Hidroponia é o meio pelo qual cultiva-se plantas sem o uso
do solo em um ambiente protegido. As plantas são acondicionadas em canaletas,
ou vasos com material inerte, onde passa uma solução nutritiva com todos os
nutrientes essenciais para o bom desempenho da cultura.
Quanto aos tipos de sistemas hidropônicos, podem ser
classificados em fechados e abertos, assim como a forma de circulação da
solução nutritiva no meio. Nos sistemas abertos não haverá retorno ao
reservatório da solução nutritiva – após a irrigação das plantas ela é dispensada.
Nos sistemas fechados, ou circulantes, há um bombeamento da solução nutritiva
para os canais de cultivo, que após irrigar as plantas é drenada de volta para
o reservatório (CPT, 2003).
Vantagens
sem fim
O sistema hidropônico apresenta uma grande vantagem em
relação ao cultivo convencional, pois no mesmo o cultivo não está sujeito ao
uso do solo, o que permite à planta um menor gasto de energia, já que ela não
precisará procurar por nutrientes. Este já será disponibilizado a ela de forma
regulada e precisa, o que torna as plantas mais produtivas com relação às suas
características morfológicas, com menos área de raiz, maior comprimento de
parte aérea, raízes mais limpas e um encurtamento no ciclo de produção dessas
culturas, o mais forte atrativo para o uso dessa técnica.
Por ser preciso na aplicação de nutrientes, o encurtamento
no ciclo de produção é notório e muito proveitoso, uma vez que retirando cedo a
cultura para comercialização, uma nova cultura é implantada sem perda de tempo.
Além disso, a mão de obra é bem menor em relação ao cultivo convencional, o que
reduz drasticamente os custos, por não necessitar de uma demanda diária de
pessoas fazendo limpeza de daninhas eventuais no cultivo. Outra grande vantagem
trata-se de um melhor controle fitossanitário, pois, por ser em cultivo
protegido, impede a entrada de insetos vetores de doenças.
Culturas
beneficiadas
As folhosas foram as primeiras culturas beneficiadas por
essa técnica, entretanto, com o avançar dessa tecnologia já podemos ver algumas
hortaliças-fruto sendo cultivadas, como o tomate, além de cereais, frutas e
flores. Mas, ainda temos como principal cultura beneficiada por essa técnica a
alface, uma espécie de ciclo rápido e que tem boa adaptabilidade a esse meio de
cultivo, assim como a rúcula, agrião, salsa, entre outras.
Outra hortaliça que vem ganhando bastante espaço no meio
hidropônico é o jambu (Spilantes
oleraceae L.), cultura bastante consumida na região norte do País, principalmente
próximo a algumas datas festivas da região e que vem ganhando cada vez mais o
gosto por quem o consome, exigindo um crescente aumento na sua produção.
Por ser uma técnica que apresenta boa segurança na produção,
de fácil manejo, além de produzir com maior rapidez, esta tornou-se uma ótima
aposta para o cultivo desta hortaliça, agregando valor e confiança pela entrega
de um excelente produto e de altíssima qualidade ao consumidor final.
Manejo
A técnica mais utilizada no meio hidropônico é a do filme
nutriente (NFT), ou técnica do fluxo laminar de nutrientes, que consiste no
cultivo de plantas em canais de cultivo, que podem ser tubos de PVC com aberturas
em espaçamentos adequados à cultura que se deseja implantar, cortados inteiros
ou longitudinalmente. Há no mercado empresas que trabalham com novos canais,
mais resistentes, caso o produtor não queira fazer uso de canos PVC.
A solução nutritiva pode ser feita em caixas d’água
(reservatório) situadas abaixo do nível do solo para evitar elevação de
temperatura da solução, com volume a ser considerado conforme a quantidade de
canais se tenha na propriedade. Conforme a demanda a ser utilizada pelos
canais, essa solução é impulsionada por uma bomba aos canais de cultivo e deve
passar por todas as canaletas de forma intermitente, em intervalos
pré-estabelecidos. O uso de temporizadores é imprescindível para um maior êxito
no cultivo.
Após a passagem da solução por todos os canais, ela retorna
ao reservatório e todo o ciclo se reinicia, obedecendo o tempo estabelecido de
circulação. O sistema NFT não utiliza substrato. As plantas têm como
sustentação apenas os canais de nutrição. Esta é classificada, entre as
técnicas de cultivo hidropônico, como um sistema fechado, pois a solução
nutritiva circula pelos canais de cultivo, sendo reutilizada continuamente
(Rodrigues, 2002).
Produtividade
Plantas cultivadas em sistema hidropônico devem receber
corretamente as medidas de nutrientes necessários para um bom desenvolvimento. Por
isso, para obter o máximo de produtividade é importante se atentar à
necessidade da cultura implantada.
Em termos de produtividade, com o auxílio desta técnica
conseguimos alcançar até 50% a mais em produtividade em relação ao cultivo
convencional, pois ao implantar um sistema hidropônico o responsável deve se
atentar às medidas corretas de manejo, evitando erros que possam ocasionar em
deficiência na produção.
Segundo
o diretor da Hidrogood, Carlos Orlandi em entrevista ao programa Bom Dia Campo,
o ciclo das plantas hidropônicas é realizado em menos tempo. A principal
vantagem que a técnica de hidroponia traz para o produtor rural é o aumento da
produtividade, que varia de 30 a 50%, em relação ao cultivo convencional.
Em
campo
Farias et.al (2010), em seu estudo analisando ‘Rendimento de
variedades de jambu (Spilanthes oleracea L.) conduzidas em solo e hidroponia
NFT’, concluíram que o sistema hidropônico NFT é uma alternativa que deve ser
considerada para o cultivo desta cultura, pois em sua pesquisa observou que as
plantas apresentaram maior altura, com aumento de aproximadamente 10 cm por
semana nas plantas hidropônicas e 06 cm nas plantas conduzidas em solo.
Na produção de massa fresca da parte aérea, observou-se que
o sistema de cultivo em hidroponia foi superior ao cultivo em solo,
incrementando a produção em mais de 100%, mostrando ser altamente viável do
ponto de vista agronômico, para adoção no sistema de cultivo de jambu.
Ascenção
A hidroponia é uma técnica que se encontra atualmente em
ascensão, e por isso precisa ser mais difundida e discutida em meio à
comunidade produtora, a fim de que possa ser melhor explorada. A produção de
eventos e palestras que ressaltem os benefícios da hidroponia e todas as suas
vantagens é um meio válido e necessário para que haja uma evidência maior desta
promissora tecnologia.
Em uma estufa com uma área de 357 m² em um projeto NFT de
7×51 m é possível conseguir uma quantidade aproximada de 5.600 pés de
alface/mês. Convertidos em espécie, pode-se arrecadar, vendendo cada alface a
R$ 1,50, um rendimento estimado de R$ 8.400,00/mês, o que em um curto prazo
quitaria o investimento na construção do viveiro de hidroponia.
Pelos cálculos, observa-se ser esta uma técnica com bom
proveito em relação ao custo-benefício, mas isso, claro, deve sempre ser
avaliado nas condições de mercado e parcerias efetuadas, para que a quantidade
seja realmente demandada e o produtor possa obter o lucro estimado.
Inovações
Estudos realizados na região nordeste, verificando a
utilização de água salobra em hidroponia para produção de plantas, apontam um
grande avanço na produção agrícola para a região do semiárido. A alface vem
sendo apontada como uma cultura bem resistente à salinidade na água, e por isso
torna-se uma boa escolha nesse tipo de cultivo, o que pode vir a ser uma boa
alternativa para os produtores que enfrentam escassez de água doce em sua
localidade. São estudos recentes, mas que já estão sendo aplicados às
comunidades e têm demonstrado boa aplicabilidade no seu uso.