Tomilho: como plantar e cuidar

Tomilho: como plantar e cuidar

O tomilho é um subarbusto aromático da família das labiadas. É famoso pelo sabor picante e é uma especiaria que vale a pena ter no jardim, pois além de enfeitar os canteiros, faz bem à saúde.

Neste post explicamos como plantar tomilho em vasos ou diretamente no solo, e apresentamos suas características e benefícios.

Aproveite e mãos à terra!

Características

Existem inúmeras espécies de tomilho originárias de regiões da Europa, Ásia e África banhadas pelo Mediterrâneo.

No Brasil, três delas são encontradas com mais facilidade: um deles é o tomilho comum (Thymus vulgaris), que é mais popular e se caracteriza por ter folhas pequenas e estreitas, usadas na culinária tanto frescas quanto secas.

O tomilho-limão (Thymus x citriodorus) possui folhas verde-claras e sabor cítrico e é usado apenas fresco tanto em pratos doces quanto salgados; e o tomilho-variegado (Thymus vulgari’s Argenteus), cujo sabor é similar ao do tomilho-comum, e que dá charme ao jardim com suas folhas bicolores.

O tomilho é uma especiaria de sabor picante.

Como plantar tomilho?

O tomilho é uma erva rústica que não precisa de muitos cuidados. Na região da Provence, na França, chega a crescer espontaneamente entre pedras, devido ao solo seco e rico em calcário.

Já no Brasil, deve ser plantado em solo arenoso e bem drenado, e em locais que recebam pelo menos quatro horas de luz solar todos os dias.

O plantio de tomilho pode ser feito a partir de sementes. Neste caso, plante-as em uma sementeira e, quando as mudas atingirem 10 cm de altura, transplante-as para o local definitivo, seja um canteiro ou vaso.

Para o cultivo em canteiros abra berços de 30 cm de largura e 35 cm de profundidade, acomode a muda e complete com a terra.

Para o plantio em vasos, escolha um recipiente de, no mínimo, 15 cm de profundidade e preencha com terra.

O plantio pode ser realizado isolado ou combinado com outras plantas na horta. O tomilho também pode ser usado como bordadura para canteiros ou para dar acabamento a vasos com frutíferas.

Neste vídeo explicamos mais sobre o cultivo de temperos no mesmo vaso:

Clima

O tomilho prefere clima subtropical árido, típico do Mediterrâneo, e é bastante tolerante ao calor tropical.

Regas

Apenas quando o solo estiver seco, pois esse tempero não gosta muito de água.

A dica para descobrir se é hora de regar é colocar o dedo na terra e só molhar a planta se o solo estiver seco.

Adubação

Não é exigente quanto à adubação e a recomendação é fazê-la a 40 dias, de preferência com compostos orgânicos.

Propagação

Pode ser feita por sementes ou estaquia. Para propagar mudas de tomilho corte um ramo de pelo menos 8 cm e plante em um vaso pequeno.

Faça regas com frequência para não deixar o solo secar. Outra opção é colocar o ramo em um copo com água até que as raízes aparecerem e, depois, fazer o plantio em local definitivo.

Colheita

Quando o tomilho estiver com 15 cm – o que acontece cerca de 15 dias após o plantio da muda ou em 60 dias no caso do plantio por sementes -, os ramos já podem começar a ser podados e usados na culinária.

Corte-os com uma tesoura e jamais arranque apenas as folhas, pois isso danifica a planta.

Usos e benefícios do tomilho

O tomilho é um grande conhecido entre as pessoas que gostam de cozinhar! Vai bem em carnes vermelhas, molhos, legumes e peixes.

E a erva pode ser usada como substituta para o sal na hora de preparar receitas, pois dá bastante sabor à comida. O mais indicado é adicionar o tempero no cozimento dos alimentos para tirar proveito de seu sabor e de todas as suas propriedades.

Mas, não é apenas na cozinha que este querido verdinho faz sucesso. Ele também se destaca no jardim trazendo um aroma agradável ao ambiente em que está.

Essa especiaria é usada não só como condimento na culinária, mas também em óleos essenciais, extratos e infusões. Pesquisas científicas indicam que o tomilho apresenta propriedades antimicrobianas, antioxidantes, antisépticas e expectorantes.

Outras informações

E você, gosta de tomilho? Pronta para cultivar este delicioso tempero? Responda nos comentários!

Fonte – Revista Natureza, edição 338 – Editora Europa