A azedinha, azeda ou ainda erva-vinagreira (Rumex acetosa) é uma planta perene muito conhecida e que vem sendo cada vez mais apreciada. Ela está presente no Manual de Hortaliças Não Convencionais lançado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Neste artigo vamos falar sobre seus usos mais comuns e explicar como cultivá-la em casa.
Usos da azedinha
A azedinha é uma planta muito nutritiva que possui vitaminas, sais minerais e fibras. É dotada de folhas com um agradável e estimulante sabor ácido, que podem ser consumidas cruas ou cozidas, mas nunca em excesso, pois contém uma alta concentração de ácido oxálico.
Apesar de não ser muito comum, as raízes e flores da planta podem ser consumidas cozidas e as sementes são utilizadas para fazer farinha. O consumo da azedinha também pode ser feito de forma fresca, como em sucos e saladas diversas. Quando refogada, fica ótima em sopas, caldos e molhos.
Solo
A espécie é bastante tolerante em relação ao solo, mas prefere um solo bem drenado, fértil e claro, rico em matéria orgânica. Essa é a aposta perfeita para um crescimento saudável.
Clima
A azedinha cresce e se desenvolve melhor em clima ameno ou frio. Em regiões tropicais com verão quente e inverno ameno, o plantio pode ser realizado de março a julho (fonte: Hortaliças Não Convencionais, MAPA, página 33).
Luminosidade
A planta pode ser cultivada em sombra parcial com boa luminosidade ou até mesmo com luz solar direta. Mas nas regiões mais quentes, recomenda-se o cultivo em um local sombreado parcialmente e mais fresco.
Regas
O solo onde estiverem plantadas deve ser mantido sempre úmido, mas nunca encharcado. Os solos encharcados podem acarretar doenças ou o apodrecimento das raízes da azedinha, impactando na sua colheita.
Período de plantio
Se você mora em uma região de clima temperado, a melhor época para realizar o plantio é durante a primavera. Nas regiões subtropicais ou tropicais com inverno ameno, o plantio geralmente é feito no outono ou comecinho do inverno.
Propagação
A azedinha é plantada geralmente através de mudas, retiradas por divisão de touceiras. O método de plantio a partir de mudas é mais utilizado fora das regiões de clima temperado, pois nessas localidades a azedinha pode não florescer.
Cada muda separada para plantio deve conter raízes e pelo menos um brotinho.
Leia também: no artigo “15 PANCs mais comuns para cultivar” apresentamos várias espécies para produzir e consumir.
Tratos culturais
É importante lembrar de sempre retirar as plantas invasoras que possam estar concorrendo por recursos e nutrientes, principalmente nos primeiros meses de cultivo.
Vale lembrar também que a azedinha é uma planta dióica, ou seja, que produz flores masculinas e femininas. Sendo assim, para haver a produção de sementes da espécie é necessária a presença de plantas dos dois gêneros. No entanto, é raro ela florescer no Brasil, devido às condições climáticas da maioria das regiões.
Colheita
A colheita das folhas da azedinha é iniciada geralmente 60 dias após o plantio. As folhas mais jovens são sempre menos ácidas que as mais velhas.
A azedinha é uma planta perene em regiões de clima adequado. Se plantada nas condições ideais produzirá por vários anos. Já nas regiões de inverno rigoroso, o cultivo pode ser feito anualmente.
Gostou de aprender a cultivar essa planta? Então, mãos à terra! 💚