Consolidada como a mais importante feira de negócios para produtos frescos da América Latina, a The Brazil Conference & Expo 2024 acontecerá nos dias 7 e 8 de agosto, no pavilhão amarelo do Expo Center Norte, em São Paulo, ocupando 8 mil metros quadrados. Chegando à sua 8ª edição, o evento visa estimular negócios, troca de conhecimentos e parcerias estratégicas entre produtores, distribuidores, varejistas e outros stakeholders do setor de Frutas, Flores, Legumes e Verduras (FFLV). A feira é aberta a marcas de todos os portes, desde pequenos produtores até grandes empresas.
“Estudo feito pela Mordor Intelligence, empresa do ramo de análise e consultoria industrial, indica que o mercado brasileiro de frutas e vegetais deve movimentar este ano US$ 25,80 bilhões e deverá atingir US$ 33,64 bilhões até 2029, crescendo a um CAGR de 5,45% durante o período de previsão (2024-2029).
Atualmente, de acordo com a Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária (CNA), o Brasil já é o terceiro maior produtor mundial de frutas, por exemplo, atrás apenas da China e da Índia. Já a produção flores acumula 15,6 mil hectares de área cultivada, o que coloca o país na oitava posição entre os que mais produzem plantas ornamentais no mundo.
Soluções tecnológicas
Para Valeska Oliveira, Country Manager da IFPA e Head de Produtos na Francal, empresa organizadora da The Brazil Conference & Expo 2024 – principal feira de produtos frescos da América Latina -, o cenário promissor indica que a indústria do setor deve estar cada vez mais atenta a novas soluções tecnológicas que assegurem não apenas o aumento de produção, mas também maior sustentabilidade.
“É importante que toda a cadeia produtiva invista em recursos que assegurem baixo impacto ao meio ambiente, segurança alimentar e qualidade. Com isso, acreditamos que o crescimento desse segmento seja maior”, diz.
Para apresentar as possibilidades, empresas e profissionais dos setores de produção agrícola, logística, embalagens, exportação, importação, bem como distribuição e fornecimento de produtos e serviços, a International Fresh Produce Association (IFPA), com organização da Francal, realizará entre 7 e 8 de agosto, no pavilhão amarelo do Expo Center Norte, em São Paulo, a 8ª The Brazil Conference & Expo.
O evento, voltado para o segmento de Frutas, Flores, Legumes e Verduras (FFLV), oferecerá um ambiente ideal para networking e palestras.
O evento vai discutir às mudanças climáticas, inclusão, transformação digital e gestão de negócios. O exemplo será na prática. Além dos debates e conferências, a feira vai estimular atitudes conscientes com soluções que promovem um futuro mais verde, inclusivo e eficiente.
“Este é um momento importante onde a indústria de FFLV se reúne em um mesmo local para agregar valor aos produtos frescos e apresentar inovações tecnológicas, sustentáveis e inclusivas que proporcionem ainda mais produtividade, diversidade e eficiência aos produtores rurais e aos varejistas”, afirma Alex Lee, presidente do Conselho da IFPA (International Fresh Produce Association) no Brasil – associação realizadora da feira.
O evento também fará um inventário para compensação de carbono e geração de biocrédito. Dentre outros tópicos, a coleta seletiva e a gestão de resíduos sólidos, unidas às lixeiras ecológicas, compõem um papel importante desde a montagem até o encerramento da feira.
Para contribuir com essa pegada sustentável e incentivar a destinação correta das embalagens na indústria de FFLV, bem como dos demais plásticos utilizados no ambiente agrícola, o evento contará com a palestra de Andrés da Silva, consultor e sócio fundador da EACEA – Soluções em Cultivo Protegido. Com o tema: “Viabilizando a economia circular do plástico agrícola. Eu plastifico, nós reciclamos”.
Estrutura
Em 2023, a feira atraiu mais de 2.500 visitantes e, neste ano, em um espaço com mais de 8 mil metros quadrados e mais de 150 marcas expositoras, espera-se ainda mais sucesso. Os expositores apresentarão soluções inovadoras, desde embalagens biodegradáveis até sistemas de rastreamento para assegurar a transparência e a segurança do alimento para o consumidor.
Segundo Valeska, “promover o acesso às inovações e novas tecnologias, com práticas agrícolas inteligentes e regenerativas, assim como pensar em todo o caminho do campo à mesa do consumidor, impulsiona e incentiva a indústria a gerar ações concretas para assegurar que os nossos sistemas alimentares sejam seguros, resistentes e de qualidade, considerando, inclusive o cenário de fenômenos climáticos extremos e a necessidade por produtos que cheguem ao mercado ainda frescos e nutritivos”.
Estimativas da FAO, agência da Organização das Nações Unidas (ONU) para alimentação e agricultura, indicam que, até 2050, a população mundial deve chegar a 9 bilhões de pessoas e os governos de países em desenvolvimento precisam passar a investir anualmente US$44 bilhões em agricultura para alimentar a todos.
De acordo com o Quadro Estratégico da FAO para 2022-2031, se faz necessário buscar sistemas agroalimentares cada vez mais eficientes e sustentáveis, a fim de se alcançar uma melhor produção, melhor nutrição, um melhor ambiente e uma vida melhor.
Ainda de acordo com Valeska, “nesse contexto, a ciência e a tecnologia têm grande importância. Torna-se cada vez mais necessária a implementação de ferramentas que direcionem a indústria para um futuro mais sustentável, com saúde e bem-estar. Por isso, e até mesmo para dar um exemplo de que podemos seguir por esse caminho, a The Brazil Conference & Expo é carbono neutro, o que significa que toda a emissão inevitável de gases de efeito estufa gerada durante o evento, será quantificada para ser compensada na mesma proporção, por meio de apoio a projetos ambientais”.
Ingressos
Os ingressos estão disponíveis no site do evento, com opções para a experiência completa na The Brazil Conference & Expo 2024 ou apenas visita à exposição. Associados IFPA possuem 50% de desconto e profissionais de supermercados e cadeias food service podem realizar a inscrição para a todas as atrações do evento gratuitamente. Mais informações pelo e-mail: visitantes@francal.com.br ou pelo telefone: (11) 2226-3100.