Originária do mediterrâneo, esta planta também pode ser produzida em solo brasileiro. Confira algumas dicas!
As lavandas são plantas típicas da região mediterrânea com flores espigadas, em tons de azul, roxo e violeta. A região mais conhecida é a de Provença, no sudeste da França, com mais de 8.400 hectares de terras dedicadas ao cultivo de 30 tipos diferentes desta planta.
A lavanda é comumente utilizada em arranjos florais utilizando suas flores secas ou frescas e também na comercialmente na extração de óleo essencial. O nome ‘Lavanda’ deriva do latim lavandus, que significa “lavar”.
Seu uso data de 2.500 anos, sendo utilizada desde então na gastronomia, como artigo de perfumaria, produto de limpeza, inseticida e medicamento, devido as suas propriedades antissépticas, calmantes e relaxantes.
Além do uso comercial das flores, também é possível aproveitar a plantação de lavanda para produzir mel de altíssima qualidade.
Se você tem um pedaço de chão, que tal cultivar a lavanda? Conheça agora algumas dicas que vão ajudar no cultivo:
Para o plantio:
- As lavandas se desenvolvem melhor em climas quentes, portanto, o ideal é plantá-las durante a primavera, em regiões que tenham a predominância deste clima.
- O ideal é calcular uma distância entre 60 e 90 centímetros entre as mudas.
- A lavanda costuma florescer mesmo em solos pobres e inférteis. Se o solo estiver arenoso ou pesado, procure drená-lo e mantenha as plantas longe de áreas úmidas.
- Evite utilizar fertilizantes ou qualquer coisa que possa trazer umidade ao solo.
Quanto aos cuidados:
- É bom sempre evitar qualquer cobertura que possa trazer umidade ao solo.
- Cubra o solo com cascalho para evitar ervas daninhas ao máximo.
- Mantenha a cobertura relativamente baixa.
- Regue uma ou duas vezes por semana após o plantio até que as plantas fiquem firmes.
- As plantas maduras devem ser regadas a cada duas ou três semanas até que os botões se formem. A partir daí é permitido regar uma ou duas vezes por semana até florescer.
- No inverno ou em locais com pouco sol, coloque as plantas sob a luz solar por, pelo menos, 6 horas ao dia.
Para armazenar:
- Colha os caules da lavanda quando metade dos botões estiverem abertos.
- Dê preferência para a colheita matinal, já que é o horário em que os óleos essenciais estão mais concentrados.
- Corte as hastes da lavanda o mais longo o possível para secá-las em buquês.
- Coloque as flores para secar num local seco, arejado e ao abrigo da luz.