Adjair José da Silva
adjairsiva.agronomia.ifpe@gmail.com
Daniele Batista Araújo
danielearauujo12@gmail.com
Engenheiros agrônomos, mestres e doutorandos em Agronomia – Universidade Federal da Paraíba (UFPB-CCA)
Fabiano Simplicio Bezerra
Engenheiro agrônomo e doutorando em Engenharia Agrícola – Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
fabianoagro14@gmail.com
Para determinar o mercado consumidor e a demanda do produto hidropônico, é imprescindível fazer um trabalho de pesquisa em possíveis pontos de venda. Buscando resultados desta conversa com possíveis clientes, é possível, a partir daí, planejar ações como: entregas, preços, prazos, frequência de entrega, quantidade, tipo e variedade de hortaliças, entre outras.
Local de implantação
O local para implantação do cultivo hidropônico deve ser escolhido levando em consideração suas características, como disponibilidade de água de qualidade, declives, ventos, boa localização para facilitar a mão de obra e a entrega, como também a facilidade de escoamento da produção e de obtenção de insumos.
Importância da solução nutritiva
A solução nutritiva torna-se um dos fatores mais importantes no sistema hidropônico, pelo fato de os nutrientes presentes ali serem absorvidos em diferentes quantidades, de acordo com as condições em que a planta se encontra.
Para se obter altas produtividades, os nutrientes devem ser fornecidos em quantidades e proporções adequadas em todas as fases do ciclo vegetal. Portanto, o uso de uma solução nutritiva que atenda às exigências nutricionais da cultura é o primeiro passo para o sucesso do cultivo hidropônico.
Equipamentos
Ao iniciar o projeto, é preciso ter em mente que uma aparente economia inicial pode refletir em custo de mão de obra e produtividade (manejo) ao longo do tempo, portanto, a modernização de equipamentos é fundamental.
Neste quesito, incluem-se além, da estufa e perfis hidropônicos, aparelhos de medição, reservatório, bombas, sistema hidráulico e elétrico, área de preparação de solução e germinação.
Energia elétrica
Tão essencial quanto a água, a energia elétrica é fundamental no projeto hidropônico. Problemas que acarretem em falta de energia devem ser previstos e evitados. Por isso, algumas medidas podem ser tomadas, como:
– Manter um reservatório de água em cima das bancadas, ligado ao sistema de irrigação com um registro. Na falta de energia, este pode ser ativado manualmente, fazendo com que a água passe pelo sistema e mantenha as raízes das plantas úmidas.
– Ter como reserva uma bomba à gasolina ou a diesel para ser acionada e substituir a bomba elétrica.
– Manter um gerador, que entre em operação quando necessário.
Disponibilidade de mão de obra
É necessário mão de obra constante. Importante ter um funcionário diariamente no local de cultivo executando as tarefas rotineiras de complementação do nível da solução, dosagem de nutrientes, checagem de pH e condutividade, com verificação visual de entupimentos, vazamentos e possíveis doenças que venham a comprometer a produção.
Marketing e vendas
Cuidar do setor de marketing é essencial para as vendas. O cliente precisa saber que o seu produto é diferenciado, com inúmeras vantagens e em sintonia com a atual demanda de mercado, principalmente por qualidade e garantia.
Importante que o produtor saiba vender e mostrar ao cliente as vantagens do produto hidropônico, tais como: garantia de fornecimento (mesmo com adversidades climáticas, é possível produzir, devido ao cultivo protegido), qualidade e segurança do produto cultivado (higiene, pois a planta com raiz mantém mais o viço, etc.), responsabilidade (o produto é entregue embalado com o nome do produtor), tempo de prateleira (devido a estar com a raiz, o produto hidropônico dura mais), sendo um produto que pode ser cultivado e encontrado o ano todo, independente de situações climáticas adversas.
Atualização
É fundamental para o produtor hidropônico estar atualizado constantemente, por meio da participação em viagens e eventos hidropônicos, seminários, cursos, encontros, congressos, feiras, visitas aos centros de pesquisa, entre outros.
Custos
Quando se fala em custos, é preciso muita cautela, pois este tem relação direta com o gerenciamento e as circunstâncias específicas de cada mercado. Por isso, um local longe de grandes centros implicará em custos de obtenção de equipamentos e insumos maior.
Insumos (sementes, solução nutritiva e substrato para mudas) de melhor qualidade são mais caros, mas proverão melhor qualidade no manejo e no produto final. Economizar na qualidade do insumo é economizar na qualidade do produto final.
Será necessário repor diariamente a água evaporada e o cálculo exato só será obtido com a experiência, já que existe uma variação devido às diferentes condições climáticas de cada projeto específico.
A energia elétrica é essencial na utilização da motobomba que irrigará os perfis. Esta, geralmente fica ligada de 8h às 24h, já que o temporizador controla o funcionamento da bomba.
A técnica hidropônica, se comparada ao cultivo de solo, é mais leve. E isto permite que apenas um funcionário cuide de 10.000 pés de cultivos, ou mais. Mas, o bom treinamento é fundamental para determinar a eficiência do funcionário.
O cálculo do frete deve levar em consideração o combustível, distância percorrida e manutenção do veículo.
Quanto à embalagem, é um item de alto custo, mas agrega valor ao produto. Existem também os custos de manutenção das estufas e dos equipamentos (peagâmetro, condutivímetro, balança, termômetro), limpeza dos equipamentos, etc.
Falhas
As falhas mais comuns são a falta de estudo de mercado, como também o alto investimento inicial, em que muitos produtores se frustram por não terem retorno imediato do que foi investido.
Porém, ao longo do tempo, o retorno do investimento vai aparecendo. A sugestão é que o produtor avalie as suas possibilidades de investimento, começando com uma produção menor, o que o aliviará da preocupação com os custos.
Lembrando que a falta de geradores de energia elétrica na propriedade, caso falte energia, comprometerá de forma direta produção.