Conhecida também como chá de sene, Sene de Alexandria e Cássia, pertence à família das leguminosas e é nativa da Índia e Somália e suas propriedades medicinais teriam sido descobertas por médicos árabes ainda no século IX. Foram também os árabes que introduziram a planta no Brasil no século XIX. O sene se desenvolve bem em São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro.
Porque faz bem: É laxante, depurativa, vermífuga e antiácido. Tem bons resultados contra cólicas biliares, constipação, excesso de bolo fecal e flatulência. Auxilia em processos para emagrecer.
Dica de consumo: Utilize uma colher de sene, de sopa, para um litro de água. Você pode colocar água fervente sobre as folhas e abafar por 10 minutos. Se preferir, use a mesma quantidade e deixe ferver por 3 minutos. Depois é só coar e beber de 2 a 3 xícaras por dia, por até 10 dias. Não é recomendado para mulheres grávidas, que amamentam, crianças abaixo de 12 anos e pessoas com insuficiência renal ou cardíaca.