As moscas-brancas (Hemiptera: Aleyrodidae) são conhecidas há muito tempo como uma praga de insetos economicamente importantes em todo o mundo. Possuem 1.556 espécies em 161 gêneros, incluídas nas subfamílias Aleurodicinae, Aleyrodinae e Udamoselinae.
Ciclo de vida
O ciclo de vida de B.tabaci consiste em ovo, quatro instares ninfais (primeiro, segundo, terceiro e quarto) e adulto. Uma vez instaladas, elas passam por três ecdises. O estágio posterior de desenvolvimento do quarto instar ninfal é chamado de “estágio de pupa”.
A longevidade média das fêmeas varia de 10 a 44 dias, dependendo da temperatura. O tempo de desenvolvimento de B. tabaci, do ovo ao adulto, é de 14 a 105 dias, mas varia dependendo da temperatura e da planta hospedeira. A fecundidade (número de ovos por fêmea) de B. tabaci pode chegar a pouco mais 300 ovos por fêmea. Foi relatado que as fêmeas de B. tabaci são capazes de colocar mais de 500 ovos. As plantas hospedeiras podem influenciar a fecundidade.
Plantas hospedeiras
Bemisia tabaci é uma espécie altamente polífaga que ataca mais de 1.000 espécies de plantas pertencentes a 74 famílias. As hortaliças mais afetadas por B. tabaci incluem feijão (Phaseolus vulgaris L.), brócolis (Brassica oleracea L. var. italica), repolho (Brassica oleracea L. var. capitata), couve-flor (Brassica oleracea L. var. botrytis), pepino (Cucumis sativus L.), berinjela (Solanum melongena L.), melão (Citrullus lanatus L.), pimenta (Piper spp.), abóbora (Cucurbita pepo L.), tomate (Solanum lycopersicum L.) e melancia (Citrullus lanatus L.).
Bemisia tabaci também se alimenta de culturas agrícolas, como alfafa (Medicago sativa L.), algodão (Gossypium hirsutum L.), amendoim (Arachis hypogaea L.), soja [Glycine max (L.) Merr.], além de plantas ornamentais, incluindo amendoim (Euphorbia pulcherrima Willd ex Klotzsch), hibisco (Hibiscus rosa-sinensis L.) e crisântemo (Chrysanthemum morifolium Ramat. Hemsl.).
Essas culturas agrícolas e plantas ornamentais podem servir como fontes de B. tabaci para plantações de hortaliças.
Danos
Bemisia tabaci é um inseto sugador de seiva com aparelho bucal perfurante. Sua infestação pode resultar em danos às plantas de quatro maneiras. Em primeiro lugar, as ninfas e os adultos de B. tabaci sugam a seiva do floema nos caules e folhas das plantas.
Os danos alimentares causados por grandes populações podem tornar as folhas amarelas e secas, ou até mesmo fazer com que caiam das plantas. Além disso, infestações mais altas de ninfas e adultos podem causar morte de plantas jovens, nanismo ou redução no vigor e produção de plantas mais velhas.
Em segundo lugar, as ninfas e os adultos de B. tabaci excretam honewdew, que torna as folhas pegajosas e forma um substrato para o crescimento do fungo fumagina. O honewdew atrai formigas, o que impede as atividades dos inimigos naturais de B. tabaci e outras pragas de insetos.
Além disso, o fungo fumagina pode criar danos indiretos ao inibir a respiração e a fotossíntese das plantas. Em terceiro lugar, B. tabaci é vetor porque transmite mais de 100 vírus de plantas, incluindo vírus de enrolamento de folhas amarelas de tomate (TYLCV), vírus da clorose do tomate (ToCV), vírus do nanismo amarelo das cucurbitáceas (CYSDV), vírus da veia amarela do pepino (CVYV), vírus do amarelecimento da veia da abóbora (SqVYV) e vírus do mosaico dourado do feijão (BGMV).
O TYLCV está entre os vírus mais devastadores que infectam as plantações de tomate em todo o mundo. Em quarto lugar, adultos e ninfas de B. tabaci podem injetar fluido salivar durante a alimentação, o que pode causar distúrbios nas plantas.
Diferentes distúrbios fisiológicos induzidos por B. tabaci incluem prateamento da abóbora, estria clorótica do pimentão (Capsicum annuum L.) e amadurecimento irregular do tomate.
Esses quatro tipos de danos às plantas podem ser graves quando ocorrem sozinhos ou em conjunto. No entanto, a hierarquia do potencial de dano de B. tabaci é vírus de plantas > distúrbios de plantas > remoção de seiva, levando à relação inversa para os níveis de danos econômicos.
Monitoramento e amostragem
Métodos de monitoramento e amostragem eficientes, precisos e práticos são cruciais para a implementação de qualquer estratégia de manejo, porque essas ferramentas fornecem meios consistentes e confiáveis para medir a densidade de pragas e determinar a necessidade de controle.
Numerosos estudos concentraram-se na determinação dos métodos de monitoramento e amostragem de B. tabaci em hortaliças. A maior parte das pesquisas comparou vários métodos e técnicas para determinar a densidade relativa (por exemplo, contagens na planta, bandejas de batida e armadilhas adesivas); descrever as distribuições dentro e entre plantas de diferentes estágios de vida; seleção de unidades amostrais, tamanhos e técnicas de amostragem ideais; bem como o estabelecimento de níveis de dano econômico e planos de amostragem (sequencial e binomial).
A armadilha adesiva amarela está entre os métodos mais utilizados, especialmente no monitoramento em larga escala da incidência de B. tabaci. No entanto, devido à falta de correlação entre as capturas de armadilhas e as populações de campo, a armadilha adesiva amarela não pode ser utilizada ao estimar a densidade de B. tabaci para tomada de decisão visando o manejo de pragas.
Tecnologias
Houve progresso na automatização da contagem de insetos que poderia reduzir o esforço e aumentar a precisão no monitoramento e amostragem de pragas de insetos. Por exemplo, a automatização da contagem de ninfas de mosca-branca nas folhas foi investigada com vídeo digital e processamento de imagem.
Um protótipo de sistema foi desenvolvido para automatizar a contagem de adultos de B. tabaci usando análise de imagem digital. Mais recentemente, um novo algoritmo de contagem foi explorado para estimar moscas-brancas em hortaliças utilizando imagens de computador com alta precisão.
Controle cultural
O controle cultural depende da manipulação de práticas de produção para tornar o ambiente desfavorável às pragas. O manejo da água e da fertilidade desempenham um papel vital como tática cultural no controle de B. tabaci em hortaliças.
Por exemplo, em comparação com a irrigação por sulco e por aspersão, a irrigação por gotejamento diária resultou na menor densidade de B. tabaci e incidência de vírus transmitidos pela mosca-branca em pepino, feijão verde, abóbora e tomate.
No entanto, ao integrar a estratégia de consórcio tomate-coentro (Coriandrum sativum L.), a irrigação por aspersão reduziu B. tabaci e vírus associados em culturas orgânicas de tomate.
Além disso, o aumento dos níveis de nitrogênio aumentou as populações de B. tabaci em quiabo e tomate hidropônico. Vários fertilizantes contendo enxofre em diferentes taxas foram estudados em 10 culturas vegetais e demonstraram diferentes efeitos nas populações de B. tabaci.
Estratégias eficientes
Uma importante estratégia de controle cultural é aumentar os períodos livres de hospedeiros ou reduzir as migrações entre culturas. Alterar as datas de plantio é um meio de proporcionar períodos livres de hospedeiros entre culturas sucessivas.
A incidência de B. tabaci e vírus associados em tomate e outras culturas hortaliças foi bastante reduzida, mantendo os campos livres de culturas hospedeiras durante pelo menos dois meses.
Coberturas vivas (uma cultura de cobertura intercalada ou semeada com uma cultura principal e destinada a servir como cobertura morta) e coberturas sintéticas foram adotadas para mitigar problemas de B. tabaci em vegetais.
Coberturas vivas são eficazes na redução da densidade de B. tabaci e da incidência de vírus associados em tomate e abóbora. A cobertura reflexiva sintética resultou em uma menor incidência de B. tabaci e vírus relacionados em melancia, abóbora, feijão-vagem e tomate.
A cobertura morta de plástico prateado diminuiu efetivamente a incidência de TYLCV em campos de tomate. Além disso, foi indicado que a abóbora infestada por B. tabaci em coberturas sintéticas refletivas de UV obteve rendimentos significativamente mais elevados do que aquelas cultivadas com cobertura viva de trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench).
Armadilhas
As culturas armadilha (plantas hospedeiras preferidas que são utilizadas para afastar um herbívoro de uma cultura principal) e as culturas barreira estão entre os métodos de controle cultural promovidos para o manejo de B. tabaci.
Estudos associados a culturas armadilha e culturas barreira têm apresentado resultados positivos. Demonstrou-se que abóbora, pepino e berinjela são culturas armadilhas promissoras para proteger o tomate e o feijão contra B. tabaci. O milho (Zea mays L.) demonstrou ser uma boa cultura de barreira para o tomate.
O cultivo consorciado para evitar que B. tabaci localize plantas hospedeiras tem se mostrado promissor. Densidades mais baixas de B. tabaci e/ou incidência de vírus associados foram observadas em tomate consorciado com coentro, abóbora, milho, pimenta (Capsicum annuum L.), pepino, feijão, cebola e alho.
Além disso, o cultivo consorciado de quiabo com coentro ou gengibre foi relatado como uma estratégia alternativa para suprimir populações de B. tabaci em quiabo. Abobrinha consorciada com quiabo apresentou menor número de adultos B. tabaci e menor gravidade do distúrbio da folha prateada da abóbora em comparação com abobrinha não consorciada.
Ao consorciar pepino com alface, o número de adultos de B. tabaci nas folhas de pepino foi reduzido em 69,7%.
Controle químico
As aplicações de inseticidas químicos estão entre as principais ferramentas comumente utilizadas pelos horticultores para o controle de B. tabaci. A forte dependência de inseticidas contra B. tabaci ainda é generalizada em sistemas de cultivo de hortaliças em campo.
Os neonicotinoides sistémicos desempenham um papel crucial, particularmente aqueles que são relativamente estáveis no solo e eficazmente absorvidos através do sistema radicular.
Outros grupos de inseticidas com outros mecanismos de ação têm sido amplamente utilizados contra B. tabaci, como os organofosforados (acefato, profenofós), piretroides (cipermetrina, lambda-cialotrina, alfa-cipermetrina, bifentrina), éter piridiloxipropílico (piriproxifem), sulfoxaminas (sulfoxaflor), ácido tetramico (espiropidion), piridazinona (piridabem), butenolida (flupiradifurona), cetoenol (espiromesifeno) e diamidas (diamidas antranílicas, ciantraniliprole e clorantraniliprole).
Além de inseticidas botânicos como azadiractina, entre outras estratégias como óleos, sabões e detergentes, que também têm sido amplamente aplicados no controle de B. tabaci.
Quanto à resistência de populações de B. tabaci aos inseticidas químicos sintéticos, existem diversas táticas para manejo da resistência, como o controle químico com inseticidas seletivos, rotação de inseticidas com diferentes modos de ação, misturas de inseticidas e métodos de controle não químicos (por exemplo, controle cultural, resistência da planta hospedeira e métodos de controle biológico).
Controle biológico
O controle biológico desempenha um papel essencial nos sistemas de MIP da B. tabaci. Existem pelo menos 48 espécies de predadores, 62 espécies de parasitoides e nove espécies de patógenos relatados como inimigos naturais de B. tabaci.
Os inimigos naturais associados a B. tabaci incluem os predadores dos seguintes gêneros: Brumoides, Verânia, Cheilomenes, Macrolophus, Nesidiocoris, Geocoris, Orius, Chrysoperla, Coccinella e Amblyseius; os parasitoides dos gêneros Encarsia e Eretmocerus; os nematoides dos gêneros Steinernema e Heterorhabditis; bem como os fungos dos gêneros Beauveria, Cordyceps (anteriormente conhecido como Isaria ou Paecilomyces) e Verticillium.
Numerosos estudos foram conduzidos e revisados sobre a distribuição, história de vida, bionomia e ecologia de inimigos naturais para o manejo de B. tabaci. No Brasil são comercializados para o controle de B. tabaci o ácaro predador Amblyseius tamatavensis e os fungos Beauveria bassiana e Cordyceps fumosorosea.
Atenção
Embora as medidas de controle acima mencionadas possam impactar as populações de B. tabaci se aplicadas de forma independente, elas poderiam ser mais eficazes na redução de perdas devido a infestações por B. tabaci quando usadas em combinação como parte de um programa de MIP.
Diferentes estratégias são imperativas para diferentes sistemas, condições de cultivo e áreas geográficas. Os produtores de estufa, por exemplo, podem aproveitar o ambiente fechado usando telas para excluir B. tabaci e utilizar entomopatógenos.
Em condições de campo, uma abordagem geral deve ser aplicada: 1) práticas culturais para evitar ou reduzir infestações por B. tabaci; 2) tratamentos de menor impacto (sabões/óleos inseticidas ou inseticidas altamente seletivos) para suprimir as populações de B. tabaci enquanto preserva os organismos benéficos; e 3) pesticidas de amplo espectro apenas quando necessário (com base em níveis de ação), de preferência nas fases posteriores das culturas, para minimizar os efeitos prejudiciais sobre os organismos benéficos.