A influência do sol para uma boa horta

A influência do sol para uma boa horta

Ter uma horta farta e bonita depende, entre outros fatores, da presença de luz solar. Ervas, temperos e hortaliças se desenvolvem melhor quando recebem, no mínimo, quatro horas de sol diárias.

Ao fazer uma horta, é recomendado escolher um cantinho voltado para a face Norte, pois é a que recebe mais sol ao longo do dia e do ano (em média nove horas diariamente). Na face Sul, a luminosidade é intensa durante três horas do dia, somente pela tarde; na Leste, seis horas por dia, durante a manhã e, na Oeste: seis horas diárias, no período da tarde.

Para quem mora em apartamento, a dica é buscar espaço próximo à uma janela ou varanda que bata sol. Mas, e se isso não for possível? Uma solução é instalar luzes incandescentes e fluorescentes acima das plantas e a curta distância, para que haja emissão de luz em um amplo espectro. Um mínimo de 25,5 cm de distância é uma boa medida.

O método é eficaz porque as plantas apresentam cloroplastos em suas folhas, responsáveis pela realização da fotossíntese (processo realizado pelas plantas para a produção de energia necessária para a sua sobrevivência). Primeiramente, pesquise sobre a planta que escolheu para determinar quais cores no espectro de luz ela mais utiliza. A maioria usa todo o espectro, mas o vermelho e o azul são as cores mais importantes.

Unrecognisable woman watering flower bed using watering can. Gardening hobby concept. Flower garden image with lens flare.

Tipos de lâmpada

Nos casos em que não há possibilidade de luz solar, escolha lâmpadas incandescentes para uma fonte superior de luz vermelha e as fluorescentes para conseguir até três vezes mais intensidade de luz do que com as incandescentes. Há diversas opções dentro dessa categoria. As lâmpadas de luz branca fria são boas para plantas que precisam de luz azul e verde-amarelada. As de luz branca quente fornecem mais luz vermelha e laranja. As de espectro total são as melhores e usadas para diversas plantas.

As lâmpadas LED também se revelaram grandes aliadas no cultivo de verduras. A principal vantagem é a possibilidade de utilizar a luz apenas em algumas fases do crescimento das plantas e direcionar as ondas para “programar” o cultivo. Os ciclos de crescimento podem ser diminuídos pela metade.

Em outro aspecto , a luz fria da lâmpada LED aumenta a intensidade da fotossíntese e o objeto pode ser instalado mais perto das plantas sem queimá-las, o que aumenta a possibilidade de concentrar a plantação em espaços menores. Ela pode ainda ser ajustada para produzir verduras mais macias ou mais crocantes.

A tecnologia com LED vem tendo ótimos resultados na produção de alface, couve e temperos como manjericão, orégano e cebolinha. Cidades como Nova York e Chicago, nos Estados Unidos, já consomem plantas cultivadas por hidroponia e iluminadas por LED.

Sol: luz fundamental

Algumas plantas dependem muito do astro-rei para crescerem fortes e saudáveis. É o caso do coentro, do manjericão, da pimenta, da sálvia e do orégano — que fica com sabor ainda mais acentuado quando cultivado exposto ao sol).

Sinais de falta de sol

As plantas da sua horta podem sinalizar a carência de luz solar. Uma das formas de identificação está nas folhas, que se tornam muito finas e frágeis.

Já os ramos se tornam muito longos e com menor quantidade de folhas. Eles podem até se tornarem curvados como forma de buscar pelo sol.

No caso das ervas, elas se tornam menos aromáticas e só percebemos isso no momento em que vamos preparar um chá ou um prato.

Se não for possível de nenhuma maneira promover iluminação à sua horta, alguma medidas paliativas podem ajudar, como maneirar na rega, realizar adubações a cada 40 dias e fazer uma boa poda.

Fonte: http://www.hortamania.com