Mais do que elementos para uma saborosa salada, os vegetais também podem ser ingredientes protagonistas no preparo de variados tipos de hambúrgueres vegetarianos.
A opção vegetariana é simples, não custa caro e respeita o meio ambiente. Uma dieta com carboidratos, minerais e proteínas vegetais é balanceada e pode diminuir as despesas familiares em até 30%.
Confira três receitas de hambúrgueres vegetarianos:
Hambúrguer de cenoura
Você vai precisar de 1 cenoura grande ralada finamente; 1 xícara de arroz (branco ou integral); 5 colheres de sopa de farinha de mandioca; 2 colheres de sopa de óleo vegetal; sal, pimenta do reino e temperos variados a gosto; água para dar liga.
Adicione a cenoura ralada e o arroz, misture bem, adicionando os temperos que desejar. Em seguida, adicione a farinha de mandioca e o óleo. Misture bem com uma das mãos até obter uma massa Para dar liga, acrescente pequenas medidas de água (uma colher de sopa por vez). A cada colher, misture bem e, assim que der liga, modele o seu hambúrguer está pronto!
Hambúrguer de beterraba
Os ingredientes são 3 beterrabas médias raladas; 1 cebola roxa; 1 ½ xícara de lentilha cozida; 1 xícara de arroz integral cozido; ½ xícara de água; 1 colher (de sopa) de vinagre de vinho tinto; ½ colher (de chá) de sal; pimenta do reino; salsinha e azeite.
Em uma frigideira, adicione o azeite e refogue a cebola já picada. Adicione a beterraba ralada, refogue mais um pouco e adicione ½ xícara de água, sal, pimenta do reino e o vinagre de vinho tinto. Desligue o fogo.
Em um recipiente, amasse a lentilha, adicione o arroz integral e depois a beterraba já refogada. Acrescente a salsinha, misture até obter uma massa e modele.
Hambúrguer de grão de bico
Essa receita leva 1 xícara de grão de bico cozido e escorrido; 2 colheres (de sopa) de azeite; cebola picada; 2 colheres (de sopa) de salsinha picada; 2 colheres (de sopa) de aveia em flocos finos; 1 colher (de sopa) de farinha de rosca; sal a gosto e pimenta-do-reino.
Um dia antes de preparar o hambúrguer, deixe o grão de bico de molho na água. No dia seguinte, escorra e leve para cozinhar por 15 minutos em panela de pressão ou por 30 minutos em panela comum. Quando estiver macia, escorra.
Aqueça o azeite e refogue a cebola, a salsinha e a aveia. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Amasse o grão de bico com garfo ou use o processador até formar uma pasta grossa. Junte os demais ingredientes em um bowl e misture manualmente. Adicione a farinha de rosca até dar liga. Divida a massa em porções e modele os hambúrgueres do tamanho desejado. Leve a geladeira por 1 hora, asse em grelha ou no forno em temperatura média até dourar e sirva!