As vantagens do cultivo de acelga em estufas

As vantagens do cultivo de acelga em estufas

As variações climáticas, como chuvas em demasia, geada fora de
época, granizo, seca, entre outros fatores edafoclimáticos, fazem com que a
produção agrícola diminua drasticamente ou tenha perda total, em alguns casos,
tanto na qualidade quanto no rendimento da produção, pois favorecem o
aparecimento de doenças e alteram os ciclos da cultura.

O cultivo protegido (em estufas) consiste em uma técnica que
possibilita certo controle de variáveis climáticas como temperatura, umidade do
ar, radiação solar e vento, composição atmosférica, além do controle do solo.
Auxilia na redução das necessidades hídricas (irrigação), por meio do uso mais
eficiente da água pelas plantas e aproveitamento dos recursos de produção
(nutrientes, luz solar e CO2), resultando em precocidade de produção
(redução do ciclo da cultura) e redução do uso de insumos, como fertilizantes
(fertirrigação) e defensivos.

Esses controles se traduzem em ganhos de eficiência
produtiva, além do que o cultivo protegido reduz o efeito da sazonalidade,
favorecendo a oferta mais equilibrada ao longo dos meses. No cultivo protegido,
quando se tem conhecimento técnico é possível aumentar a segurança na produção
e valorizar ainda mais produtos que, por si só, já são rentáveis.

Sob esse sistema também é observada a diminuição dos gastos
com controle de pragas e doenças, especialmente na produção de mudas, visto que
essas plantas produzidas em estufas apresentam menor incidência de pragas e
doenças.

Mais
que vantagens

Os ganhos em qualidade e em produtividade são apontados como
principais vantagens. Um aspecto importante a ser observado é o planejamento da
produção, dos custos e do mercado para que possa ser uma ferramenta de alta
eficiência.

Outra vantagem observada está na melhoria da qualidade,
principalmente relacionada à aparência e sanidade, com redução do uso de químicos.

Manejo
prático

O manejo utilizado na produção de acelga ou qualquer outra
hortaliça sob uma estufa é dependente do tipo de cultivo que foi escolhido. Nos
ambientes protegidos as plantas podem ser cultivadas diretamente no solo, em
sistemas hidropônicos ou em substrato agrícolas, como fibra de coco e casca de
pinus carbonizada, sendo o manejo diferenciado para cada um dos tipos.

As condições de cultivo em qualquer modo de produção
(convencional, orgânico e hidropônico) influenciam diretamente nas
características dos produtos hortícolas na fase pós-colheita, uma vez que as
tecnologias utilizadas podem prolongar a vida útil, mas não melhoram a
qualidade, ou seja, apenas mantêm as características normais da espécie,
considerando o tipo de mercado e o destino do produto.

De maneira geral, as maiores preocupações devem ser em
relação à importância da utilização de mudas e/ou sementes de qualidade,
adquiridas de empresas ou produtores idôneos de produção de sementes ou de
fornecedores confiáveis. Isso porque a utilização de mudas ou sementes
debilitadas compromete todo o sistema produtivo, podendo aumentar o ciclo e, em
muitos casos, ocasionar perdas na produção.

O
caso da acelga

A acelga tem preferência por clima mais ameno, com
temperaturas entre 16 e 18°C, podendo ser cultivada tanto em clima mais frio,
sendo resistente a baixas temperaturas e geadas leves, quanto em clima mais
quente.

É exigente em nutrientes, principalmente em N, portanto, é
fundamental utilizar uma adubação equilibrada que contemple os nutrientes
necessários para o bom crescimento e desenvolvimento da planta, favorecendo a
resistência a ataques de pragas e doenças, assim como permitir uma boa
produção, gerando melhores rendimentos.

Para tal, é importante saber qual a função dos nutrientes e
suas interações com outros elementos minerais, bem como a identificação dos
sintomas de deficiência ou excesso destes nas plantas para que não ocorra
desordens fisiológicas.

Quando cultivadas no solo, realizar a correção da acidez e
adubação sempre com base na análise química do solo.

Limitações

 A água é um fator
limitante da produção e deve ser de boa qualidade, ou seja, estar livre de
impurezas e contaminações com microrganismos causadores de doenças. É
fundamental fazer uma análise química da água que será usada tanto na irrigação
quanto na fertirrigação ou em sistemas hidropônicos, uma vez que as
concentrações de sais e o pH afetam a formulação da solução nutritiva. 

De posse da análise da água, o produtor deve contar com o
auxílio de um técnico com experiência em nutrição vegetal, a fim de utilizar
uma formulação de solução nutritiva adequada para a cultura e as características
químicas da água de irrigação.

Colheita

A colheita das folhas da acelga pode ser iniciada entre 60 e
85 dias após o plantio. Normalmente são colhidas apenas as folhas externas, que
estão bem desenvolvidas, embora as folhas jovens também possam ser colhidas
para uso em saladas. Dependendo das condições de cultivo, a colheita pode
continuar por alguns meses.

“Os ganhos em
qualidade e em produtividade são apontados como principais vantagens do cultivo
de acelga em estufas”

Fonte: https://revistacampoenegocios.com.br