Cientistas propõem práticas ecológicas para o tomate

Cientistas propõem práticas ecológicas para o tomate

A doença do enrolamento da folha amarela do tomateiro
(TYLCD), causada pelo vírus amarelo do tipo onda-do-tomateiro, é a mais
destrutiva da cultura, causando sérios danos em todo o mundo e resultando em
altas perdas econômicas. Para combater esta doença, muitos agricultores optam
pela aplicação intensiva de inseticidas.

Para responder a essa demanda, uma equipe de cientistas do
Conselho Espanhol de Pesquisa Científica (IHSM UMA-CSIC) conduziu testes em
campo e em estufa por três anos consecutivos e encontrou duas alternativas de
controle ambientalmente amigáveis aos inseticidas.

Primeiro, eles descobriram que proteger as plantações de
tomate com plásticos bloqueadores de UV levou à redução do dano ao TYLCD. Em
segundo lugar, eles descobriram que a aplicação de um análogo do ácido
salicílico para fortalecer as defesas das plantas de tomateiro também foi
eficaz na redução das perdas associadas ao TYLCD. 

Para os resultados mais eficazes, a equipe recomenda que os
agricultores combinem as duas práticas de controle, propostas para uso
comercial em campo aberto ou em plantações protegidas de tomate. Essas
descobertas também sugerem a possibilidade de descoberta futura de estratégias
de controle de vírus ambientalmente corretas.

Fonte: Agrolink

Fonte: https://revistacampoenegocios.com.br