Nitrogênio com vinhaça proporciona alta produtividade na cana

Nitrogênio com vinhaça proporciona alta produtividade na cana

Luiz Antonio Paiva

La Paiva – Assessoria e Consultoria em Agronegócio Ltda

lapaiva@live.com

Crédito Luiz Antonio Paiva
Crédito Luiz Antonio Paiva

A vinhaça concentrada, além de fornecer todo o potássio necessário, com menor teor de Cl, é um excelente veículo para fornecimento do nitrogênio para a cana-de-açúcar, em função de sua característica ácida, contribuindo ainda com 20% da necessidade de N a ser utilizado.

Sua utilização possibilita a racionalização da adubação na cultura, proporcionando excelentes resultados no desenvolvimento da planta e, consequentemente, no aumento da produtividade.

Estudos estão sendo feitos, com o patrocínio da Citrotec, pelo GAPE da Esalq, coordenado pelo professor Rafael Otto, que foi dividido em três etapas:

1ª etapa, concluída: avaliação em laboratório da estabilidade de diversas fontes nitrogenadas, que quando adicionadas àvinhaça mostraram excelente estabilização, sem qualquer efeito de perdas destenutriente na mistura.

2ª etapa, concluída: avaliação em condição controlada, em estufa, onde na condição de vaso com cobertura depalhiço foi feita a aplicação das mesmas fontes nitrogenadas, com e sem vinhaça e simuladas condições favoráveis às perdas no campo. Em todos os tratamentos observou-se que houve reduçãode perdas quando as fontes foram adicionadas à vinhaça, quando comparada a aplicação damesma sem a vinhaça concentrada.

3ª etapa (com patrocínio da Citrotec e Noble), em andamento: o ensaio foi montado em uma unidade da NobleAgri, em Potirendaba (SP). As coletas em campo, até os 45 dias, já foram efetuadas e os dados referentes às perdas estãosendo processados. Além das informações de perdas, será efetuada a colheita em 2016, para queas informações sejam completas. O que podemos adiantar é que em tese temos uma melhor eficiência do adubo nitrogenado,quando aplicado com a vinhaça concentrada, comparado à aplicação pura do mesmo.

Ação da vinhaça

Na forma natural, apenas concentrada, a vinhaça atua como um fertilizante organomineral rico em potássio. Enriquecida com N e outros macro e micronutrientes, a vinhaça atua como um excelente fertilizante organomineral, fluido e completo para adubação da cana-soca.

A vinhaça pode suprir toda a necessidade demacro e micronutrientes à cultura da cana em uma única aplicação, com excelente resultado agronômico,de custo e produtividade.Apesar de ser ácida, a vinhaça não acidifica o solo.

Em função de uma melhor racionalização do potássio no empreendimento e aumento daeficiência do nitrogênio e demais nutrientes, é esperado um ganho médio de pelo menos 4 ton/ha(5%).

Custo

A aplicação geralmente é feita com caminhões aplicadores que fazem de sete a oito ruas, comautonomia de 1 a 2,5 ha, operando a uma velocidade em torno de 10 km/h. Com rendimento médio de 4 ha/h trabalhada, o custo de aplicação dependerá muito da disposiçãoe tamanho das áreas.

O custo de transporte do fertilizante (25 a 30 km) e aplicação (6m3/ha), ficará entre R$80,00/ha aR$100,00/ha. Considerando o custo de tratos culturais, com utilização de fertilizantes químicos, mesmo em se tratando da vinhaça concentradaenriquecida, a técnica gera uma redução de custo de produção na soqueira da cana-de-açúcar emtorno de R$300,00/ha.

Essa matéria você encontra na edição de dezembro 2015 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

Fonte: https://revistacampoenegocios.com.br