O ‘tomate grape’ se destaca pelo sabor adocicado, coloração
intensa, formato e tamanho semelhantes à uva. Somado à possibilidade destes
tomates serem comercializados em cachos, eles caíram no gosto do consumidor.
A crescente demanda por esse tipo de produto gourmet,
associada aos preços de venda altamente atrativos, tem motivado o
desenvolvimento de inúmeras tecnologias que auxiliam o produtor desde a semente
até a embalagem desses tomates.
Tecnologias a favor da tomaticultura
Concisamente, o uso de tecnologias (desde que bem
utilizadas) eleva a produção, via aumento da produtividade ou, em outras
palavras, pela maior eficiência produtiva alcançada.
A dimensão que podemos dar à alta tecnologia abrange vários
aspectos: cultivo em ambiente protegido, manejo nutricional e fitotécnico
diferenciado, uso de práticas modernas de monitoramento, como o uso de
sensores, drones aéreos, ‘big data’ (obtenção de grande volume de dados),
aplicativos, sistemas integrados de produção, uso de fertirrigação, substratos
inertes, rastreabilidade, melhoramento genético e outros.
Com relação à produção do tomate grape, estas tecnologias
podem, de maneira resumida, proteger o cultivo das intempéries climáticas e da
ação de agentes bióticos; nutrir as plantas de forma mais equilibrada,
permitindo que elas tenham plena condição de expressar seu potencial produtivo;
realizar práticas que permitam a exploração mais racional e duradoura da
cultura; fazer a medição mais precisa de variáveis que interferem grandemente
na produção, como temperatura e umidade do solo; detectar precocemente focos de
pragas, doenças, estresses hídricos e nutricionais, favorecendo uma resposta
mais rápida e efetiva; obtenção de informações mais rápidas e abrangentes sobre
a produção, o que permite um planejamento e correções eventuais mais precisas;
a aplicação de técnicas de controle de pragas, doenças e plantas espontâneas
mais eficientes e sustentáveis; o uso mais racional da água; a menor
probabilidade de contaminação por patógenos do solo; a possibilidade de,
facilmente, acessar dados sobre a cadeia produtiva da hortaliça e a obtenção de
cultivares e híbridos mais produtivos e adaptados às diferentes condições.
Benefícios
Em linhas gerais, a adoção de tecnologias irá permitir, além
do óbvio aumento na produção/produtividade, a obtenção de um produto de maior
qualidade, pela nutrição mais equilibrada da planta e também, a princípio, pela
racionalização na utilização de agroquímicos, evitando o seu uso abusivo e
desnecessário.
Ademais, visto a crescente demanda de alimentos pelo aumento
populacional, será por meio da maior eficiência produtiva, obtida
principalmente pelo uso de novas e apropriadas tecnologias, que se permitirá a
disponibilidade regular e crescente de alimentos, garantindo assim a segurança
alimentar global.
Também é por meio da tecnologia que a sustentabilidade será
assegurada, visto que novas formas de produção têm se atentado para o uso mais
racional de nossas fontes e meios de produção, condições absolutamente
necessárias para a sobrevivência futura.
Como implantar a técnica
Na verdade, são várias as possíveis técnicas a serem
adotadas, cada uma delas com suas especificidades. No tocante ao tomate
“grape”, algumas tecnologias são quase unânimes de serem utilizadas,
como é o caso do ambiente protegido. É inviável produzir este tipo de tomate no
sistema a campo aberto.
Existem vários tipos de ambiente protegido, com diversos
modelos disponíveis de estufas e casas de vegetação, que serão ajustáveis a
cada tipo de situação, região e capacidade de investimento.
Uma vez implantado o ambiente protegido, a condução do
tomate poderá ser feita no solo, em ‘slabs’ (tipos de sacos) ou em vasos, estes
dois preenchidos com substrato próprio. Na região de Barbacena (MG), a opção
pelos slabs tem predominado. A nível mundial, o uso de vasos é majoritário.
Com relação ao manejo, dependerá do tipo de crescimento do
híbrido ou cultivar usado. Normalmente, será necessário o tutoramento, que
poderá ser feito de diversas formas, e eventualmente podas, que irão garantir
uma produção sustentável a médio/longo prazo. Também, o espaçamento adotado irá
depender do tipo de crescimento da planta. Assim, estes aspectos irão variar de
acordo com a avaliação do profissional responsável.
Nutrição
Outro detalhe de suma importância é o manejo nutricional.
Existe atualmente no mercado uma ampla gama de fertilizantes, reguladores de
crescimento e aditivos. É sabido que solanáceas, como é o caso do tomate, têm
elevado nível de exigência em nutrientes.
A montagem de um plano nutricional que atenda estas
exigências é um dos fatores mais limitantes para o sucesso deste cultivo. Não
devemos adubar nem a mais nem de menos, mas sim de acordo com a exigência da
cultura, de forma precisa e racional, aliando a época certa, a dose correta, a
fonte adequada e na forma melhor aproveitável pela planta. Nesta ótica, a
prática da fertirrigação localizada tem sido adotada pela maioria dos
produtores.
Controle fitossanitário
Como em toda espécie da família, o tomate grape está sujeito
a diversas doenças e pragas. O monitoramento constante e as intervenções
precisas e, se possível, antecipadas, irão minimizar os danos decorrentes
destes agentes. Neste sentido, o uso de ambientes que forneçam proteção física
(como é o caso do cultivo protegido), o uso de instrumentos automatizados, a
adoção das premissas do manejo integrado, de agentes de controle biológico e
outros, favorece o controle mais efetivo, duradouro e sustentável do ambiente
de produção.
É praticamente impossível detalhar todas as técnicas
passíveis de serem utilizadas na produção do tomate grape. Porém, deve-se
enfatizar que cada situação tem suas especificidades. O conhecimento técnico,
aliado ao bom senso e à capacidade de investimento de cada um serão
fundamentais para a escolha do pacote tecnológico mais adequado.
Produtividade
O uso de tecnologias mais modernas tem proporcionado um
aumento em produtividade de até 300%. Porém, este aumento irá variar muito de
acordo a tipo de pacote tecnológico adotado.
Em linhas gerais, a produtividade esperada, por planta de
tomate grape, é de 8 a 10 kg. Em outros países, e mesmo em alguns cultivos no
Brasil, esta produtividade tem excedido esse índice, podendo chegar a 20 kg de
frutos por planta, o que é extraordinário. Para isso, há um somatório de
fatores, entre eles as tecnologias adotadas no processo produtivo.
Em campo
A realidade, hoje, na produção de tomate grape, é o uso do
ambiente protegido, A escolha deste sistema possibilita a exploração da cultura
de uma forma mais duradoura, racional e vantajosa, em termos de produção,
embora os resultados sejam muito variáveis de acordo com o modelo tecnológico
adotado.
Na região de Barbacena (MG), os resultados na exploração do
tomate grape, em ambiente protegido e usando o chamado sistema semi-hidropônico
(slabs) têm sido satisfatórios para os produtores, se nos atermos apenas à
produtividade.
Obviamente, os preços obtidos no mercado por vezes têm sido
insatisfatórios, mas o modelo de produção, em si, tem se mostrado altamente
produtivo. Em termos de Brasil, o cultivo do tomate grape tem aumentado, o que
leva a crer que esta tem sido uma opção interessante para o produtor.
Fique atento
O produtor deve se cercar de profissionais qualificados, que
entendam de fato do assunto. A informação e a experiência serão fundamentais
para que os erros sejam minimizados. Cada situação tem suas peculiaridades, e
as mesmas devem ser avaliadas e pesadas devidamente.
Estudos têm comprovado a viabilidade econômica no cultivo de
tomate grape. Porém, a maior ou menor viabilidade dependerá da região, do
período do ano, do pacote tecnológico adotado, entre outros fatores. Em função
disto, é difícil precisar uma relação custo x benefício. Para se ter uma ideia da complexidade
disto, o custo de se implantar um cultivo protegido pode variar de R$ 25,00 a R$
70,00/m2, o que irá impactar no retorno mais precoce ou demorado do
capital investido.
Associado a isto, a implantação de diferentes tecnologias
pode exigir um grau muito variado de investimentos. É fato, porém, que o valor
de mercado do quilo de frutos do tomate grape é bem superior à maioria dos
outros grupos de tomate, o que tem levado ao aumento contínuo de produtores que
optam por este nicho de mercado.