Renato Passos Brandão
Gestor Agronômico do Grupo Bio Soja
Maickon Fernando Balator
Coordenador Técnico do Grupo Bio Soja
Marcelo Machado Ferreira
Estagiário do Deptº Agronômico do Grupo Bio Soja
A tomaticultura é uma das culturas com grande risco econômico devido aos altos custos de produção e às oscilações bruscas no preço do tomate. Um dos itens que mais onera a produção do tomate é a mão de obra (Tabela 1). A participação dos corretivos agrícolas e fertilizantes no custo de produção é inferior apenas ao custo da mão de obra, situando-se na faixa de 29,1% (Revista Hortifruti Brasil, 2013).
Tabela 1. Custo médio de produção do tomateiro estaqueado em 2012.
Itens |
Custo, R$/ha |
Porcentagem, % |
Mão de obra |
13.207,20 |
34,7 |
Corretivos agrícolas e fertilizantes |
11.090,25 |
29,1 |
Fungicidas |
4.374,17 |
11,5 |
Sementes |
3.456,42 |
9,0 |
Inseticidas |
3.268,56 |
8,6 |
Mecanização |
2.574,19 |
6,8 |
Herbicidas |
97,52 |
0,2 |
Total |
38.068,31 |
100 |
Fonte: Revista Hortifruti Brasil, 2013.
Com o cultivo mais intensivo nas propriedades rurais, principalmente em ambientes protegidos (estufas), ocorre um aumento expressivo na utilização de corretivos agrícolas e fertilizantes na mesma área, ocasionando um aumento no teor dos nutrientes nos solos. Entretanto, ocorre também diminuição no teor de matéria orgânica, desequilíbrios nutricionais nos solos e aumento na incidência de pragas e doenças.
Nesta edição da Revista Campo & Negócios será abordada a importância dos fertilizantes organominerais fosfatados com altos teores de substâncias na nutrição do tomateiro estaqueado.
Fertium® Phós HF
É um fertilizante organomineral com altos teores de substâncias húmicas (ácidos fúlvicos e ácidos húmicos) e fornecedor de nutrientes às plantas, Tabela 2.
Tabela 2. Garantias do Fertium® Phós HF
Nutrientes |
Garantias |
Nitrogênio (N) |
3% |
Fósforo (P2O5) |
16% |
Potássio (K2O) |
6% |
Magnésio (Mg) |
1,5% |
Enxofre (S) |
3% |
Boro (B) |
0,1% |
Manganês (Mn) | |
Zinco (Zn) |
0,15% |
Carbono orgânico total (COT) |
9% |
Capacidade de troca catiônica (CTC) |
400 mmolc/kg |
Manejo da área experimental
O ensaio de campo com o Fertium® Phós HF na cultura do tomateiro estaqueado foi instalado em uma propriedade em Araguari/MG. O ensaio de campo no tomateiro estaqueado constou de dois tratamentos: controle (padrão da propriedade) e Bio Soja (Fertium® Phós). O cultivar utilizado foi o Carmen, no espaçamento de 1,0 x 0,8 m plantas totalizando 12.500 plantas/ha.
Na adubação padrão da propriedade, o transplante das mudas do tomateiro foi realizado com o 04-14-08 com Ca e micronutrientes, superfosfato simples, esterco bovino e torta de mamona. Na primeira adubação de cobertura (amontoa) foi aplicado o 04-14-08 com Ca e micronutrientes, superfosfato simples e a torta de mamona. A segunda e terceira adubação de cobertura foram realizadas com o 04-14-08 com Ca e micronutrientes (Tabela 3).
No tratamento Bio Soja, a adubação no transplante das mudas do tomateiro estaqueado foi realizada com o Fertium® Phós HF e o superfosfato simples. As três adubações de cobertura, incluindo a amontoa, foram realizadas com o Fertium® Phós HF.
Tabela 3. Tratamentos na cultura do tomate estaqueado.
Tratamentos |
Fertilizantes |
Adubação – transplante |
1ª adubação de cobertura ” amontoa |
2ª adubação de cobertura |
3ª adubação de cobertura |
Controle (padrão da propriedade) |
04-14-08 |
150 g/cova |
50 g/planta |
50 g/planta |
50 g/planta |
Superfosfato simples |
150 g/cova |
50 g/planta |
– |
– |
|
Esterco bovino |
500 g/cova |
– |
– |
– |
|
Torta de mamona |
– |
50 g/planta |
50 g/planta |
50 g/planta |
|
Bio Soja | Fertium® Phós HF |
200 g/cova |
100 g/planta |
50 g/planta |
50 g/planta |
Superfosfato simples |
90 g/cova |
– |
– |
– |
A calagem foi realizada com antecedência ao plantio do tomateiro estaqueado, utilizando-se o calcário dolomÃtico, elevando a saturação de bases a 80%. O preparo do solo, a irrigação e o manejo fitossanitário no tomateiro estaqueado foram iguais nos dois tratamentos e seguiram as recomendações técnicas para a cultura.
Essa matéria completa você encontra na edição de março da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua para leitura completa.