Blog
Alface hidropônica: correto manejo da solução nutritiva
Rafael SimoniEngenheiro agrônomo, especialista em consultoria e assistência técnica em hidroponiarafaelsimoni@agronomo.eng.brA alface é, atualmente, a hortaliça folhosa de maior consumo no Brasil. Dada a sua versatilidade, pode ser usada em combinação com diversas...
Entenda por que os microrganismos trazem uma série de benefícios para a agricultura
Por muito tempo os microrganismos foram vistos como vilões da agricultura por serem relacionados como agentes causadores de doenças nas plantas, porém, com os passar dos anos e graças aos avanços da tecnologia e das pesquisas focadas no entendimento destes seres...
Hidroponia é a melhor opção para cultivar coentros
No ano de 2017 a CEAGESP contabilizou que cerca de 3.000 toneladas de coentro em folha passaram por lá, sendo o 70º produto mais comercializado no terminal de São Paulo naquele ano.Atualmente, assinala o engenheiro agrônomo especialista em Hidroponia, Rafael Simoni,...
Biogás é uma das principais alternativas para a sustentabilidade
Uma alternativa benéfica ao meio ambiente, o biogás é o biocombustível obtido pela fermentação anaeróbica de matéria orgânica, ou seja, resíduos residenciais ou industriais. Com a sua purificação, obtém-se o biometano, que pode ser utilizado para fins veiculares,...
Novas técnicas de cultivo do pepino
Hudson Carvalho BianchiniProfessor de Fertilidade do Solo da Universidade José do Rosário Vellano – UnifenasDouglas José MarquesProfessor de Olericultura – Unifenasdouglasjmarques81@yahoo.com.brO pepino (Cucumis sativus L.) é uma planta da família Cucurbitaceae, assim...
Tudo sobre o limão caviar
Ana Claudia Costa – anaclaudia.costa@ufla.brLeila Aparecida Salles Pio – leila.pio@ufla.brProfessoras do curso de Agronomia, Universidade Federal de Lavras (UFLA)O limão caviar, também conhecido como finger lime, é uma fruta originária da Austrália, cuja polpa é...
Adubação de cobertura do milho: bioinsumo pode reduzir em 25% o nitrogênio usado
Inoculação de sementes de milho com Azospirillum brasilense (estirpes Ab-V5 e Ab-V6) permite reduzir até 25% da adubação nitrogenada de cobertura. Inoculação com Azospirillum brasilense aumenta a eficiência de uso do fertilizante nitrogenado pelo milho. Tecnologia é...
Carne Carbono Neutro: o futuro da pecuária
O país está mais envolvido com o consumo consciente do que nunca. O Relatório Brasil 2020 – Vida Sustentável, desenvolvido pela Akatu junto à GlobalScan, revela que 70% dos brasileiros esperam que as empresas não agridam o meio ambiente. E mais de 60%, que as empresas...
Cultura do maracujazeiro: variedades tradicionais, lançamentos e produção de mudas
José Rafael da SilvaMestre em Melhoramento Genético e proprietário do Viveiro Flora Brasilrafael@viveiroflorabrasil.com.brVictor Hugo Graça SilvaMestre em Produção Vegetal do Viveiro Flora BrasilPaulo Luis da Silva NetoGerente de projetos do Viveiro Flora BrasilRenata...
Telas: opções para o sistema hidropônico
Amanda Santana ChalesEngenheira agrônoma e doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal de Lavras (UFLA)amandaachales@gmail.comFabrício Teixeira de Lima GomesEngenheiro agrônomo – UFLAagro.fabriciogomes@gmail.comJúlio César RibeiroEngenheiro agrônomo, doutor...
Como evitar o pendoamento precoce da alface?
Igor Barbosa da CruzEngenheiro agrônomo e Mestrando em Produção Vegetal – Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)Carla Roberta Ferraz Carvalho BilaLicenciada em Biologia e doutoranda em Produção Vegetal – UENFCláudia Lopes PrinsEngenheira...
Produção de hortaliças folhosas no Brasil
Nirlene Junqueira VilelaPesquisadora da Embrapa na área de Economia Rural nirlene.vilela@embrapa.brRita de Fátima Alves LuengoPesquisadora da Embrapa na área de pós-colheitaO grupo das hortaliças folhosas, assim consideradas por serem plantas de folhas comestíveis, é...