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Sérgio Lucio David Marin
Engenheiro agrônomo, doutor em Genética e Melhoramento do Papaya, sócio-gerente técnico da Rubisco Genética em Papaya
sergiodavid@rubiscosementes.com.br
As maiores vantagens de se produzir o mamão híbrido começam pelo efeito do maior vigor, que redunda em maiores produtividades em relação às variedades convencionais. A segunda vantagem é que possibilita o atendimento de 45% da demanda do mercado brasileiro, que prefere os tipos “Formosa”, de maior tamanho e peso.
As características principais dos mamoeiros híbridos são:
- Ø Peso médio variando de 1.200 a 2.400 gramas;
- Ø Formato do fruto variando de alongado com a sem pescoço;
- Ø Polpa suculenta e de consistência firme;
- Ø Polpa de coloração variando de vermelho a vermelho-alaranjado;
- Ø Produtividade média superior a 120 t/ha/ano;
- Ø ºBrix acima de 13 graus;
- Ø Polpa de consistência firme.
Opções
Entre as opções de mamão híbrido, os produtores já podem contar com:
ü Tainung 01 = híbrido importado de Kaohsioung (Formosa) que produz, em média, 80 t/ha/ano.
ü Calimosa UENF = lançado pela UENF, produz, em média, 120 t/ha/ano.
ü Sensation = lançado pela Rubisco para cultivo no México. Produz, em média, 140 t/ha/ano.
ü Siluet = lançado pela Rubisco em Veracruz, México. Produz, em média, 135 t/ha/ano.
ü Intenzza = lançado pela Rubisco no México, para cultivo em estufas nas Ilhas Canárias (Espanha), produz 240 t/ha/ano. É o menos doce, com cerca de 11ºBrix.
ü Calimosa = é o mais doce de todos, chegando a atingir 15ºBrix. Os demais alcançam cerca de 13ºBrix.
Vantagens e desvantagens
Normalmente os híbridos perdem em uniformidade em relação às variedades Solo, o que limita um pouco sua pós-colheita. Exceção ao Intenzza que, dada sua elevada uniformidade, chega a alcançar 70% de frutos exportáveis, bem superior às variedade havaianas, que conseguem exportação de 35 a 40% dos frutos.
Custo
O custo dos híbridos é cerca de 35% maior em comparação às variedades, devido à sua maior demanda nutricional e também ao custo das sementes, que gira em torno de US$ 3.000 a US$ 4.000 por quilo. O custo médio tem girado em torno de US$ 3,25/planta/ano.
A rentabilidade desse negócio é de cerca de 25 a 35% do capital investido, em anos de preços bons.
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