Morango – Cultivo no Cerrado Mineiro

Morango – Cultivo no Cerrado Mineiro

A produção de morango, atualmente, tem como sistema de
cultivo principal o solo, o que inviabiliza o cultivo no Cerrado Mineiro, onde
a temperatura média anual é de 25°C e mesmo nos meses mais frios a amplitude
térmica não é a ideal para o cultivo de morango. A amplitude térmica é um dos
fatores responsáveis pela diferenciação floral.

Os produtores interessados no cultivo de morango no Cerrado
Mineiro ou em qualquer outra região com temperaturas elevadas precisam adotar
algumas práticas e tecnologias disponíveis no mercado, como as calhas de isopor
para cultivo, desenvolvidas pela Growing Frutas Almeida Santos.

Entenda
melhor

A temperatura da rizosfera, onde as raízes e o
solo/substrato entram em contato, precisa estar adequada e regulada para a
melhor absorção de nutrientes. Com isso, é possível explorar o potencial
produtivo das plantas, mas, ter o cuidado de usar este material térmico para
acomodar as plantas fará toda a diferença.

Adotar pad fan, equipamento formado por exaustores, de um
lado da estufa e paredes por onde a água escorre do outro lado reduz a
temperatura entre 5 e 8ºC, valores que são ainda menores com a possibilidade de
resfriamento da água que circula no sistema.

O pad fan pode ser feito na propriedade ou adquirido em
empresas do setor. Em média, são necessários seis exaustores e uma parede de
1,4 x 21 m para estufas de 720 m². O objetivo de adotar tais tecnologias é que
a produtividade atinja valores próximos aos das regiões que tradicionalmente
produzem morango, já que é possível ajustar a temperatura ideal requerida pelo
morangueiro durante o dia e a noite.

O substrato com capacidade de retenção de água (CRA) próximo
de reter 400 ml de água por litro de substrato que vem apresentando bom
resultado é a fibra de coco misto 98, da Amafibra. Com esta CRA, são, em média,
três pulsos de irrigação de cinco minutos cada por dia – a porosidade do
substrato também favorece o enraizamento.

Como
plantar?

O plantio pode ser realizado durante o ano todo, mas entre
15 de abril a 15 de maio temos o período ideal – o espaçamento entre plantas
deve ser de 25 cm e 15 cm entrelinhas dentro das calhas.

Recomenda-se, para a região do Cerrado Mineiro, a utilização
de mudas da variedade San Andreas, pois estas apresentam bom perfilhamento,
desenvolvimento radicular e produtividade acima de outras variedades de dias
neutros, como a Albion.


Fique
atento

O morangueiro é uma planta que tem necessidade de fixação da
raiz. Para que isso ocorra, após o plantio é preciso encharcar ao redor das
mudas, para que a zona radicular não fique com bolsas de ar.

Com temperatura elevada, ajustes na adubação/solução
nutritiva são necessários. Trabalhar com menos nitrogênio é o ideal, evitando o
estiolamento das plantas, já que o metabolismo das plantas nessas condições é
alterado.

A vantagem de produzir morangos em regiões onde o cultivo não
é tradicional é que os valores de comercialização são melhores e frutos
produzidos localmente têm maior e melhor qualidade, não exigindo grandes
deslocamentos e gastos com logísticas, que depreciam a qualidade dos frutos.

Fonte: https://revistacampoenegocios.com.br