A Green Has Brasil é uma empresa brasileira que tem como
sócia a empresa Green Has Itália, empresa italiana especializada em pesquisa e
produção de fertilizantes especiais para a nutrição de plantas. Na linha de
Projetos de ‘novos bioestimulantes’, a empresa desenvolveu na Itália o Kiem®,
um produto que garante energia máxima para as sementes.
Kiem é composto exclusivamente de extratos vegetais
selecionados após profundo estudo da fisiologia da semente, além do nutriente
molibdênio.
A Green Has Itália, que possui orientação alinhada com a
agricultura orgânica, considerou essencial ter na sua linha de fertilizantes
especiais um produto com efeito relevante para as sementes. Dessa forma, em
parceria com o Departamento de Ciências da Universidade de Torino, importante
centro de pesquisa localizado no noroeste da Itália, a Green Has realizou estudos
sobre a expressão gênica para identificar os mecanismos de ação que atuam nas
sementes e nas raízes.
Assim, surgiu o Kiem® que possui como principais ações
especificas:
” Aumento
significativo na % de germinação de sementes incubadas após 72 h a 35°C;
” Aumento na área de
sementes, perímetro, comprimento e largura, de acordo com software de análise
da Smart Grain;
” A atividade do
sistema antioxidante revelou menor quantidade de peróxido de hidrogênio;
Estudos de expressão gênica revelaram que:
ð Regula positivamente genes que codificam grupos de
metil-transferase, proteínas envolvidas na resposta ao estresse abiótico e em
outros processos, incluindo o reparo do DNA, importante mecanismo para o
sucesso na germinação de sementes.
ð Efetivo no processo para diminuir a absorção de água
em favor da prevenção de danos celulares.
Cultura | Doses |
Cereais sementes pequenas (Trigo, cevada) | 200 ml/100 kg semente |
Soja, feijão | 100 ml/100 kg semente |
Milho | 150 ml/100 kg semente |
O uso do Kiem na dose entre 100 – 200 ml para 100 kg de
sementes, tanto para cereais (milho, trigo) como para leguminosas, demonstrou
que:
º Maximiza a germinação das
sementes, mesmo em condições de estresses abióticos;
º Permite que as plântulas
superem o estresse abiótico;
º Aumenta a produtividade
da cultura.
O Kiem® teve toda sua pesquisa de campo realizada no Brasil
e agora está sendo preparado o seu lançamento no Brasil em 2019 para a safra
verão 2019/20 pela Green Has do Brasil, após três anos de testes de campo
bem-sucedidos, obtidos tanto por testes a campo quanto por testes realizados
por instituições de pesquisa.
Em outras áreas, a Green Has Itália também se posicionará
para aplicações industriais em parcerias com empresas produtoras de sementes.
Comparação das porcentagens de germinação entre sementes de
soja tratadas com Kiem ou não tratadas, incubadas no escuro a 35°C.
Placas de Petri – sementes germinadas no escuro a 35 °C em
condições de estresse
O lançamento do Kiem é uma das principais realizações do
Departamento de Pesquisa & Desenvolvimento da Green Has Itália, que recebeu
recentemente novas e empolgantes inovações em suas instalações no Centro de
Pesquisa em Canale D’Alba, sede da empresa na Itália, além de uma estufa
recém-construída com a mais alta tecnologia.
A Green Has Itália é ciente de que a inovação é a base da
competitividade, do crescimento e o futuro de uma empresa com atuação no
mercado internacional.