Elisamara Caldeira do Nascimento
Talita de Santana Matos
Glaucio da Cruz Genuncio
glauciogenuncio@gmail.com
Engenheiros agrônomos e doutores em Agronomia
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O pimentão (Capsicumannuum) é a segunda solanácea de maior importância para o Brasil. É conduzida tanto a campo aberto quanto em cultivo protegido, prevalecendo o primeiro. Entretanto, para se obter melhores produtividades e qualidade de frutos faz-se necessário o uso de estufas, principalmente para os híbridos de pimentão amarelo e vermelho.
A região sudeste se destaca como sendo a maior produtora do Brasil, seguida pelo Nordeste. BrasÃlia configura uma região produtiva no Centro-Oeste. Por outro lado, fatores climáticos definem a região norte como sendo a de menor produção e produtividade do País.
Dentre as regiões produtivas inseridas no Sudeste, Sumaré e Mogi Guaçu destacam-se em São Paulo. Já Araguari e São José de Ubá fazem parte das regiões produtoras de Minas Gerais. Paty de Alferes é a região produtiva do Rio de Janeiro.
Consumo
Ressalta-se a existência de um mercado consumidor ávido para o consumo dos pimentões gourmet, dentre os quais se destaca o formato Block. Existe a preferência para os frutos com um formato mais retangular, que possuem maior qualidade tanto para salada quanto para pratos cozidos.
Agronomicamente, o pimentão destaca-se por ser uma planta exigente quanto ao seu manejo nutricional, em que o K, Ca e B são bastante requeridos. Uma adequada poda de formação e de frutificação é essencial para a obtenção e manutenção de elevadas produtividades, que podem ser quatro vezes superiores em cultivo protegido quando comparadas ao pimentão conduzido a campo.
Ressalta-se que uma poda mal realizada pode gerar problemas, como a escaldadura, que podetrazer perdas acima de 70% em produção e produtividade.
Estima-se uma produtividade entre 40 a 50 t/ha, porém, o cultivo em ambiente protegido pode gerar Ãndices superiores a 160 t/ha. Para isto, práticas como o manejo integrado de pragas e doenças, irrigação com tensiometria, manejo nutricional baseado em curvas de absorção e podas programadas são fundamentais como tratos culturais a serem adotados.
Variedades
Atualmente, a diversidade e oferta de híbridos de pimentões no mercado são vastas. Assim, praticamente todas as empresas de sementes possuem materiais genéticos recomendáveis para a implantação desta cultura. Ressalta-se que, por ser a cultura do pimentão exigente em aspectos climáticos, um estudo focado na adaptabilidade quanto a estas variáveis é fundamental para a tomada de decisão do híbrido a ser escolhido.
Outro fator importante é focar no hábito de consumo regional ou no planejamento estratégico para a introdução de um novo híbrido no mercado local e regional.
Os pimentões coloridos
Quanto aos pimentões coloridos, o sistema de condução é o mesmo, porém, existe a necessidade de se aguardar que os frutos expressem a coloração, que é proveniente da redução da clorofila (que deixa o fruto verde) em sobreposição aos pigmentos que conferem a cor vermelha e amarela, dentre outros (alaranjada e arroxeada, em função de cada híbrido).
Conforme supracitado, o manejo nutricional e hídrico, associado à poda e a um adequado espaçamento são variáveis importantes para a obtenção da expressão fenotÃpica máxima destes materiais.
Demandae agregado de valor
Atualmente, os pimentões diferenciados caracterizam-se por uma demanda crescente, porém, é importante saber que o pimentão verde é o mais consumido no Brasil.Assim, a tomada de decisão do produtor em cultivar pimentões coloridos deve estar atrelada a uma ampla pesquisa de mercado.
Um bom plano de marketing, com um estudo detalhado do mercado e gastos com embalagens são premissas básicas para a agregação de valor ao pimentão. A associação de pimentões de diferentes colorações em uma mesma embalagem tem se tornado prática recorrente para agregar valor a esta cultura.
Custode produção x rentabilidade
O custo de produção do pimentão, atualmente, está entre R$ 20 mil a R$ 45 mil/ha, dependendo das técnicas adotadas (irrigação, mulching, tutoramento vertical, fertirrigação, adubação foliar, dentre outras), com o retorno entre 35 a 100% do capital investido, este último, no caso dos pimentões coloridos. Ressalta-se que o custo com mão de obra pode representar 40% de todo o custo operacional.
O diferencial neste percentual é explicado pela diferença de valores praticados na comercialização, pois o valor da caixa do pimentão colorido alcança, na maioria das vezes, valores superiores ao dobro da cotação do pimentão verde.
Essa matéria você encontra na edição de junho 2017 Â da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.