
mudas, devendo estas apresentar boa sanidade, o que garantirá a obtenção de
plantas de qualidade e uma adequada produtividade.
Por onde começar
Antes da implantação da cultura é fundamental a realização
de uma análise de solo, a fim de efetuar, caso necessário, a correção de sua
acidez, garantindo a elevação da saturação por bases (V%), neutralização do
alumínio e o fornecimento de cálcio.
As adubações devem ser realizadas no plantio e em cobertura,
sempre seguindo as recomendações de acordo com os resultados da análise de
solo, sendo o fósforo todo aplicado no plantio, e o nitrogênio e potássio
parcelados entre plantio e cobertura.
De modo geral, realizam-se três aplicações em adubação de
cobertura, sendo a primeira após o pegamento das mudas, a segunda na formação
de novas folhas e a terceira no início da formação das cabeças.
Da semeadura à colheita
A semeadura pode ser realizada em bandejas de isopor ou de
plástico, utilizando-se um substrato que tenha boa retenção de água e um bom
teor de nutrientes, a fim de garantir o desenvolvimento adequado das mudas.
Após apresentarem quatro folhas definitivas, as mudas podem
ir para o canteiro, onde ficaram até o final do ciclo de produção. O
espaçamento para o cultivo de alface em canteiros pode variar de 0,25 a 0,35m x
0,25 a 0,35m, dependendo da cultivar escolhida.
A colheita pode ser realizada entre 65 e 80 dias após a
semeadura, entretanto, esse tempo pode ser reduzido se a alface for cultivada,
por exemplo, em estufas, onde seu ciclo pode compreender entre 45 e 50 dias.
De modo geral, se for realizado o correto manejo da cultura
da alface, sua produtividade em campo pode variar de 80.000 a 120.000 plantas
ha-¹, dependendo do nível tecnológico utilizado para sua produção, o que pode
proporcionar um retorno financeiro satisfatório, sempre tomando como base a
oferta e a procura do produto de qualidade no mercado.
Atenção redobrada
[rml_read_more]
A alface é uma cultura bastante exigente em água, visto que
o seu não fornecimento adequado afeta diretamente a produtividade e a qualidade
da planta. Desse modo, deve-se sempre manter a umidade do solo a pelo menos 80%
ao longo do ciclo da cultura, desde o transplantio das mudas para os canteiros
até a colheita.
Quando necessário, deve-se utilizar a irrigação para suprir
a necessidade da planta, a fim de que se mantenha uma boa produtividade.
Atenção também deve ser dada no que se refere ao momento correto de colheita,
pois após o pendoamento das plantas, sua comercialização torna-se inviável.
A realização de uma adubação sem critérios técnicos pode
comprometer toda a produção, levando a um desequilíbrio nutricional das
plantas, tendo em vista que a cultura é exigente em nutrientes. Uma adubação
exagerada pode causar toxidez às plantas, além de gerar custos desnecessários
de produção.
Considerando que essa etapa é o ponto-chave para o sucesso
da atividade, junto a outros fatores já citados, é necessário que a adubação
seja realizada sempre com base nos resultados de uma análise de solo, para que
quantidades balanceadas de nutrientes sejam aplicadas sempre de acordo com as
exigências da cultura.
Custo-benefício
Por apresentar um ciclo curto, é possível que a produção de
alface ocorra durante o ano todo, isso sempre levando em conta um bom manejo e
a utilização de cultivares adaptadas às características climáticas de cada
região, o que possibilita uma ótima opção de renda ao produtor.
O custo de produção da alface varia de acordo com a região,
tecnologia e insumos utilizados, podendo variar entre R$ 0,59 a R$ 1,03 por
planta, entretanto, uma boa lucratividade pode ser obtida pelo fornecimento de
um produto de qualidade, principalmente em épocas de escassez do produto no
mercado.
De modo geral, o acompanhamento técnico é fundamental para o
sucesso da atividade, tendo em vista que um bom planejamento e um manejo
adequado evitam erros que podem levar à perda de produtividade e a um bom
retorno financeiro.