Autores
Amanda Santana Chales – Engenheira agrônoma e mestranda em Ciência do Solo – Universidade Federal de Lavras (UFLA) – amandaachales@gmail.com
Júlio César Ribeiro – Engenheiro agrônomo e doutor em Agronomia/Ciência do Solo – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) – jcragronomo@gmail.com
A berinjela (Solanum melongena) é considerada uma
hortaliça rica em vitaminas, pertencente à família das solanáceas, da qual
fazem parte também o tomate, a batata, o pimentão, entre outros. É uma planta
que apresenta crescimento arbustivo, caule semilenhoso e folhas grandes. Suas
flores apresentam coloração roxa e seus frutos são ovais e alongados,
apresentando uma maciez e coloração escura, dependendo da variedade.
São plantas adaptadas ao clima tropical e subtropical,
desenvolvendo-se bem em locais quentes, com uma temperatura diurna média entre
25 e 35ºC, e noturna entre 20 e 27º C, o que favorece sua produção ao longo do
ano em diversas regiões.
O cultivo da berinjela preferencialmente deve ser realizado
em solos que apresentem uma textura média, com um bom teor de matéria orgânica
e uma boa drenagem, sendo a cultura sensível a encharcamentos. É necessário que
o pH esteja na faixa de 5,5 a 6,5 para um bom desenvolvimento da cultura, a fim
de favorecer uma maior disponibilidade de nutrientes ao desenvolvimento das
plantas.
Novidades
A cultura da berinjela não apresenta muitas restrições em
seu cultivo, entretanto, uma de suas limitações são as condições climáticas,
tendo em vista que, por se adaptar melhor em regiões mais quentes, há uma
limitação de seu desenvolvimento sob temperaturas mais baixas e com uma maior
precipitação.
Uma das alternativas para a produção dessa cultura é o
cultivo em estufas, o que proporciona maior proteção com relação às condições
climáticas, além de maior controle fitossanitário, permitindo ao produtor um melhor
acompanhamento da produção, assim como uma melhor produtividade e qualidade do
produto final.
Como implantar a técnica
Uma adequada produção da cultura da berinjela exige um bom
manejo técnico, o qual vai desde a escolha das sementes para a produção de
mudas à colheita dos frutos e armazenamento.
Ao iniciar a produção de berinjela, deve-se certificar que
as sementes que serão utilizadas para a produção das mudas apresentem um bom
índice de germinação e pureza; se estão dentro do prazo de validade, assim como
sua procedência, e a utilização de um substrato de qualidade para o ideal
desenvolvimento das mudas nessa primeira etapa.
As mudas podem ser feitas em sementeiras, bandejas de
isopor, tubetes de plástico, ou até mesmo em copinhos de fibras vegetais, sendo
imprescindível o controle da umidade nessa etapa, para que não ocorra o
encharcamento e, consequentemente, um mal desenvolvimento das mudas.
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No caso da aquisição de mudas prontas, deve-se levar em
consideração o local onde as mesmas foram produzidas, assim como se as plantas
estão sadias e apresentam um bom vigor, considerando que qualquer falha na
etapa de produção das mudas pode comprometer a produtividade do cultivo.
Comece pela análise de solo
A análise do solo da área onde a cultura será implantada é
de suma importância, tendo em vista que um solo com baixa qualidade nutricional
compromete o desenvolvimento da cultura.
Recomenda-se uma análise química do solo na camada de 0-20 e
20-40 cm, profundidade na qual ocorre o desenvolvimento do sistema radicular
das plantas. Com base nos resultados da análise do solo, se necessário deverá
ser aplicado calcário para elevar a saturação por bases a 70%.
Geralmente, pode-se optar pela aplicação de calcário
dolomítico, visando um bom fornecimento de cálcio e magnésio, o que auxiliará
na neutralização do alumínio tóxico, elemento prejudicial ao desenvolvimento
das plantas.
Para que ocorram as devidas reações no solo e um bom
fornecimento de nutrientes, deve-se aplicar o calcário em área total entre 60 e
90 dias antes do transplantio das mudas para o campo ou estufa, efetuando sua
incorporação a pelo menos 0-20 cm de profundidade.
Nutrição de ponta
A adubação de plantio deve ser realizada preferencialmente
entre 10 e 30 dias antes do transplantio das mudas, dependendo da solubilidade
do adubo utilizado; e em cobertura, de 45 a 90 dias após o transplantio, de
modo que seja fornecido um adequado aporte de nutrientes em diferentes fases da
cultura.
Dentre os nutrientes a serem fornecidos, o nitrogênio e o
potássio devem ser aplicados no plantio e na cobertura, e o fósforo aplicado
todo no plantio, assim como o fornecimento de micronutrientes.
Adubos orgânicos, como por exemplo, esterco bovino e bokashi,
também são muito utilizados para o fornecimento de nutrientes, além de atuarem
como ótimos condicionantes do solo, o que favorecerá sua qualidade química,
física e biológica.
Em algumas regiões onde a cultura da berinjela é bem
manejada, sua produtividade pode ultrapassar 60 toneladas por hectare, podendo
ocorrer uma variação de 25 a 70 toneladas por hectare, entretanto, esses
resultados dependem das condições climáticas do local de cultivo, assim como o
manejo utilizado.
Ressalta-se, que a recomendação da quantidade de adubo a ser
aplicado no solo deve ser realizada com base na interpretação dos resultados da
análise química por um profissional habilitado, de modo que apenas as
quantidades necessárias sejam aplicadas, evitando-se possíveis desequilíbrios
nutricionais, além de custos de produção elevados e desnecessários.
Erros e acertos
No cultivo de berinjela alguns erros podem prejudicar a
qualidade e produtividade da cultura, dentre eles a realização de uma adubação
inadequada, seja pelo excesso ou ausência, causando um desbalanço nutricional e,
consequentemente, um inadequado desenvolvimento da cultura.
A umidade adequada do solo é um fator que interfere
diretamente na produção da berinjela. O excesso de água pode prejudicar a
floração e a frutificação, assim como a falta de água favorece a má formação
dos frutos, afetando a produtividade das plantas. A utilização de irrigação
pode ajudar em regiões com baixa precipitação. Já em regiões onde há uma maior
precipitação, uma alternativa é o cultivo em estufas.
Investimento x retorno
A berinjela é uma cultura de fácil manejo, e adaptável a
diversas regiões, o que a torna uma ótima opção de cultivo. Seu custo de
produção é variável a depender do nível tecnológico empregado, podendo chegar a
R$ 22.000,00 por hectare.
No entanto, um bom retorno financeiro pode ser alcançado ao
longo do ciclo, com montante na ordem de aproximadamente R$ 150.000,00 por
hectare, desde que seu cultivo seja realizado com respaldo técnico para que se
obtenham frutos de boa qualidade.