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Adriano Ferreira Rozado
Professor da Universidade Federal de Mato Grosso – ICAT/EAA/CUR/UFMT
adrianorozado@gmail.com
A determinação da umidade dos grãos é importante do ponto de vista qualitativo e quantitativo, ou seja, para prever as condições ideais de preservação da qualidade durante a armazenagem, no processamento, na comercialização e, também, para o bom gerenciamento destas etapas.
A água presente nos grãos exerce grande influência sobre suas propriedades físicas durante o manuseio, processamento e armazenamento. Parte desta água, denominada água livre, é facilmente evaporada pela ação do calor. A outra porção, denominada água de constituição, faz parte da estrutura celular e é ligada quimicamente ao produto.
A determinação da umidade das diferentes variedades de grãos pode ser realizada com a utilização de métodos diretos e ou indiretos. Todos possuem boa precisão quando empregado adequadamente, atendendo aos requisitos técnicos do modelo.
Erros podem ser fatais
É importante ressaltar que a obtenção de bons resultados na determinação da umidade dos produtos agrícolas não depende apenas do emprego de equipamentos adequados e da aplicação correta dos procedimentos operacionais para este ou aquele aparelho. É fundamental que a amostra de trabalho seja obtida atendendo, rigorosamente, os critérios técnicos previamente estabelecidos para este fim.
A obtenção de resultados imprecisos na determinação da umidade dos grãos pode ocasionar prejuízos de grande magnitude a curto, médio e longo prazo. Em alguns casos, estes prejuízos podem não ser contabilizados devido à falta de conhecimento técnico ao utilizar-se da metodologia e do aparelho disponível.
Métodos de determinação da umidade dos grãos
Dependendo das condições operacionais e da finalidade, dois métodos de quantificação da umidade podem ser empregados: método direto, em que a umidade do produto é retirada pela ação direta do calor; e método indireto, em que a umidade é medida a partir da relação entre a umidade do produto e uma de suas propriedades físicas, em geral, propriedades elétricas.
Método direto
Os métodos diretos empregados para a determinação da umidade são mais utilizados em trabalhos de pesquisa e para aferir os procedimentos adotados nos métodos indiretos. São pouco utilizados em unidades armazenadoras ou prestadoras de serviços devido ao maior tempo para a sua realização. Entretanto, são indispensáveis devido à necessidade de aferição dos aparelhos que empregam o método indireto.
Métodos de evaporação direta da água
Estufa: este método baseia-se na redução de massa que as amostras de produto úmido sofrerão dentro da estufa durante a sua secagem. Os procedimentos operacionais para a obtenção da umidade dependem do tipo de estufa, da umidade inicial e da natureza física do produto. Os resultados dependem da metodologia de obtenção da amostra, do tempo de permanência da amostra na estufa, da temperatura e pressão atmosférica do meio de secagem.
No grão úmido existe a “água livre”, que é removida rapidamente e a água de constituição, que será removida somente em condições específicas de temperatura e pressão, possibilitando a volatilização ou degradação de outras substâncias.
Para a condição brasileira, o método oficial de determinação de umidade, considerado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), é feito em estufa com circulação natural de ar. Este método, apesar de simples, é empregado para aferição dos equipamentos que permitem medições rápidas, utilizadas nos modelos que utilizam método indireto.
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