Como evitar prejuízos durante geadas?

Como evitar prejuízos durante geadas?

A geada é um fenômeno comumente visto na região sul do
Brasil, podendo também afetar alguns Estados da região sudeste, e em casos mais
raros, o Centro-Oeste. Ela ocorre quando há queda intensa de temperatura, céu
claro e baixa umidade do ar, especialmente em baixadas e encostas de montanhas,
danificando as células vegetais devido ao vento gelado ou congelamento. Dentre
os eventos climáticos, a geada é o que mais causa prejuízos aos produtores.

Alternativas

Durante geadas, produtores procuram alternativas para
minimizar a perda no campo, como o uso de variedades tolerantes ou resistentes,
épocas de plantios, evitar o cultivo em locais de maior incidência de geadas,
ajustes na adubação, com aplicação de cálcio ou potássio, que age dentro do
fruto, salinizando a parte líquida e dificultando o congelamento, cultivos
protegidos, uso de estufas e plásticos, e até mesmo fazer uma neblina
artificial utilizando serragem.

Alternativas para a prevenção de perdas na lavoura começam
pelo uso de produtos à base de aminoácidos, que reduzem o estresse das plantas
e o ponto de congelamento, sendo ideal ser aplicado antes e após a geada.

Também tem destaque a irrigação por aspersão; a fumaça
anti-geada com uma composição de pó de serra, serragem salitrada do chile, óleo
queimado ou diesel e água. Para cultivo protegido usa-se o carvão.

Não
se engane

Um erro que acontece muito é o produtor subestimar o clima.
Muitos produtores não acreditam que podem enfrentar uma geada, e com isso não
realizam práticas preventivas. No final, acabam perdendo a lavoura.

Mas, tais erros podem ser evitados com práticas preventivas,
e o produtor tem que estar sempre ligado na previsão do tempo e buscar várias
fontes, para ter uma precisão melhor das condições climáticas.

Custo

O custo para prevenção depende de qual método o produtor vai
usar. Às vezes o problema não está no custo do produto, mas sim na mão de obra
para auxiliar na prática preventiva da geada.

Ao final, quando a cultura é salva é bem compensador, pois
como pode ter ocorrido diminuição da produção das culturas, os preços sobem.

Fonte: https://revistacampoenegocios.com.br