O cultivo de hortaliças sem o uso do solo é uma técnica antiga, mas que tem sido aperfeiçoada desde 1935. Os radicais da palavra (hydro = água e ponos = trabalho) já anunciam a importância da qualidade da água para hidroponia, e o produtor que estiver interessado em investir nesse método seguro e promissor de plantio deve aprofundar seus conhecimentos e buscar pela sua própria atualização.
A hidroponia é um dos tipos de cultivo protegido que oferecem vantagens ao agricultor devido ao controle das condições de temperatura, umidade, luminosidade e aeração do interior da estufa agrícola. Além disso, as plantas são constantemente monitoradas e recebem de modo intermitente nutrientes balanceados. O resultado? Vegetais perfeitamente desenvolvidos e poucas perdas ao produtor.
Mas como funciona esse sistema e por que é preciso atentar à qualidade da água para a hidroponia? Essas são algumas das perguntas respondidas neste artigo. Boa leitura!
Como funciona a hidroponia?
No sistema de cultivo hidropônico, as plantas são mantidas em estufas abrigadas com filme agrícola e suspensas em canaletas de PVC pelas quais corre a solução nutritiva que banha constantemente as raízes. Os vegetais podem, ainda, ser acomodados em substrato ou areia, desde que sejam inertes.
Trata-se de um método bastante aplicado em pequenas propriedades, mas também com grande potencial para produção em larga escala. Devido à independência do solo, ela pode ser realizada próximo a centros urbanos e em áreas com restrições à agricultura (solos pobres, regiões áridas, locais com acentuada declividade etc.).
Entre os inúmeros benefícios que acompanham a hidroponia, a redução do uso de recursos naturais e a otimização do espaço de cultivo também se destacam. Em um sistema tradicional, 20.000 m2 de hortaliças consomem 200.000 litros de água por dia — no hidropônico, essa quantia cai para 10.000 litros.
Como se não fosse o suficiente, esse inovador sistema de cultivo apresenta as seguintes vantagens:
- economia de tempo;
- economia de mão de obra;
- possibilidade de planejar melhor a produção;
- oferta contínua de produtos;
- não precisa preparar o solo para o plantio;
- uso mais eficaz dos fertilizantes;
- dispensa o uso de máquinas agrícolas;
- trabalho mais leve.
Qual a importância da qualidade da água para a hidroponia?
Uma vez que o sistema hidropônico é inteiramente desenvolvido em torno da água, fica fácil entender por que a sua qualidade deve ser levada a sério. Muitas vezes negligenciada pelos produtores, essa questão é de extrema importância.
Quanto melhor a qualidade da água, menores os riscos de o cultivo ser afetado por doenças ou problemas nutricionais, permitindo às plantas o pleno desenvolvimento.
Entretanto, para que isso aconteça, é necessário saber quais são as condições que podem, eventualmente, limitar ou trazer complicações para o cultivo. Por essa razão, fazer a análise química da água é essencial antes de iniciar a prática. A partir dos resultados, é possível fazer a escolha acertada da espécie e da variedade da hortaliça a ser utilizada. A decisão sobre a viabilização da área para a implantação da atividade também parte desse quesito.
A procedência da água é fundamental para o bom funcionamento da hidroponia. O mais indicado é que a água seja sempre potável, vinda de um poço artesiano ou, melhor ainda, que seja recolhida da chuva.
É indispensável que o produtor mantenha uma frequência regular no monitoramento químico da água, para fazer os ajustes necessários o mais rápido possível frente a qualquer alteração na qualidade da água. Dessa forma, as perdas e os prejuízos são minimizados.
O que é a solução nutritiva do sistema hidropônico?
Quando se fala em qualidade da água para hidroponia, isso se refere, de fato, à solução nutritiva. Isso porque são adicionados à água todos os minerais e elementos necessários para as hortaliças se desenvolverem plenamente, uma vez que estão sendo cultivadas na ausência do solo.
Sendo assim, a solução deve conter os macronutrientes básicos para o crescimento de qualquer vegetal (nitrogênio, fósforo e potássio — NPK). Contudo, cada espécie vegetal tem necessidades únicas, e a quantidade e o balanço dos macro e micronutrientes devem ser estabelecidos de acordo com as demandas de cada hortaliça e com a qualidade da água.
Para tanto, é crucial conhecer as características e a fisiologia das plantas para que a cultura cresça saudável e atinja seu desempenho máximo.
Quais os parâmetros de qualidade da água para hidroponia?
Além dos fatores citados anteriormente, os parâmetros que indicam as características físico-químicas da água também devem ser avaliados, pois eles influenciam diretamente a absorção dos elementos contidos na solução nutritiva. Veja, a seguir, quais são esses indicativos.
Temperatura
A temperatura da água deve ser mantida em torno dos 25 °C e não ultrapassar os 28 °C. Porém, dependendo da hortaliça cultivada, esses valores podem ser ajustados. Em regiões mais quentes, os vegetais absorvem uma quantia maior de água do que de nutrientes e é preciso oferecer líquidos nutritivos mais diluídos.
Cabe lembrar que a água deve ser abrigada da luz para evitar o crescimento de algas.
Nível de oxigênio
O nível de oxigênio da água está relacionado a sua temperatura: quanto mais fria, melhor é a oxigenação. Entretanto, é preciso ter cuidado, pois a água muito fria prejudica as hortaliças. O monitoramento deve ser feito diariamente, visto que a oxigenação da água é o que garante a absorção dos nutrientes pelas raízes das plantas.
Condutividade elétrica
A condutividade é determinada pela quantidade de íons presentes na solução, isto é, quanto mais íons, maior a condutividade. A verificação desse parâmetro é feita para medir o nível de consumo de nutrientes pela cultura, e, tal qual a oxigenação, ela também influencia a absorção dos elementos pelas células radiculares.
A condutividade também é uma variável e depende das características próprias de cada espécie vegetal.
Potencial de Hidrogênio (pH)
O pH ideal da solução nutritiva deve girar entre 5,5 e 6,5. Fora desse intervalo, a planta pode não absorver alguns dos nutrientes. Todavia, a própria dinâmica de absorção de elementos pelas raízes pode alterar o pH da água. Por isso, é necessário controlá-lo todos os dias.
Solução nutritiva
A análise química deve avaliar a presença e a quantidade de carbonatos, cloretos e sulfatos, além de sódio, cálcio, magnésio, ferro, cloro ativo, cobre, manganês, molibdênio, boro e zinco. Podemos destacar alguns pontos:
- nível de cloreto de sódio (NaCl) acima de 50 ppm (50g/1000l) causa toxicidade às plantas;
- níveis elevados de íons carbonatos HCO3 (água dura) causam aumento do pH e a consequente indisponibilidade do ferro da solução;
- águas subterrâneas oriundas de rochas calcárias e dolomíticas apresentam bons níveis de cálcio e magnésio.
O método de cultivo protegido oferece uma série de benefícios, tanto para quem produz quanto para quem consome. O sistema gera economia ao produtor, rentabilidade e lucro para o negócio. Além disso, o menor consumo de água e de defensivos químicos garantem a sustentabilidade da cadeia produtiva.
Assim, como você pôde perceber, a análise e a manutenção da qualidade da água para hidroponia é a base e a diretriz para o sucesso da atividade.
Gostou da leitura? Nosso conteúdo foi informativo para você? Então, compartilhe esse conhecimento em suas redes sociais para que seus amigos e colegas também fiquem por dentro do assunto!