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Automação de hidroponia funciona na prática?
Luís Fernando Moreira (proprietário) e Leonardo Salvatti de Figueiredo, sócio administrador da empresa, contam que foi instalado, há cerca de sete anos, um sistema que, à época, acreditaram que resolveria os problemas, mas nunca funcionou bem. “Pagamos muito caro por...
Hidroponia automatizada: a transformação da qualidade e produtividade
Rafael SimoniEngenheiro agrônomo – Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)rafaelsimoni@gmail.comA automação no cultivo hidropônico está revolucionando a agricultura moderna, trazendo mudanças significativas na forma como os produtores gerenciam seus cultivos....
Volumoso: conheça a importância desse insumo na dieta dos ruminantes durante a estiagem
A escolha do volumoso suplementar na dieta de ruminantes durante o período da estiagem deve levar em consideração diversos fatores para que o produtor possa equacionar a viabilidade econômica, custo estimado das opções e lucro obtido. O uso do insumo se faz necessário...
Soluções e mais eficiência nos viveiros de mudas florestais
Adalberto Brito de NovaesDoutor e professor – Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)adalberto@uesb.edu.brJosé Geraldo MagesteDoutor e professor – Universidade Federal de Uberlândia (UFU)jgmageste@ufu.brA produção de mudas de espécies florestais de alta...
III CBPC
O Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças (CBPC) é o principal evento de pós-colheita no Brasil. Tem como objetivo reunir professores, pesquisadores, estudantes de graduação e pós-graduação, empresários,...
Babaçu: riqueza natural do Brasil
Amanda Magda Almeida SantosEngenharia florestal e mestranda em Ciências Florestais – Universidade Federal do Espírito Santo (PPGCFL/UFES)amandamgd@gmail.comSegundo levantamento do IBGE, em 2022, foram produzidas 30.478 toneladas de babaçu, com um valor de produção de...
Agricultura regenerativa: o que significa e o que regenerar?
Fernando Mendes LamasDoutor e pesquisador – Embrapa Agropecuária Oestefernando.lamas@embrapa.br No mundo moderno, onde a comunicação é algo espetacular, proporcionando a todos o conhecimento do que ocorre em um determinado lugar do globo quase que em tempo real,...
Forest Carbon Brasil acontece nesta quarta (04) e será carbono zero
O Forest Carbon – 1º Congresso Internacional sobre o Mercado de Carbono, acontecerá nesta quarta (04/09), no Salão Nobre, da belíssima Sala São Paulo, em São Paulo (SP). Profissionais atuantes nas maiores empresas e instituições do mercado de carbono florestal estarão...
Eucalipto e o impacto das mudanças climáticas
Eduardo Moré de MattosEngenheiro florestal, mestre em Ecofisiologia Florestal e co-fundador da Geplanteduardo@geplant.com.brGostemos ou não, aceitemos ou não, acreditemos ou não, o fato é que os impactos do clima sobre as plantações florestais têm sido notáveis e...
Seca atinge 69% dos municípios da Amazônia em 2024
Entre janeiro e junho deste ano, a seca atingiu 69% dos municípios da Amazônia Legal (531 no total), enquanto apenas 31% permanecem em estado de normalidade. Isso é o que revela análise da InfoAmazonia com base no Índice Integrado de Seca (IIS), sistema do Centro...
Universitários desenvolvem estufa inteligente para auxiliar trabalho de artesãs com fibra de bananeira
Estudantes do Centro Universitário Facens – referência nacional em metodologias inovadoras de educação nas áreas de engenharia, tecnologia, arquitetura e saúde – e do Centro Universitário do Estado do Pará (CESUPA) desenvolveram uma estufa “inteligente” para otimizar...
Vegetais com controle biológico têm menor intensidade de carbono que os convencionais
O uso de boas práticas agrícolas, como o manejo integrado de pragas (MIP) e aplicação de bioinsumos, pode reduzir em até 42% (de 0,019 para 0,011 kg CO2/kg de vegetais produzidos) a intensidade de carbono no cultivo do pimentão e em 17% (de 0,016 para 0,014 kg CO2/kg...