O hibisco é uma planta típica da Ásia, muito usada como planta ornamental devido suas flores de coloração vermelha.
É através desta cor forte e atrativa que ele vem chamando a atenção pelos benefícios que pode oferecer à saúde.
É antocianina, um potente antioxidante que dá a coloração vermelha ao hibisco. A quantidade deste antioxidante encontrada nas flores de hibisco é equivalente a encontrada em uvas e vinhos tintos.
Além da antocianina encontramos ácido málico (antioxidante), vitamina C e mucilagens.
O chá de hibisco, muito conhecido e utilizado, auxilia na perda de peso graças à capacidade de acelerar o metabolismo. Ele possui efeito termogênico, que potencializa a queima de gordura e eleve o gasto metabólico basal.
Como possui propriedades diuréticas, combate o inchaço e o acúmulo de toxinas do organismo, melhorando até mesmo o aspecto da pele.
Mas os benefícios não param por aí.
Ele ajuda a diminuir a pressão arterial, o colesterol ruim, fortalece o sistema imunológico e combate a diabetes.
Quem tem déficit de vitaminas ou intestino preso pode investir no chá que ele ajuda nestes fatores biológicos também.
O chá é rico em vitaminas e tem uma alta concentração de cálcio, potássio, ferro, fósforo e magnésio. Além de fortalecer a saúde óssea, esses sais minerais favorecem a saúde como um todo. Ele também possui propriedades laxativas, que graças a sua alta concentração de fibras, podem combater a constipação e o intestino preguiçoso.
No entanto, como sabemos, tudo em excesso faz mal. Por isso é importante não exagerar na dose.
É recomendado que não se ultrapasse 4 xícaras do chá de hibisco por dia, pois o excesso pode sobrecarregar os rins e produzir efeitos significativos sob o sistema nervoso central, como sonolência e dificuldade de concentração.
Os hormônios também podem ser afetados pela ingestão excessiva do chá, que acaba contraindicado a mulheres grávidas ou que desejam engravidar. Nestes casos, o chá pode ser consumido mas não mais que uma vez ao mês.
Alguns estudos mostram que o hibisco tem componentes que interferem nos níveis de estrogênio e os alteram, fazendo com que esta planta seja usada, inclusive, como anticoncepcional. Para as mulheres que sofrem com a TPM e outras condições do sistema endócrino, o chá de hibisco pode causar piora e até dificuldade para engravidar, ao interferir no processo de ovulação. Por este motivo, também deve ser evitado por mulheres no período de gravidez
É importantíssimo ressaltar que a flor utilizada para a produção do chá é diferente do conhecido hibisco de jardim.
Para a realização do chá, compra-se as pétalas secas, cuja coloração é um vermelho escuro bem forte. Ao preparar o chá, essa tonalidade permanece no líquido.
Aprenda a fazer o chá de hibisco
Medidas
2 colheres cheias (sopa) de hibisco seco
1 litro de água
Preparo
Após aquecer a água até o ponto de fervura, acrescente o hibisco. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar de 5 a 10 minutos, coando em seguida.
É indicado evitar a adição de açúcar, mas caso não consiga é melhor usar mel.
Uma dica legal é que você pode incrementá-lo adicionando suco de laranja ou limão, algumas fatias de gengibre ou até mesmo canela.
É necessário fazer somente a quantidade que será consumida no dia, evitando assim que o chá perca suas propriedades terapêuticas.
Pode-se fazer chá gelado com a bebida, sendo necessário deixá-lo apenas uma hora na geladeira.
Por sua coloração concentrada, a bebida pode manchar tecidos, jarras e copos plásticos. Sendo assim, evite fazê-lo nesses recipientes e tenha cuidado ao manuseá-lo.
Preparado para fazer o benéfico chá de hibisco? O que achou?
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